• 统一编号: GZ0320200189
  • 文  号: 穗交运规字〔2020〕15号
  • 实施日期: 2020年09月01日
  • 失效日期: 2025年09月01日
  • 发布机关: 市交通运输局
  • 文件状态:

广州市交通运输局关于印发规范行政处罚自由裁量权规定的通知

  • 分享到
  • -

穗交运规字〔2020〕15号

广州市交通运输局关于印发规范行政处罚自由裁量权规定的通知


市交通行政执法局、市政设施收费处、交通工程质监站,各区交通运输局,各区城市道路主管部门:

  为规范行政处罚自由裁量权,促进合理行政,保护交通运输和城市道路各方当事人的合法权益,根据《危险货物道路运输安全管理办法》《道路旅客运输及客运站管理规定》等法规规章的新颁修订情况,结合本市实际,市交通运输局修订了《广州市交通运输局规范行政处罚自由裁量权规定》及其附件《广州市交通运输和城市道路行政处罚裁量标准》,现印发给你们,请认真贯彻执行。原《广州市交通运输局关于印发广州市交通运输局规范行政处罚自由裁量权规定的通知》(穗交运规字〔2019〕6号)同时废止。

  特此通知。


广州市交通运输局

2020年8月31日


广州市交通运输局规范行政处罚自由裁量权规定


  第一条 为规范交通运输和城市道路行政处罚自由裁量权,促进合理行政,保护各方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《广州市规范行政执法自由裁量权规定》等有关规定,结合我市工作实际,制定本规定。

  第二条 广州市各级交通运输和城市道路主管部门行使行政处罚自由裁量权的规范和监督适用本规定。

  第三条 本规定所称的行政处罚自由裁量权,是指交通运输和城市道路主管部门根据法律、法规、规章所规定的行政处罚种类和幅度,综合考虑违法情节、违法手段、社会危害后果等因素对拟适用的行政处罚种类和幅度进行综合裁量的权限。

  第四条 交通运输和城市道路主管部门行使行政处罚自由裁量权,应当遵循处罚法定、公开、公正原则,坚持处罚与教育相结合,注重对违法行为的纠正和对违法行为人的教育。

  第五条 交通运输和城市道路主管部门行使行政处罚自由裁量权,应当遵循过罚相当原则,综合衡量违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等相关因素。

  对事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同的违法行为行使行政处罚自由裁量权时,所适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本相同。

  第六条 交通运输和城市道路主管部门的法制机构负责对规范行政处罚自由裁量权工作进行指导和监督。

  第七条 《广州市交通运输和城市道路行政处罚裁量标准》为本规定的附件,分为道路运政、城市公交和轨道交通、公路路政、城市道路路政、超限超载1、超限超载2、航道行政、交通建设工程和市政工程质量安全监督、安全生产和其他十部分,是交通运输和城市道路主管部门行使行政处罚自由裁量权的标准。

  第八条 根据管理对象、违法行为的表现、可取得证据的差异,按能够量化的予以量化的思路,道路运政处罚主要考虑违法次数,公路路政处罚主要考虑对公路危害的程度,如超载重量、损害面积等,水路航道处罚主要考虑案发所在航道的等级,结合危害后果作出具体裁量结果。

  前款所指的裁量结果原则上分为一般、较重、严重三个档次分别适用一般违法行为、较重违法行为、严重违法行为。若法律规定没有裁量范围或范围很小和通过一定计算方式得出处罚数额的,裁量结果则采用统一档次。

  第九条 交通运输和城市道路主管部门行使行政处罚自由裁量权时,当事人同时具有量化标准规定的一般、较重和严重档次中所列的违法情节,取重的违法情节在自由裁量幅度内进行裁量。

  第十条 一般档次处罚取处罚标准的下限;较重档次处罚取处罚标准的中间数;严重档次处罚取处罚标准的上限。

  第十一条 对同一违法行为,可以适用多部法律、法规、规章实施行政处罚的,应当遵循上位法优于下位法的原则;同一机关制定的效力相同的法律规范,应当遵循新法优于旧法、特别法优于一般法的原则,并依据裁量标准表的具体规定执行。

  第十二条 当事人有下列情形之一的,不予处罚:

  (一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

  (二)违法行为在二年内未被发现的,但法律另有规定的除外。

  第十三条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:

  (一)违法行为人违法时已满14周岁不满18周岁;

  (二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (三)受他人胁迫有违法行为的;

  (四)配合交通运输和城市道路主管部门查处违法行为有立功表现的;

