您的当前位置: 首页>两会热谈
林道平:国际金融城建设“两步走”
来源:广州日报  发布时间:2017-01-09
浏览次数:

林道平

近日,政府工作报告谋划建设以国际金融城—黄埔临港经济区为核心的第二中央商务区,消息一出,引发各方关注。

广州市天河区委书记林道平在参加广州市第十五届人大一次会议时,向媒体表示,广州建设第二中央商务区是高瞻远瞩的举措,广州国际金融城的规划建设早已启动,起步区村民住宅和集体物业完成征拆,将来分“两步走”推进建设。

拟将对国际金融城

120米以下建筑分批验收

近年来,天河区推进以科技创新为核心的全面创新,在大力发展总部经济的基础上,推进国际金融城、第二中央商务区、天河智慧城等重大平台建设。

据了解,国际金融城分起步区、东区、西区、北区四个区建设,其中起步区的规划已完成,其他三个区的规划也进行了多次研讨并经专家评审。

此前,广州市人大代表继续举行交叉视察时,询问岑村机场限高致使金融城停工将如何解决。林道平表示,由于岑村机场使得国际金融城建筑只能限高120米,对此广州市已经成立了岑村机场搬迁领导小组,协调岑村机场搬迁问题。

“未来,国际金融城的建设将分‘两步走’,”林道平说,起步区北至黄埔大道,南至临江大道。第一步,靠近黄埔大道的,等待岑村机场搬迁前的过渡方案出炉,再将对国际金融城120米以下建筑开展分批验收。第二步,临江大道不受限高,继续完善规划建设。

天河区新增新三板企业

各项指标均全市第一

2016年天河经济数据抢眼,以创新为引领的新产业、新业态对经济增长的拉动作用突出,成为今年以来广州经济增长的领跑者。

林道平透露,在传统工商业增长放缓的情况下,天河的软件及信息服务业增长25%,占GDP的比重从2014年的3.8%到2016年第三季度的7.9%,许多打上“天河烙印”的本地互联网创新产品出口海外。

他举例道:在刚过去的2016年,天河的科技创新交出了靓丽的成绩单。新通过认定高新技术企业982家,增长165%,占全市35%,累计1405家,占全市30%;新增孵化器20家,增长69%,占全市26%;新增众创空间34家,增长3倍,占全市43%;新增“新三板”企业64家,增长近2倍,占全市32%;新增股权交易中心企业548家,增长1倍,占全市42%,这些指标都是全市第一。

天河区正积极发展科技金融,与中科招商、深创投合作打造的天河一号、天河二号创投基金即将正式运行,同时也在谋划建设天河风投创投大街或小镇,最终聚集成为华南的风投创投中心。

创新创业、海绵城市……

今年天河还有这些“大动作”

林道平表示,2017年天河将还会有系列“大动作”。在创新创业方面,天河今年上半年将搞“创客节”,区妇联办好“天河-她时代”创新创业大赛,共青团广州市天河区委员会办好“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛……争取创新创业遍地开花。天河还将继续推进“海绵城市”的建设。“海绵城市”建设已被写进了2016年广州市政府工作报告,天河的试点片区包括天河智慧城、国际金融城等等。天河将在防洪排涝、降低热岛效应方面做出努力推进绿色生态可持续发展。