当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2013年

2013年广州市司法行政工作总结

2013年广州市司法行政工作总结

  • 2014-05-15 17:00:17
  • 来源: 市司法局
  • 0
  • 分享到

  2013年,在市委、市政府的正确领导和省司法厅的有力指导下,全市司法行政系统主动服务全市工作大局,顺应人民群众对公共安全、公平正义的新期待,开拓创新,攻坚克难,各项工作实现了新发展,取得了新成绩。

  (一)党的群众路线教育实践活动扎实有效。

  按照市委的决策部署,从7月份开始,局机关和局属单位331个党组织开展了历时半年多的党的群众路线教育实践活动。各级党组织把开展教育实践活动作为一项重大政治任务,高度重视,加强领导,精心组织。坚持把学习教育贯穿始终,认真组织学习了习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,增强了党员干部贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。坚持领导带头和开门搞活动,召开高质量专题民主生活会,以整风精神开展批评与自我批评;坚持边学边查边改,市局党委查摆出存在的“四风”问题17个,作出反对“四风”加强作风建设8项承诺,全系统共梳理保留和修改完善制度431项;设立不良作风“曝光台”,对群众反映强烈的突出问题进行专项整治。全局性综合会议、文件和“三公”经费同比大幅减少。教育实践活动较好地达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,得到了市委第三督导组的充分肯定和高度评价。

  (二)服务平安广州建设成效突出。

  以“社会安定、城市安全、人民安居”为目标,认真贯彻落实市委市政府关于全面创建平安广州的实施意见,创新人民调解工作,加快场所转型升级,强化重点人员管控,充分发挥法律保障职能作用,有效维护了社会和谐稳定。

  ——社会矛盾预防化解能力不断增强。建立健全新型人民调解组织,在广州总商会、广东电视台分别建立了全省首家商事纠纷调委会和首个电视媒体调委会。加快推进医疗纠纷调委会建设,在180家500人以上规模的大型企业建立调委会。深入开展人民调解宣传,依托广东电视台公共频道《和事佬》节目,制作播放调解节目50期共100集。开展“平安广州”矛盾纠纷专项排查行动,坚持定期排查分析研判,确保全市社会大局稳定。

  ——监所安全指标再创历史新高。开展现代化文明监狱、戒毒所创建和教育质量年活动,推进安防体系建设,开展安全稳定大排查和专项排查整治,强化重点人员管控。认真贯彻落实省委关于“开展大收戒和病残吸毒人员集中收治”的决定,大力推进戒毒模式改革。积极配合全省“雷霆扫毒”行动,做到“应收尽收”。监狱强戒所持续安全稳定。

  ——特殊人群重新犯罪率保持低水平。深入贯彻《广东省贯彻落实<社区矫正实施办法>细则》,加强刑释解教和社区服刑人员教育帮扶,越秀、萝岗、海珠、白云、花都等区安帮或矫正基地建设成效明显,荔湾、南沙等单位依托社工开展矫正项目有声有色,番禺、从化、天河、黄埔、增城等5个区社区矫正管理教育中心率先建立。健全了社区矫正工作考核暂行办法和绩效评估机制,全面开展执法大检查,社区矫正执法环节更加规范。刑释解教人员实现了无缝衔接,信息核查率达100%。全市刑释解教和社区服刑人员无一脱管漏管。

  (三)推进法治广州建设作用显著。

  各级司法行政机关和广大法律服务工作者努力发挥职能优势,拓展法律服务领域,服务政府依法治理,预防和减少政府部门在改革和经济发展中的法律风险,在促进法治广州建设中发挥了重要作用。

