当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2013年

市政务办2013年工作

  • 2014-05-20 15:07:55
  • 来源: 市政务办
  • 0
  • 分享到

  1-10月,市政务办在市委、市政府的正确领导下,围绕“走新型城市化发展道路、率先转型升级,建设幸福广州”的目标,坚持以便民利民为导向,以群众满意度为标准,以提升政府行政效能为核心,以“办事便捷化、审批电子化、监控网络化、服务高效化”为理念,进一步理顺工作机制,狠抓工作任务落实,与市直机关各进驻部门一起勤恳工作、大胆探索,为广大企业和群众提供便捷、优质、高效的服务。共接待办事人员70万多人次,办结件96万多件,窗口服务评价满意率99.99%,收到企业和群众的表扬信46封,锦旗6面,得到社会各界的普遍认可,为提升广州市政府服务水平和行政效能、建设服务型政府、推进新型城市化发展作出积极贡献。

  (一)全面推进审批提速,加强国际化营商环境建设。

  一是全力配合做好抓审批、抓服务工作。按照市委、市政府“努力使广州成为全国‘行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明’的先行城市”的目标要求,我办积极配合市编办、市府办公厅、市法制办、市经贸委等部门,深入开展广州市综合改革调研工作,紧密结合新型城市化发展的目标任务,提出改革的新思路、新办法、新举措,配合制定了《市委市政府关于学习顺德南海改革经验深入推进全市综合改革的实施意见》、《广州市建设工程项目优化审批流程试行方案》、《广州市人民政府办公厅关于抓审批抓服务工作的通知》、《广州市开展重点企业(项目)服务工作方案》等,推动实现广州市建设工程项目联合审批今年5月1日起在市政务服务中心对外服务,为切实加快投资项目的落地实施,推动经济转型升级出力。服务至今截止至12月上旬,共有1,070多家企业和项目建设单位主动前来咨询,已累计组织培训班、咨询座谈会90多场,2,800多人出席;目前共受理并联审批案件8193宗,办结6575宗。企业、项目建设单位等和广大市民对优化审批流程工作给予充分肯定,认为这是一项改进机关作风、提升政务服务水平、优化投资环境的重要举措,真正体现了对党的群众路线的创造性贯彻执行。今年6月24、25、27日,中央电视台《新闻联播》连续三天对广州优化审批流程作系列报道,在全国范围引起较大反响。中央政治局委员、省委书记胡春华同志在全省的群众路线教育实践活动工作会议上专门列举了广州优化审批流程的事例,给予充分肯定。

  二是持续开展行政审批备案事项梳理工作。组织43个市直部门对实施编号管理的474项事项进行全面的梳理,厘清对公众办理的事项项目类别共932项;梳理26个部门共336项跨部门审批事项项目类别的流程图及流程目录索引。指导、协助全市40多个部门共制定164条优化措施,有30个部门共674个对公众办理事项项目类别的审批环节减少至3个以内。为规范我市行政审批行为,推进跨部门联合审批,实现审批事项信息化和常态化管理做了大量的基础性工作。组织43个市直部门对实施编号管理的474项事项进行全面的梳理,厘清对公众办理的事项(申请类别)共912项;梳理26个部门共336项跨部门审批事项的流程图及流程目录索引,对涉及19个部门共60项互为前置、互为交叉的审批“死结”,组织各部门协商解结,目前已打通80%以上共49项“死结”;指导、协助全市40多个部门共制定164条优化措施,有30个部门共674个对公众办理事项的审批环节减少至3个以内。为规范我市行政审批行为,推进跨部门联合审批,实现审批事项信息化和常态化管理做了大量的基础性工作。

  三是实施全市统一服务评价。为加强对行政审批的监管,我办联合市监察局、基评办对全市的政务服务窗口开展统一服务评价工作。完成市房地产交易中心等12个市属专业政务大厅、荔湾区等9个区(县级市)政务中心及79条街(镇)政务中心共1738台服务评价器的安装工作,实现服务评价数据的实时监管和定期通报;新印发《关于加快落实建立统一服务评价工作的通知》和《广州市政务服务中心评价管理办法》,有力地促进政务服务窗口的作风建设,营造我市规范、公开、透明的营商环境。

