当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2013年

2014年广州市统计局工作计划

2014年广州市统计局工作计划

  • 2014-02-27 15:06:57
  • 来源: 市统计局
  • 0
  • 分享到

  2014年统计工作的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届三中全会、市委十届五次全会和市委、市政府领导同志对统计工作的重要指示精神,牢固树立使命意识、责任意识、担当意识,依法统计,开拓创新,不断推进和深化统计改革,不断提高统计数据质量,不断提高统计服务科学发展的能力和水平,为全面推进新型城市化建设,加快发展促转型提供统计保障和优质的统计服务。

  一、抓住重点,进一步深化统计改革

  积极跟进国家统一核算制度改革。按照国家、省局统一部署,做好地区生产总值统一核算的各项准备工作。根据三经普数据,严格核算各区(县级市)2014年各季度及全年GDP总量和增速,为正式实施统一核算奠定基础。各地要高度重视,坚持原则,服从大局,确保核算制度改革顺利推进。推进固定资产投资统计改革,修订《建设领域统计数据质量及协调性评估方案》,切实加强数据质量控制和评估,为2015年投资统计双轨运行创造条件。改进能源统计,巩固完善节能减排统计监测和预警体系,加快推进循环经济和应对气候变化统计体系建设。根据三经普资料,修订各区(县级市)2013年及以前年度能源消费总量,严格审核2014年单位GDP能耗数据,确保各区(县级市)与全市数据衔接。进一步完善社会消费品零售统计。健全网络零售统计调查方法,全面客观反映网上零售的规模、结构、发展,进一步完善电子商务统计。进一步加强服务业统计。严格执行服务业统计调查制度,进一步推进服务业统计部门协调机制的落实。继续完善大城市月度劳动力调查,做好规模以上服务业劳动工资网报工作;严格执行城乡划分标准,加强城镇统计,改进人口变动调查;认真做好科技创新调查前期准备工作,配合做好城乡住户一体化调查;认真组织做好万户居民调查等专项调查,为各级党委政府制定改善民生政策提供数据资料。推进部门名录库建设,规范使用统计标准;加强与部门在电子化行政记录和统计信息上的共享;加强对部门统计调查项目的审批。

  二、全力以赴做好第三次全国经济普查

  今年是第三次全国经济普查的登记年,从今年1月1日起,普查登记工作正式开始,历时三个月,目前普查现场登记工作正在紧锣密鼓地进行中。三经普任务十分繁重,责任十分重大,是当前工作的重中之重。庆良书记、建华市长、志英副市长对经济普查工作高度重视,在刚刚结束的市委全会上,市两位主要领导在讲话中分别对经济普查工作作了指示。庆良书记指出,要“推动产业转型升级,首先要摸清产业发展的底数。目前,全市正在开展全国第三次经济普查工作,这是关系国情国力的重大调查,也是关系广州市情市力的重大调查,对于搞准广州经济总量及产业结构,意义重大,而且普查结果还将影响到前后五年的经济总量。各区(县级市)和市直部门要高度重视、全力支持,全方位动员企业配合,做到依法依规、应统尽统、不重不漏,确保普查对象覆盖所有企业、每个生产经营角落,确保普查数据真实客观全面地反映广州经济发展情况”。建华市长要求认真组织第三次全国经济普查工作。志英副市长多次过问经普工作,并亲临一线指导。我们要认真贯彻:

  一是要高度重视。各区(县级市)政府一定要充分认识这次普查工作面临的严峻形势和普查结果对我市及各区(县级市)数据带来的影响,高度重视,增强责任意识,加强对普查工作的组织领导和协调,确保不因人员变动和区划调整影响普查工作进度;各有关部门也要大力支持,积极配合,上下联动、齐心协力,共同做好我市第三次全国经济普查工作。各区(县级市)统计局长、经普办主任要定期向本级党委、政府的主要领导和分管领导反映包括资金、人力、部门配合度等经济普查工作过程中存在的问题,尽力争取党委、政府的大力支持。二是要全力以赴抓好普查现场登记。要认真组织普查员做好现场登记,既要保证底册上的单位全部普查登记,又要确保新近登记注册单位不漏不缺。要全力做到应统尽统,避免出现工作死角,造成单位遗漏。要充分发挥居(村)委会的力量,及时组织和调度人力,确保普查工作进度。同时要严格坚守普查现场登记的“六条红线”要求,做到依法普查,实事求是。三是要加强对数据的审核和质量控制。按照省局的通知要求,各级要加强对登记工作的督促检查和采集数据的审核,审核十分重要,要作为一个核心环节来抓,全力减少数据差错,确保普查数据真实可信。市统计局各处室也要加强对区(县级市)的业务指导,把工作做在前面,把握好普查登记的每个环节。四是广泛开展宣传动员。要继续加强宣传工作,广泛运用各种手段进行宣传,营造良好的舆论环境,消除企业如实报数的顾虑,争取普查对象的支持、理解,确保普查现场登记工作顺利开展。此外,认真细致做好普查成果发布,组织动员社会力量,做好对普查资料的开发利用工作。