  ——法律服务业有力助推经济社会健康发展。成功举办了全市律师工作座谈会,在广泛征求意见的基础上,起草了《广州市关于全面加强和改进律师工作的意见》;深化政府法律顾问、企业法律顾问、法律服务“三进”工作,17名律师受聘为第二届市政府法律咨询专家,为政府依法行政和宏观经济决策、企业转型升级提供良好法律服务;开展“百名专家律师‘暖企行动’”,与青年企业家开展“一对一”结对互助,帮助企业提高依法经营水平与防范法律风险能力;推荐5名广州律师入选全国法律援助志愿者队伍,前往西藏、新疆、贵州、云南等贫困边远地区开展法律服务志愿工作。全市律师共办理诉讼案件56318件,非诉讼事务54044件。市公职律师全年办理案件12420件,其中办理政府及其部门的行政决策案件1364件。广州律师工作得到市政府陈建华市长称赞:“广州律师为经济社会发展作出重大贡献,是幸福广州、和谐广州建设的生力军和重要力量”。公证工作努力拓展业务,积极服务政府重点工程,为南沙国家级新区建设等政府重大工程和重大项目办理公证,同时完善办证审批和质量监督运行机制,全年办理公证39.2万件。

  ——法制宣传走在全省前列。以提升市民素质、培育法治信仰为目标,以提高法制宣传互动性、参与性为重点,深入开展“六五”普法工作。重点人员普法有新举措,举行了全市副局级以上领导干部集中学法闭卷考试,升级改造市青少年普法教育基地,推进法律进民办中小学活动。传统媒体普法有新局面,升级广州普法网,打造广州电视普法品牌,利用全市5000多个公交视频终端、11629个地铁电视终端、全市繁华商业区大型电子屏,进行普法宣传。法治文化建设有新亮点,广州法治论坛、法治文化长廊品牌作用日益显现,越秀的普法大讲堂,海珠的大型户外法制广告宣传画,萝岗、南沙、花都、白云等区的异地务工人员法制教育基地独具特色,天河、黄埔、从化、增城等区校园普法宣传活动深受学生欢迎。抓好禁毒宣传“七进”活动,全年共接待参观人数29.3万人次。我市顺利通过国家和省“六五”普法中期考核,并在省考核评比中获全省总分第一,得到省委原副书记朱明国、市委书记的充分肯定。萝岗区、天河区被司法部授予“全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位”。

  ——法律援助更加便民。实施新的《广州市法律援助办案补贴标准》,较原标准提高约50%;开通法律援助群体性案件受理“直通车”,在律师事务所建立困难群众申请法律援助指引制度,依托街道家庭综合服务中心、基层法庭、劳动就业中心建立法律援助服务站点,困难群众维权渠道更加畅通。2013年,广州市共办理法律援助案件11668件,同比增长了34.5%,提供义务法律咨询53167人次。市法援处被评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全国法律援助便民服务示范窗口”,天河区法援处被评为“全国法律援助便民服务示范窗口”,律师郑穗军被司法部授予“全国优秀法律援助律师”称号。我市法律援助工作得到了司法部吴爱英部长“全国一流”的高度评价,她在视察市法援处新办公场所和越秀区光塔司法所时指出:“一次比一次好,一次比一次有质量,一次比一次发挥作用大。”

  ——司法权益保障更加公正规范。狠抓司法鉴定质量建设,在全国率先开发司法鉴定智能综合管理系统,推进和规范敏感、重大案件鉴定程序,全年办理司法鉴定业务29012件。严密组织2013年广州考区国家司法考试,参考人数9295人,考务工作连续12年安全无事故。“12348”法律服务热线正式接入“12345”政务热线,全年共接待群众咨询37901人次,办理各类法律事务8500件。全系统法制工作稳步推进,制定了涉及提高法律援助办案补贴标准、规范法援律师执业管理、调整行政给付自由裁量权等方面的三个行政规范性文件;严格依法行政,加强执法监督,办理行政诉讼4宗、行政复议答复9宗;首次开展我局2012年度依法行政考核工作,全局16个被考核单位均被评为优秀等级。

