您的当前位置: 首页>两会热谈
交通治理成市人大代表建议最大热点
来源:广州日报  发布时间:2017-01-09
浏览次数:

市民骑共享单车出行。

“开车玩手机打电话比酒驾还危险,却只记2分!”“城市里究竟先有单车,还是先有汽车?究竟谁占了谁的道?”“经常听说有整治五类车的行动,但既然有法律,何必再说整治?”截至昨天中午,在市人大代表提交大会的建议中,交通治理占比近三成,被视为最大热点。当中涉及共享单车的停放与道路管理、开车时打电话发微信的处罚机制、五类车的扰民等关系每一位市民的话题,引发代表们的热烈讨论,从中达成不少方向性共识。

热议一:

共享单车

共识:完善公共配套构建慢行系统

“城市里究竟先有单车,还是先有汽车?究竟谁占了谁的道?”市人大代表黄崇博在昨天的分组讨论中发声:政府过去没有重视慢行系统的建构,导致行无其道,险象环生,停无其位,管理混乱。他建议,政府应完善基础设施建设,普及城市慢行系统,“强烈建议纳入广州市民生实事中”。

在《关于对城市共享单车规范化管理的重点建议案》里,市人大代表、广州市天源实业有限公司董事长温良指出,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供单车共享服务,是共享经济的一种新形态,属于企业与政府合作的新课题。温良认为,应以积极的眼光看待新兴事物带来的问题,不可消极回避。

罗家海等市人大代表则表示,广州的单车道及停车设施规划建设远不能满足需求。尤其在老城区,许多地方没有规划专用单车道,有的地方即使划了单车道,也常被机动车停车占用;也有的车道存在断头路,被封闭街区、立交桥阻隔等问题,无法形成单车专用道系统。

对于共享单车停放问题,潘少敏等市人大代表建议,结合当前运营情况细化管理准则,加强对企业的管理规范,完善用户信用管理细则,为市民单车出行提供硬件支撑,有利于促使共享单车走上有序、健康的发展道路。同时,规范共享单车管理有利于促进企业的创新管理模式,提高技术监管水平,明晰停放区域与禁停区域,通过科技创新手段与奖惩机制对市民用车停车行为进行监管和约束,达到提高市民自觉性的效果。

热议二:

开车用手机

共识:加大处罚力度设停车通话区

罗家海等市人大代表在建议中提出,据粗略统计,90%以上的驾驶人都有过开车打手机的经历,相关资料表明,开车打电话导致事故的风险比通常高4倍。有人还边行车边拨打(接听)电话甚至玩手机发微信,使行车距离拉得很大,严重影响到其他车辆的通行效率,加剧路面车辆的交通拥堵。

市人大代表温良则引述近日一起公交司机玩手机导致撞死骑车老人的新闻:公交车以时速70公里行驶,监控视频显示,司机4次掏出手机,在不到7分钟的时间里,一共低头看了39次,这就意味着,他每一次低头,汽车就开出去近20米……

温良说,以前酒驾造成的恶性交通事故不在少数,交管部门顺势跟进,从扣分罚钱,一直到酒驾入刑,才终于遏制此顽疾,可见重典不可缺位。罗家海引用多个国家的调查数据说明,开车玩手机打电话比酒驾还危险!可《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,“驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的一次记2分”。

多位代表们提出建议:应借助高清摄像等管理手段,加强对机动车驾驶人开车打电话玩手机的管理和处罚;应将开车玩手机视为与酒后驾驶同样危险致命的行为,进一步完善有关法规规定,以抑制危险驾驶行为。同时,在路边规划和划定一些区域和场所,让司机安全停车接电话。

热议三:

五类车扰民

共识:宜疏不宜堵法治先于整治

通过专题调研和暗访,刘毅等市人大代表发现,从事货运的三轮摩托车基本未申请许可证,其中有许多外地牌照或无牌,没有按规定购买交强险,甚至有肇事逃逸发生。他们有的运送钢筋、脚手架,有的运送家装材料,且胡乱占道、肆意违章、人货混装,困扰周边居民。

刘毅指出,根据道路交通管理、运输等条例规定,驾驶货运三轮车上路必须有牌、有证、有保险,手续齐全,同时,严禁超长、超宽、超高。而人大代表们在广州调研时发现,有关部门的监管远未到位。

“经常听说有整治五类车的行动,但既然有法律,何必再说整治?”市人大代表黄崇博说,类似的运动式执法,传递出一种信息,“这不是常态化的执法,而是整治完就算了。”黄崇博表示,改装电动车在大马路呼啸而过,旁边的交警却视而不见。他认为这不是交警的不作为,而是因为五类车没有牌照上路,存在着部门与部门之间的管理重叠,法规不理顺,双方处理起来各有各的棘手。所以,完善法规和常态处理制度,才是根本出路。

“广州有上千个批发市场,五类车有天然的存在土壤。”市人大代表、广州海印实业集团有限公司董事长邵建明表示,在新能源汽车等新兴产业潮流下,规管宜疏不宜堵,法规和充电桩等设施建设需要成体系配套。