  (五)其他依法从轻处罚或者减轻处罚的情形。

  第十四条 当事人有下列情形之一的,应当从重处罚:

  (一)以暴力、威胁方法阻碍执法人员依法履行职务的;

  (二)拒不消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (三)采取隐匿、伪造、销毁证据等方式阻挠执法机关查处;

  (四)对举报人、证人实施打击报复的;

  (五)胁迫、诱骗、教唆他人实施违法行为的;

  (六)违法行为引起群体性事件,造成严重社会影响的;

  (七)其他依法从重处罚的情形。

  交通运输和城市道路主管部门不得因当事人申辩而加重或者从重处罚。

  第十五条 交通运输和城市道路主管部门应当依照法律、法规规定的条件、程序以及相关的执法操作规范实施行政处罚。依据第十二条、第十三条、第十四条的规定,依法不予处罚、从轻、减轻、从重处罚的案件,需经单位领导集体讨论决定。

  第十六条 法律、法规、规章规定应当先责令当事人改正或者限期改正违法行为的,应当先责令改正或限期改正;当事人拒不改正或逾期不改正的,依法作出相应的行政处罚。责令改正的期限根据案件实际确定,可立即改正的应当责令其立即改正,一般不超过十五日,法律、法规、规章有明确规定的除外。

  法律、法规、规章规定涉及停产停业的,应当综合考量当事人具体违法经营活动、存在隐患的经营项目或设施设备等因素,经单位重大案件讨论会议决定全部停产停业或者部分停产停业。

  第十七条 交通运输和城市道路主管部门行使行政处罚自由裁量权应当坚持公开原则,自由裁量标准应当予以公告,自由裁量结果除涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密或者个人隐私外,应当允许社会公众查阅。

  第十八条 交通运输和城市道路主管部门在调查、检查、收集证据和行使行政处罚自由裁量权时不得少于两人。

  第十九条 交通运输和城市道路主管部门在调查、检查、勘验过程中应当收集能直接支持裁量结果(档次)的证据。间接支持裁量结果的,证据与结果之间需形成有效的证据链,体现两者的关联性。

  对所获取的证据,应当作出书面记录,并以此作为行使行政处罚自由裁量权的基础。

  第二十条 交通运输和城市道路主管部门在行使行政处罚自由裁量权时应当保障当事人的合法权利,充分听取并记录当事人的陈述、申辩;符合听证条件的,应当告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当组织听证。

  交通运输和城市道路主管部门行使自由裁量权作出具体行政行为前,应当向当事人书面告知所认定的事实、理由和依据。

  第二十一条 交通运输和城市道路主管部门应当建立健全规范行政处罚自由裁量权的监督保障机制,定期对本机关作出的行政处罚案件进行复查,发现行政处罚自由裁量权行使不当的,应当主动纠正。

  上级交通运输和城市道路主管部门应当依照行政执法监督的有关规定,通过行政执法检查、行政处罚案卷评查等方式,对下级交通运输和城市道路主管部门行使行政处罚自由裁量权的情况进行监督检查,发现有不当或者违法裁量行为的,应当责令改正。

  第二十二条 交通运输和城市道路主管部门依照本规定行使行政处罚自由裁量权的情况,是依法行政的重要指标,纳入行政执法评议考核范围,考核结果作为绩效评估的依据之一。

  第二十三条 交通运输和城市道路主管部门及其执法人员违反本规定行使行政处罚自由裁量权,有下列行为之一的,由有权机关对负有责任的领导人员和直接责任人员按照《广州市行政执法责任追究办法》等规定,予以责任追究;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)过罚明显不相当的;

  (二)自由裁量行为显失公平的;

  (三)采取不正当的裁量程序和方式的;

  (四)对应作出自由裁量行为而消极不作为的;

  (五)擅自增设裁量条件的。

  第二十四条 因法律、法规、规章已公布实施或者被修改、废止,交通运输和城市道路主管部门依职责对本规定具体裁量标准中未明确的违法行为实施行政处罚时,应当按照国家和省有关规范行政处罚自由裁量权的规定行使自由裁量权。

  国家和省没有明确规定的,根据具体违法行为的性质、事实、社会危害后果等具体情节,依据本规定第八条、第九条、第十条规定的适用规则进行裁量,经单位重大案件讨论会议决定。

  第二十五条 本规定自印发之日起施行,有效期5年。原《广州市交通运输局关于印发广州市交通运输局规范行政处罚自由裁量权规定的通知》(穗交运规字〔2019〕6号)同时废止。


  附件:广州市交通运输和城市道路行政处罚裁量标准.xls


公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页