  (四)基层基础建设取得新突破。

  坚持工作重心下移,将基层基础建设作为司法行政工作的重中之重,在人财物保障等方面给予大力倾斜,基础建设实现历史性突破。

  ——司法行政改革和基层建设步伐坚实。监所改造建设全面升级,花都监狱等建设项目纳入市级建设规划。扎实做好劳教制度废止后场所的善后工作,按上级要求全面清理劳教人员,摘除劳教局及下辖劳教所牌子,抓好干警队伍思想稳定,做到工作不断、秩序不乱。在全省先行先试探索建立收押拘役犯新机制,扎实做好了收押拘役犯的准备工作。新成立市局监狱工作管理处,加强了对市属监狱的业务规范管理。推进公证机构分类改革和法律服务所脱钩改制工作。大力加强司法行政基层建设,完成禁毒展馆整建工程,制定完善《关于全面推进区、县级市司法局规范化建设达标的实施方案》,抓好越秀、海珠区司法局的规范化建设试点工作;全面推进优秀司法所创建活动,举办基层司法行政干部、“12348”法律服务热线值班员等业务培训班共4期,参训人员666人,有效提高了基层骨干的综合素质。

  ——信息化管理效能显著增强。升级改造了局办公自动化系统,把局办公OA系统推广应用到12个区(县级市)司法局和局属单位。建立了广州司法网上办事大厅,成为市政府网上办事大厅分厅。优化两级信息指挥中心建设,整合接入监所指挥中心值班动态、周界安防等系统,做到可视化动态指挥调度,有力保障了监所安全稳定,初步实现了全系统信息的横向集成、纵向贯通和资源共享。“广州司法”政务微博在全国司法政务微博影响力排名第八。

  (五)过硬队伍建设进一步加强。

  组织学习党的最新理论成果,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,始终坚持把党的建设、班子建设、队伍建设、党风廉政建设,放在事关司法行政发展大局的重要位置来抓好。

  ——领导班子凝聚力、战斗力全面提升。注重抓好领导班子思想政治建设,抓好党委中心组理论学习,提高了领导班子决策和破解难题的能力。完善干部选拔任用机制,坚持用“注重实绩、群众公认”标准选用干部,新任命处级干部一批,在全系统交流处级领导干部50名,调整后的各级领导班子年龄、学历结构等方面更趋合理。

  ——队伍干事创业活力有效激发。出台《关于进一步加强和改进司法行政队伍建设的实施意见》,制定了干部调动、考核和挂职锻炼等制度。着眼于提高机关公务员、监狱戒毒系统警察的“五个能力”,组织2283人次参加任职培训、更新知识培训和专门业务培训;着眼于强化职业道德和执业纪律,对全市8000多名律师和160多名公证人员分批分期进行轮训,“三支队伍”的执法执业水平得到了明显提升。开展第五届广州市“人民满意政法干警”评选表彰活动,对28个集体、148名个人进行了表彰,对郑穗军、刘文争等先进典型进行了集中宣传报道。启动实施兴宁市乐仙村帮扶项目,积极推进小坑村“美丽乡村”建设和援疆工作,干部与群众联系更加密切。出色完成省司法厅和市委政法委开展的“公正司法为人民”集中宣传活动,活动成绩在全省司法行政系统名列第一,在全市政法系统排名第二。

  ——党风政风行风建设呈现崭新局面。注重统筹规划,制定《关于建设廉洁广州司法行政机关的实施意见》,整体推进全系统党风廉政建设,受到市领导的批示肯定。注重廉政教育实效,深入开展学习贯彻党章“四个一”活动,扎实开展“严纪律、正作风、促廉洁”纪律教育学习月活动,积极推进廉政文化品牌建设,通过创设“廉政讲堂”,开展领导干部党课巡讲活动,不断筑牢队伍拒腐防变廉洁防线。突出抓好执纪监督,推行党风廉政建设第一责任人述责工作,全面深化廉政风险防控。突出抓好专项整治,坚持不懈纠正“四风”,深入开展庸懒散奢专项治理和整治违规修建楼堂馆所“五个专项行动”,制定实施《广州市司法局纪委约谈工作办法》,进一步加大信访案件查办和教育提醒力度。通过综合治理、惩防并举,全系统进一步营造了风清气正的良好氛围。

  此外,其他业务工作也取得新进步,计财装备、后勤保障、机关服务、离退休干部管理、信息调研等工作都有新亮点、新成效。

扫一扫在手机打开当前页