  三、坚持依法统计,确保统计数据客观真实的反映我市经济发展情况

  统计数据质量是统计工作的生命,数据不准,就可能影响宏观决策的制定。全市统计部门要坚决贯彻庆良书记、建华市长、志英副市长等市领导同志对统计数据质量的指示和要求,严格按照《统计法》和国家统计制度方法要求,依法依规开展统计,坚持实事求是的工作作风,反对弄虚作假,扎扎实实夯实统计基础。同时要加大统计执法力度,市、区(县级市)统计局要充分利用好统计执法检查这个“利器”,严格履行执法职责,切实把加大统计执法检查力度摆到更加突出位置。重点加大对提供不真实统计数据,特别是虚报、瞒报、漏报企业的执法检查力度。要敢于执法,对发现的统计违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,形成不敢弄虚作假的惩戒机制,严防虚报、瞒报、漏报,确保我市统计数据真实可靠。

  四、完善工作机制,适应统计“四大工程”建设的要求

  今年国家将利用三经普的登记资料,更新基本单位名录库。同时拓展统计联网直报的应用范围,将固定资产投资调查、各项小微企业调查纳入联网直报范围。市、区(县级市)统计局要高度重视,严格按照国家统计局的要求,积极探索建立适应统计现代信息网络技术要求的工作机制,确保我市统计联网直报成果。一是全力做好基本单位名录库的更新维护。要根据三经普的资料,逐一核实我市联网直报企业单位库中的单位信息、类型,对不符合要求和规定的单位,坚决清除,确保单位名录库信息的真实可靠。二要加大挖掘力度。要将工作的重点转移到查找新增单位上,转移到对企业已报数据的检查核实上来。既要充分动员居(村)委会的力量,做好对辖区内单位的清查核实,也要加大与部门的合作,利用部门名录库做好对新增单位的挖掘。既要确保现有联网直报企业单位库信息的真实可靠,同时又要确保将符合条件的“四上”新增企业及时纳入名录库;既要确保企业“报得出”、“报得全”,又要确保企业“报得准”,切实提高我市统计数据质量。三是要进一步规范数据处理工作流程。既要建立各专业数据审核评估制度,也要利用部门等外部优质数据资料,加大对主要统计指标数据的审核。要做到随传随审,重点做好对变动异常数据的查询和核查。要强化专业数据来源的基础,把握数据的变化,做好数据的衔接,确保数据的真实准确。

  五、着力推进服务型统计建设,切实提高服务水平

  国家统计局提出了“建设现代化服务型统计”的工作目标,搞好服务工作,是今后统计部门的工作重点,也是统计改革发展的方向。我们要按照市领导的要求,充分发挥统计的职能作用,切实转变服务理念,牢固树立为人民服务的理念,既要为党委政府及有关部门决策提供优质的统计服务,也要为社会公众和统计调查对象提供更多更好的统计服务。要进一步加强对经济运行的监测和分析。提高统计的监测反映能力,围绕转型升级、结构调整和建设“低碳、智慧、幸福广州”的工作目标,做好对重点行业、重大项目和重要指标的动态监测和分析,及时反映经济运行的新情况、新问题,切实提高统计分析的质量,增强对经济运行情况的准确把握能力,为市委、市政府宏观调控和做好经济工作提供更多高水平的、有价值的统计分析。要创新统计服务方式和手段。加大创新力度,充实统计产品,补充指标数据,积极打造统计精品,满足社会各界对统计数据的需求。

  六、筑牢基层统计基础,从源头把好统计数据质量关

  统计工作的基础和着力点在基层,特别是在镇(街)一级。统计基础不牢,统计数据质量就没有保障。镇(街)统计工作虽然有所加强,但力量仍然十分薄弱。随着联网直报范围的扩大,参与联网直报的专业和单位也越来越多,基层统计的压力会越来越大。各区(县级市)要切实采取措施,在人员、经费上予以支持和倾斜,为统计工作的顺利开展提供条件和保障。全市各级统计部门要积极加强基层统计基础规范化建设,认真贯彻落实统计基层工作规范、业务流程规定、质量保证框架等制度,开展全市“四上”单位统计基础工作规范化建设,督促企业建立和完善企业统计台账、会计资料和原始记录等业务基础资料,做到数出有源、查之有据,使基层统计工作进一步制度化、规范化。同时要加大对基层统计人员和“四上”企业统计人员的培训指导力度,使企业统计员理解指标要求,熟练掌握联网直报的要求、规程、操作流程,确保源头数据质量。

  七、全面加强党风廉政和干部队伍建设

  深入推进廉洁统计建设。全面贯彻落实中央、省委、市委关于反腐倡廉的工作部署,加强廉政风险防控机制建设,认真落实党风廉政建设责任制,为统计改革和发展提供强有力的保障。加强作风建设。进一步深入贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强“三公”经费管理,进一步改进文风、会风,不断改进工作作风,树立统计为民务实清廉形象。加强督促检查,确保每项工作有部署、有督促、有检查、有落实,切实提高统计执行力。进一步加强统计队伍建设。加大对统计干部的培训力度,构建公开、公平、公正的选人用人机制和考核评价机制,增强统计队伍的向心力、凝聚力和战斗力。

  广州市统计局

  2014年2月27日

扫一扫在手机打开当前页