当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2013年

市政务办2014年工作计划

  • 2014-05-19 13:59:45
  • 来源: 市政务办
  • 0
  • 分享到

  2013年,中编办,省委常委、市委书记万庆良,市长陈建华,市政协主席苏志佳,市委常委凌伟宪,常委、副市长陈志英、市人大、市纪委等领导多次到市政务中心调研,听取我办就推进新型城市化发展、落实市委市政府“抓审批、抓服务”工作情况的汇报,并给予了充分肯定和高度评价。2014年,我们将按照市领导的指示精神和市委、市政府推进新型城市化发展、深入开展党的群众路线教育实践活动、深化行政审批改革和政务服务改革等工作部署,重点抓好以下工作:

  (一)创新行政审批服务,提升行政审批效能。

  一是进一步优化审批流程。按照“继续试行、不断完善”的原则,广泛征求企业、项目建设单位的意见,进一步完善建设工程项目联合审批流程优化工作。创新简化审批、优化服务的方式方法,最大限度方便企业和群众办事,打造广州政务服务品牌。二是建设广州12345热线平台。整合全市政府及非紧急类公共服务专线为广州12345政府统一服务热线,建立全市“一号受理、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”的便民、高效的热线工作机制,依托市各职能部门、区(县级市)政府、相关企事业等承办单位,做到“事事有回音、件件有结果”;逐步实现与城市应急呼叫中心、政务服务中心、网上办事大厅等信息平台的互联互通,为群众提供全方位、多渠道的协同一体化政府服务,形成覆盖全市、协调互动、便捷高效、保障有力的政府公共服务体系。三是落实“三集中三到位”工作。配合市编办,积极推进市各部门将原分散在各处室的审批权向一个综合审批处室集中,审批处室向政务中心集中,各部门授权首席代表审批集中;做到审批事项进驻政务大厅到位、授权窗口审批到位、审批人员进驻大厅到位。四是大幅减少内部审批环节。组织和协助市直各部门对审批流程进行规范和优化,提高内部的流转效率;全面优化跨部门审批事项流程,理清互为前置、交叉的审批事项,并以“三规合一”为突破口,以商事登记制度改革为试点,推动跨部门并联审批工作,争取年内实现全市综合审批时间缩短30%以上。五是配合开展公共服务事项清理。配合市法制办开展对我市公共服务事项的全面清理,力争减少和取消一批公共服务事项。

  (二)加快电子政务创新,提升政务服务水平。

  一是实现网上办事大厅与实体政务大厅的有机结合。按照“一张网、一个平台”的原则,推进网上办事大厅与实体政务大厅“五统一”(统一网上与实体大厅管理机制、统一事项发布与管理标准规范、统一政务服务评价监督体制、统一信息化标准规范、统一信息网络),实现实体政务大厅与网上办事大厅统一、协同服务。二是建立完善的行政权力监管体系。探索运用“科技+制度”“把权力关进笼子里”,加强与市监察局的协同,加强市、区(县级市)政务中心、市政务中心与市直各单位的信息网络联通,推进全市电子签章平台及跨地区、跨部门、跨层级的信息共享建设,结合建设工程项目联合审批和“三规合一”信息共享工作,建设跨部门审批系统及“全共享”政务信息互通平台,加快建成全市的政务服务信息数据库。三是高标准建设完善全市商事登记管理信息平台。出台《广州市商事登记管理信息平台建设指引》,实现政务服务平台与商事登记管理信息平台的一体化整合,实现入口一体化、办事一体化、查询一体化、商事投资一体化,提高对企业的服务质量和水平,促进商事改革工作全面铺开。

  (三)推进服务体系建设,擦亮政务服务品牌。

  一是健全政务服务体系。完善市、区、街(镇)政务中心建设,推进社区、村等基层政务服务工作站的建设,打造街(镇)、社区(村)15分钟政务服务网络,继续组织全市政务服务体系培训班,着力推进政务服务建设标准的“六统一”,实现广州市政务服务的全覆盖、均等化。二是完善“一条龙”服务。推进在政务中心设立技术机构、中介组织以及公共配套服务平台;继续组织进驻部门将政企互动活动做实、做细、做精。三是夯实公共服务廉洁化工作。加强廉洁制度建设,完善技术监管。配合做好规范行政权力公开运行工作,依托各层级实体政务大厅和网上办事大厅,切实把权力晒在阳光下,让人民群众监督权力运行。

扫一扫在手机打开当前页