当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2013年

2013年广州市统计局工作总结

  • 2014-02-27 15:04:22
  • 来源: 市统计局
  • 0
  • 分享到

  2013年,全市统计工作深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市委常委会(扩大)会议精神,围绕市委、市政府“全面推进新型城市化发展、加快发展促转型”的工作主题和工作目标,迎难而上,以提高统计数据质量为根本,以提高统计服务水平为目标,为稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定提供坚实的统计支撑和优质的统计服务。

  一、狠抓依法统计,数据质量不断提高

  认真贯彻落实国家统计局的统一部署,严格执行企业联网直报“四条红线”的要求,反对弄虚作假,努力做到依法统计,实事求是。一是认真组织开展联网直报“三查”工作。根据国家、省统计局的要求,在全市组织开展以统计单位名录库、数据质量和“四大工程”相关工作落实情况为主要内容的企业联网直报“三查”工作,通过自查自纠、督促检查的方式,对全市近1800多家企业进行了检查,对检查中发现的问题及时做好整改落实,对构成统计违法行为的立即启动统计执法检查程序,予以查处。二是广泛开展统计法制宣传工作,加大统计违法违纪行为查处力度。召开专题工作会,组织区(县级市)政府领导、各级统计人员认真学习《统计法》。重点查处虚报、瞒报、漏报企业。全市共立案查处违法案件20宗。三是加大数据挖潜力度,切实提高数据质量。在依法依规统计的基础上,重点抓好新增规模、限额以上单位和重大项目的统计,及时将新增“四上”单位纳入统计,确保应统尽统。结合第三次全国经济普查核查阶段的工作,努力挖掘“四上”企业。四是加强对企业数据的监控和审核。建立健全数据审核评估机制,通过用电量、税收收入、银行贷款、货物周转量等指标对企业数据的合理性和匹配性进行评估。

  二、加强对经济运行的跟踪监测和分析,统计服务水平不断提高

  加强对经济运行走势的跟踪监测和预警分析。建立《广州市主要经济指标月度季度跟踪监测制度》,加强对广州市及分区(县级市)、京津沪渝、珠三角12市等城市数据资料的收集分析,及时编印《广州快速统计月报》、《广州统计月报》、《广州城市对比月报》、《广州市统计信息手册》等资料,为市领导和各有关部门第一时间把握经济运行的新情况、新问题及时提供数据参考,做到心中有数。不断提高经济分析的针对性、准确性和前瞻性。围绕全市中心工作和重点、难点、热点问题以及苗头性、趋势性的问题,及时、有针对性地开展分析,不断拓展分析的深度和广度,提供了大量时效性强、分析透彻、有价值的统计信息。2013年,我局共提供统计分析143篇,编发快报专辑33期,内参专辑31期,决策参考2期。先后有10篇分析报告得到庆良书记和建华市长等市领导的批示和肯定,其中有4篇作为参阅材料印发市领导和全市各单位参阅。部分报告还直接转化为市政府的决策,充分发挥了统计部门的参谋助手作用。

  三、精心准备第三次全国经济普查工作

  完成市、区(县级市)、镇(街)三级经济普查领导小组及办公室的组建、落实了经费和普查设备;组织开展市级综合试点,做好全市15000多名普查指导员和普查员的选聘与培训工作,帮助区(县)解决PDA经费不足问题,完成对全市92万多法人单位和个体经营户的核查;开通经济普查网站,启动经济普查宣传日活动,印发简报、通告、致调查对象的一封信等宣传资料,制作宣传横额、海报,利用公交车身广告、墙体广告、手机短信等,广泛开展宣传动员,为经济普查登记工作做好准备、打好基础。此外,认真组织做好专项调查,为市委、市政府提供有价值的统计数据。

  四、统计指标体系不断完善

  围绕“三个重大突破”工作,配合做好统计指标体系构建,积极开展战略性新兴产业统计;配合社会管理社会建设工作,建立起内容涵盖社会事业、社会安全、社会公平、社会参与等12个方面的社会建设统计指标体系;围绕全面建成小康社会,积极开展《广州率先全面建成小康社会指标体系》研究,做好数据试算和预测;完成《“三个定位、两个率先”、充分发挥广州中心城市辐射带动作用的指标体系》研究,为进一步发挥广州中心城市辐射带动作用提供可考核的量化指标;配合制定《广州市推进新型城市化发展考核实施方案》,及时提供考核方案所需的指标数据,并配合做好2012年度考核考评工作。

  五、统计基层基础进一步得到夯实

  以市政府办公厅名义印发了关于加强镇(街道)统计工作的意见,各区(县级市)政府高度重视,在基层统计人员配置、工作经费方面给予支持,为统计工作的顺利开展提供了保障。加强对全市新聘统计人员的培训,组织五期培训班,培训镇(街)统计人员547人;加大对统计从业资格证的检查,提高基层统计人员的持证率,保证了基层人员业务素质。规范统计管理变更操作流程,明确法人单位跨区(县)迁移的统计管理权属问题,确保企业统计不重不漏。

  六、群众路线教育实践活动和党风廉政建设成效显著

  根据市委的统一部署,按照从严、务实、高标准、高质量的要求,立足统计工作实际,认真开展党的群众路线教育实践活动。严格执行中央八项规定,大力加强党风廉政建设。通过活动,全局干部服务基层、服务群众、服务大局的意识进一步增强,精神面貌和工作作风进一步改进。在市监察局公布的2013年全市机关作风建设排行榜中,我局累计分数在二类单位中排名第二。“三公”经费、会议和公文数量大幅减少。

    广州市统计局

  2014年2月27日

扫一扫在手机打开当前页