  (二)优化政务服务机制,强化基层社会服务管理创新。

  一是完善“一站式”集中审批服务机制。按照开展“一门受理”的工作部署,及时协调、跟踪和落实相关事宜,使政务服务中心进驻部门和进驻事项大幅增加。进驻部门4234个,进驻事项928项,其中市级行政审批备案事项项目类别691732项,市级审批事项七成以上可以在政务服务中心办理,基本实现“进一道门,办所有事”,大幅减少了办事群众“东跑西跑重复跑”的时间。

  二是全面推进政务服务体系建设。按照市委《关于全面推进街道、社区服务管理改革创新的意见》等重要文件要求,积极到各区(县级市)、街(镇)开展调研,了解掌握各级政务中心建设运行情况,对已完成建设和未完成建设的政务中心分别提出完善建设的指导意见和加快建设的要求,组织全市政务服务体系培训班,大力推进“两级政府、三级管理、四级网络”的政务服务体系建设。目前,全市12个区(县级市)除越秀和天河正在建设外,其它10区(县级市)已建好政务中心;全市164个街(镇)已有158161个建好政务中心,并在科技园区设立政务和公共服务窗口,全市“纵向到底、横向到边”的政务服务体系基本建立。

  (三)深化电子政务应用,促进政务服务与电子监察协同联动。

  在市监察局的支持下,初步构建政务服务与电子监察融合的一体化工作平台,实现行政审批事项从“权力梳理—权力公开—权力运行监督—服务效能评估”的全流程监察。一是建立全市行政审批编码事项管理信息系统,对第五轮行政审批制度改革事项目录的事项从事项新增、变更、删除、合并、取消等全生命周期进行信息化规范管理,并统一向社会公众公布。二是制定全市统一行政审批业务及技术标准,推进市级行政审批、备案事项运行情况接入政务服务平台和电子监察系统工作,已完成42个市直部门共446项事项(占应接入事项的93.31%)以及8个区(县级市)的接入,促进行政审批过程全流程监察。三是开展行政审批接入月度测评及通报工作,有效地保证接入数据能实时、准确的反映各部门的日常审批活动情况。构建行政审批服务暨电子监察系统,由市政务办、市监察局、各委办局的监察室共同对行政审批运行情况进行监督与管理。四是牵头全市网上办事大厅建设。根据市委、市政府的工作要求,自8月起改由市政务办正式牵头全市网上办事大厅建设工作。经过3个月的努力,新版网上办事大厅已于11月1日上线试运行。根据省最新考核要求,我市网上办事大厅已达到考核要求。五是高标准建设商事登记管理信息平台。按照市委、市政府工作的部署,组建专门技术团队,加班加点,牵头会市工商局、科信局、市有关部门、区(县级市)等,冲刺完成建设商事登记管理信息平台的任务。该平台自9月1日起正式运行,信息平台系统运行稳定。

  (四)创新政务服务方式,促政务服务惠民利民。

  一是加强政企互动。充分利用集中政务服务优势,主动送服务到企业、基层,今年组织进驻部门先后开展了12场政企互动活动,推动我市“暖区、暖企、暖项目” 常态化工作,听取审批部门、企业和项目建设单位的意见,收集完善我市建设工程项目并联审批工作中的建议和问题;组织政策宣讲,进一步提升我市行政审批效能、优化外商投资企业营商环境;与区(县级市)以及政务中心探索建立市区两级协调联动机制,切实帮助企业解决实际难题,受到企业广泛好评。充分利用集中政务服务优势,主动送服务到企业、基层,今年组织进驻部门先后开展了7场政企互动活动,到全市各科技园区调研设置政务和公共服务窗口工作,与区(县级市)政务中心探索建立市区两级协调联动机制,切实帮助企业解决实际难题,受到企业广泛好评。二是拓展政府资讯服务。位于政务大厅7楼的政务资讯厅免费向市民和投资者提供广州市及各区(县级市)投资环境介绍、政府法规文件、行业资料、专业资料库等信息的查询服务,并举办了11场政府资讯专题展览,累计接待读者约1.28万多人次。

扫一扫在手机打开当前页