您的当前位置: 首页>两会进行时
市政协举行十三届一次常委会议
来源:广州日报  发布时间:2017-01-10
浏览次数:

刘悦伦强调

要以好的会风提升政协履职的水平

9日,政协第十三届广州市委员会第一次常委会议举行。会议通过政协第十三届广州市委员会常务委员会关于专门委员会设置的决定,通过政协第十三届广州市委员会副秘书长名单和专门委员会主任、副主任名单。市政协主席刘悦伦主持第一次大会并在第二次大会上讲话。副主席李瑾、张嘉极、陈怡霓、庾建设、黄炯烈、姚建明、柯珠军、于欣伟和常委共97人出席会议。

市委常委、统战部部长卢一先应邀出席会议。

会议决定,政协第十三届广州市委员会设置八个专门委员会:提案委员会、经济委员会、城建资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会法制民族宗教委员会、港澳台侨外事委员会、学习和文史资料委员会、联络工作委员会。

会议通过王志雄任政协第十三届广州市委员会副秘书长。通过十三届市政协各专门委员会主任、副主任人选共28名(其中连任18名,新任10名),周灵任提案委员会主任,伍翰林、陈云嫦、苏勇任提案委员会副主任;顾涧清任经济委员会主任,巫克飞、李越、薛晓东任经济委员会副主任;崔虹任城建资源环境委员会主任,张镜初、刘怀君任城建资源环境委员会副主任;蔡刚强任教科文卫体委员会主任,陆庆光、易红霞、卓志丹任教科文卫体委员会副主任;陈忠谦任社会法制民族宗教委员会主任,何钧启、骆美全、刘剑萍任社会法制民族宗教委员会副主任;李瑜任港澳台侨外事委员会主任,龚志成、戴植鉴任港澳台侨外事委员会副主任;冯元任学习和文史资料委员会主任,陈春盛、付广平任学习和文史资料委员会副主任;王荣任联络工作委员会主任,王春华、李勇任联络工作委员会副主任。刘悦伦为当选者颁发了任命书。

刘悦伦在讲话中强调,政协会议是履职的重要手段,好的会风就是好的作风。新一届广州市政协将严格会风,尤其是常委会议的会风,以上率下,以好的会风提升政协履职的水平。

刘悦伦说,政协常务委员会负责主持委员会会务,在委员会全体会议闭会期间,处理委员会的工作,在政协组织中的地位和作用十分重要。常委会工作做好了,就可以带动整个政协工作的全面发展。我们一定要继承优良传统,努力开拓进取,真诚合作共事,有效履行职责,努力把各项工作做得更好。

刘悦伦要求,市政协委员要准确把握人民政协性质定位,增强做好政协工作的使命感和责任感。发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道的作用,把我市各党派团体各族各界人士、不同阶层不同领域的人士、不断涌现出来的新社会组织人士,有序地组织到政协平台里进行政治参与,沟通思想,交换看法,凝聚共识;发挥政协作为专门协商机构的作用,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,努力找到社会意愿和要求的最大公约数,厚实国家治理和社会治理的基础;发挥政协作为最广泛的爱国统一战线组织的作用,加强公共外交顶层设计,创办珠三角城市群政协论坛、“广州之友”联谊会和政协智库联盟,加强市内互联互通、加强与珠三角和全省各地级市的互联互通,深化拓展与国内先进地区的创新战略合作、与发达国家(地区)及“一带一路”沿线城市的国际创新合作,彰显政协“联系广泛、智力密集、亦官亦民”的优势,推动广州进入全方位互联互通发展的新常态。

刘悦伦指出,市政协委员要围绕中心、服务大局,提高协商监督的水平。在上一届市政协对委员提出“四有”的基础上,加上“有水平”,即本届委员要做到“有理想、有责任、有激情、有作为、有水平”的“五有”要求。

刘悦伦强调,市政协委员要埋头苦干、扎实开局,认真做好今年履职的各项工作。政协工作求实效,关键是“虚功”实做,用好“不可替代”话语权,以政协自身的软实力对接好党委政府的硬实力。政协的“虚功”实做,火力应该集中在提案,努力做到“三少”(少而精、少空谈、少扰政)、“三多”(选题多用心、调研多用时、分析多角度)、“三抓”(抓质量、抓转化、抓落地),争取全年每个专委会能培育出一至两个高水平建议案或提案,每位主席会议成员配合市委市政府领导办成一到两个重点建议案或提案。