当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策解读
  • 索 取 号: 006941063-02-2018-298988
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 市政府法制办公室
  • 成文日期: 2018-11-02 11:10:04
  • 信息名称: 关于《废止〈广州市生活垃圾分类管理规定〉等五件政府规章的决定》的解读
  • 内容描述: 关于《废止〈广州市生活垃圾分类管理规定〉等五件政府规章的决定》的解读

关于《废止〈广州市生活垃圾分类管理规定〉等五件政府规章的决定》的解读

  • 2018-11-02 11:10:03
  • 来源: 市法制办
  • 0
  • 分享到

点击:政策原文

 

  为贯彻落实党的十九届三中全会精神,切实转变政府职能,增强经济发展内生动力,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,市政府于2018年11月2日决定废止《广州市生活垃圾分类管理规定》等5件政府规章。

  一、关于废止《广州市生活垃圾分类管理规定》

  2015年6月,为解决近年来我市生活垃圾产生量快速增长与处理能力不足之间的矛盾,我市制定了政府规章《广州市生活垃圾分类管理规定》(下称《规定》)。2016年1月,省人大常委会颁布实施《广东省城乡生活垃圾处理条例》。2016年12月,习总书记在中央财经领导小组第十四次会议上讲话,要求各地形成以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。为贯彻落实总书记的重要指示精神和省的相关规定,2018年4月,我市制定了地方性法规《广州市生活垃圾分类管理条例》。废止《广州市生活垃圾分类管理规定》后,市政府将进一步完善公共服务职能,按照《广州市生活垃圾分类管理条例》确立的运行管理体制,强化政府和企事业单位的分类责任,提高全社会参与分类和减量的积极性,同步推进城乡生活垃圾分类设施建设和运营。

  二、关于废止《广州市餐饮垃圾和废弃食用油脂管理办法(试行)》

  2015年2月,为规范餐饮垃圾和废弃食用油脂管理,我市制定了政府规章《广州市餐饮垃圾和废弃食用油脂管理办法(试行)》(下称《办法(试行)》)。2016年1月,省人大常委会颁布《广东省城乡生活垃圾处理条例》,规定餐饮垃圾、废弃食用油脂作为有机易腐垃圾的组成部分,纳入生活垃圾范畴一并予以规范。2018年4月,我市制定了地方性法规《广州市生活垃圾分类管理条例》,也将餐饮垃圾、废弃食用油脂纳入生活垃圾管理范畴。并进一步完善了餐饮垃圾和废弃食用油脂特许经营管理制度。废止《办法(试行)》后,我市可依据《广东省城乡生活垃圾处理条例》《广州市生活垃圾分类管理条例》等规定,对餐饮垃圾和废弃食用油脂实施管理。

  三、关于废止《广州市停车场管理办法》

  2003年5月,为加强停车场管理,我市制定了政府规章《广州市停车场管理办法》(下称《办法》)。其中规定经营性停车场实行许可管理制度。2014年5月,省人大颁布实施的《广东省道路运输条例》,取消了“机动车保管”经营许可。2018年4月,我市制定了地方性法规《广州市停车场条例》,规定我市经营性停车场实行备案管理。废止《广州市停车场管理办法》后,我市机动车保管经营不再实行行政审批,而是按照《广州市停车场条例》的规定实行备案管理,降低市场准入门槛,扩大市场规模。

  四、关于废止《广州市城市道路自动收费停车设施使用管理试行办法》

  2001年7月,为合理利用城市道路资源,我市制定了政府规章《广州市城市道路自动收费停车设施使用管理试行办法》(下称《试行办法》),规定城市道路停车泊位实行特许经营。随着我市经济社会的发展以及“放管服”改革的进一步深入,《试行办法》中相关措施已经不适应我市城市道路停车管理的现状。2018年4月,我市制定了地方性法规《广州市停车场条例》,规定城市道路停车泊位实行政府直接监管。废止《试行办法》后,我市可依据《广州市停车场条例》等规定对城市道路自动收费停车设施实施管理。

  五、关于废止《广州市小额建设工程交易管理试行办法》

  为规范小额建设工程交易管理,我市出台了政府规章《广州市小额建设工程交易管理试行办法》(下称《试行办法》)。随着“放管服”改革的进一步深入以及国家发展改革委进一步调整必须招标的工程项目的额度和范围等规定,《试行办法》中相关措施已经不适应我市小额建设工程交易管理现状以及市场主体关于简政放权、降低成本的要求。《试行办法》废止后,我市小额建设工程交易管理将由建设单位依法自主决定工程发包方式,并通过建设单位制定完善内部管理制度和决策机制,以及行政监督部门切实履行行业监管职责、纪检监察和审计部门加强事后追责、健全市场诚信体系等措施加强交易管理。

 

 

扫一扫在手机打开当前页