重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
后年底完成畜禽养殖污染整治
来源:南方日报  发布时间:2017-12-28

重点抓好187条重点河涌流域范围养殖户污染整治

昨日的市府常务会议审议通过了《广州市新一轮畜禽养殖污染整治行动方案》(简称《方案》),其中明确,力争到2019年底前基本完成全市非禁养区畜禽养殖场户污染整治工作;重点抓好187条重点河涌流域、流溪河流域、东江北干流及珠江广州河段河道管理范围畜禽养殖场户的污染整治。

《方案》中提出,一是要巩固禁养区清理整治。严防复养和新建畜禽养殖场户。二是推进非禁养区畜禽养殖污染整治。力争到2019年底前基本完成全市非禁养区畜禽养殖场户污染整治工作。提前一年完成国务院要求和水污染防治行动计划考核规定的目标任务。

畜禽养殖场户要落实主体责任,配套完善与养殖规模和粪污处理利用模式相适应的粪污收集、储存、处理、利用设施,达到环保要求。畜禽养殖场户配套完善设施,实现无粪污排放或零排放;需对外排放的,明确须符合畜禽养殖业污染排放标准等要求。

《方案》明确,由各区政府组织摸清从事生产经营的养殖场户名单,界定是否位于河涌流域范围及河涌具体名称,是否违法占用河道,是否符合治理标准要求,以此确定需整治名单。各区结合水环境治理的轻重缓急要求,重点抓好187条重点河涌流域、流溪河流域、东江北干流及珠江广州河段河道管理范围畜禽养殖场户的污染整治,以流域、区域为重点,逐步推进整治,确保按照工作目标时间节点完成整治任务。对违法占用河道及水工程管理范围的养殖场户,依法应关闭的,坚决实施关闭。