15届033次常务会议
您当前的位置: 首页 > 15届033次常务会议
会议概览
时间:2018年02月02日   地点:市政府1号楼306会议室
做好广州春运服务保障 推进公立医院综合改革
来源:市政府办公厅  发布时间:2018-02-03

温国辉主持召开市政府常务会议

2月2日下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,研究部署2018广州地区春运工作,部署推进广州地区公立医院综合改革,审议并原则通过《广州市违法建设治理与城市连片开发、更新改造有机结合的工作方案》。

会议传达2018年全国和全省春运电视电话会议、省委李希书记检查春运组织工作的指示精神,听取市交委关于广州地区春运准备工作情况的汇报,部署下一步工作。前期有关部门已印发春运工作方案,组建广州地区春运指挥部,开展检查督导,做好应急准备。指挥部各成员单位已于1月31日进驻广州火车站等地值班。会议强调,市各级各有关部门要贯彻落实会议和指示要求,认真细致做好春运各项工作。要坚持安全第一、预防为主,全面排查整治安全隐患,保障春运安全。要压实责任,安排充足人力、物力,严格落实值班值守制度。要运用科技信息化手段做好预警预测,加强工作人员培训,合理调度、科学组织,做好春运的服务保障。

会议听取市卫生计生委关于广州地区公立医院综合改革情况的报告,部署下一步工作。2017年7月广州地区公立医院综合改革启动,全面取消药品(不含中药饮片)加成,执行新的价格政策。纳入医改监测的130家公立医院门诊、住院药占比同比下降,次均门诊药费和次均住院药费环比下降,基层医疗卫生机构诊疗量增长明显,基层首诊等改革目标初现。会议指出,要在广州地区公立医院综合改革取得初步成效的基础上,继续抓好改革各项重点工作的落实。要按规定做好医疗服务价格动态调整,推进医保支付方式改革,加快分级诊疗制度建设。要组织实施药品集中招标采购,控制药品和医用耗材的价格。要提升广州地区医疗信息化水平,建设智慧医疗体系。

会议审议并原则通过市城管委提交的《广州市违法建设治理与城市连片开发、更新改造有机结合的工作方案》。《方案》提出,成立广州市治违与连片改造工作指挥部,下设综合协调与拆违组(设在市城管委)、国土规划与建设改造组(设在市国土规划委)。明确各区政府、市各相关部门的职责分工,并提出三个阶段的工作任务,分别是“制定方案、明确目标”,“试点先行、分类实施”,“全面推进、落实长效”。会议要求,印发实施《方案》并进行动员部署,深入推进违法建设治理,营造更干净、更整洁、更平安、更有序城市环境。

会议审议了市国土规划委提交的《广州市城市总体规划(2017-2035年)》,同意修改完善后按程序报批。会议还研究了其他事项。