当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态
  • 索 取 号: 007523488-03-2016-011108
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 番禺区人民政府
  • 成文日期: 2016-11-04 16:30:12
  • 信息名称: 最美八景辉耀大学城
  • 内容描述: 最美八景辉耀大学城

最美八景辉耀大学城

  • 2016-11-04 16:30:12
  • 来源: 广州市番禺区人民政府
  • 0
  • 分享到

  心湖春满、科普大观、岭南印象、蝶化青蓝、南亭古渡、玉带环珠、国馆藏珍、学府星辉……经过2个多月的推荐评选,昨天上午,广州大学城八景评选揭晓,并举行颁奖典礼。区委常委、宣传部部长覃海深,副区长谭斌,原广东省委宣传部副部长、广东省文联原主席、广东画院院长、广东省政协常委、华南师范大学兼职教授刘斯奋,南方都市报社、广州市科创委、广州大学城管委会、区文广新局、区科工商信局负责人,以及专家评委、各界代表出席了活动。

  覃海深在颁奖典礼上致辞中说,广州大学城的所在地小谷围岛,历史悠久,人文荟萃。早在千年之前的南汉时期,岛上便有着皇家园林、猎场和陵园的存在,而如今岛上留存甚多的私塾、书院、祠堂等古建筑,也有力地证明了小谷围积淀千年的历史文脉。进入新世纪以来,广州大学城拔地而起,如今,它既是广州市推动国际科技创新枢纽建设,打造“一江两岸三带”创新带的重要组成部分,也是番禺区实施创新驱动发展战略的创新枢纽,并以“大学新城”为名入选“番禺八景”,成为番禺区乃至广州市一张靓丽的城市名片。我区此次联合南方都市报社共同举办的大学城八景评选活动,不但是一次挖掘与整合广州大学城区域民俗、文化、生态、旅游资源的尝试,更是一次提升番禺城市文化品位,擦亮城市文化品牌,打造岭南文化示范区的重要举措。

  与会领导嘉宾一同为大学城八景进行颁奖,并为八景举行亮灯仪式。

  据介绍,大学城八景评选活动是由南方都市报社、番禺区委宣传部、广州大学城管委会、番禺区科工商信局联合主办的“创业在番禺、梦起大学城”大型报道活动之一,旨在挖掘、推介大学城优美自然人文风光,吸引更多优秀人才来这里追寻梦想。评选活动自9月份启动海选以来引起社会各界的广泛关注,共收到200多份景点提名,后经精选出22个参与网络投票。

  此次大学城八景评选活动分为网友投票和专家评审两部分,网友投票占60%,专家评审占40%,网友投票和专家评审的总和就是大学城八景的最后结果。此次八景评选活动受到大学城各高校师生的热捧,据主办单位统计,截至投票日结束时,共有174653位网友成功参与了网上投票。经网友投票和专家评审,最后确定的八景为:心湖春满——大学城中心湖;科普大观——广东科学中心;岭南印象——岭南印象园;蝶化青蓝——青蓝街国家数字家庭应用示范基地;南亭古渡——南亭渡口(含关良故居);玉带环珠——湾咀头湿地公园及绿道;国馆藏珍——广州国家档案馆;学府星辉——大学城各校美景。其中,学府星辉代表广州大学城各校园美景,包括:岐黄流芳(广中医中医药博物馆)、工大魔方 (广工图书馆)、一塔湖图(广大报时塔)、仙坊圣影(中大正门牌坊)、药池淅水(广药荷花池)、雕馆览胜(广美雕塑馆)、语心粼波(广外语心湖)、古祠斜阳(岭南民居)、砚湖春晓(华师砚湖)、星海乐府(星海音乐学院音乐厅)。 
 

扫一扫在手机打开当前页