您的当前位置: 首页>两会热谈
海外华侨:我要把广州推送到硅谷
来源:广州日报  发布时间:2017-01-10
浏览次数:

海外华侨点赞广州文化

华侨们在陈家祠欣赏木雕艺术。

9日列席广州市第十五届人大一次会议的海外华侨参观考察了广州粤剧博物馆、陈家祠、黄埔军校旧址和辛亥革命博物馆。海外华侨纷纷为广州悠久的文化点赞,表示一定要把广州的文化向国际友人宣传好,做广州文化的宣传大使。

广州粤剧博物馆是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆,古朴的建筑、精美的粤剧服饰、优秀的粤剧曲目,无不吸引着海外华侨的目光,他们认真地听着讲解,不时咨询情况,流连忘返。一位女士现场情不自禁地唱了起来,赢得大家掌声一片。

在广州文化名片之一的陈家祠,海外华侨更是兴奋不已,有的盯着微雕仔细观看,有的对着木雕细心端详,有的一边听着讲解,一边做着记录。英国广东华侨华人联合总会会长卢少芳女士更是不停地拍照。她兴奋地告诉记者:她来过陈家祠好多次了,每次都感觉十分震撼,陈家祠的建筑和雕塑凝聚了古代南粤人的智慧,是广州的文化标签。为了拍到更好的照片,卢少芳女士不停地跑来跑去,寻找更好的角度,研究更好的构图,一不留神,滑了一跤,iPad屏幕都摔碎了,还是不停地拍摄。

“我拍了几百张照片,不但拍整体的建筑,还拍了很多细节,我特意为英国的专家拍摄了很多照片,就是要带回去给他们看,我有很多硅谷的专家朋友,我要让他们更深入地了解中国,了解广州。广州作为历史文化名城,我要做广州文化的宣传大使,传递中国声音,树立中华民族形象,讲好中国故事,这也是我们海外华侨的责任和义务!”卢少芳女士一边给记者看她拍的照片一边说。