当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2014年

广州市食品药品监督管理局2015年工作计划

广州市食品药品监督管理局2015年工作计划

  • 2015-03-31 15:35:58
  • 来源: 市食品药品监管局
  • 0
  • 分享到

  2015年是新一轮监管体制改革后的第一年,也是市区两级新机构好好打基础、扎实提能力、认真谋发展的关键一年。2015年,我市食品药品监督管理工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的重要决策部署,认真谋划好“十三五”规划,全面深化改革、坚持依法行政,打好监管基础,创新监管方式,提升监管能力,全面促进全市食品药品安全治理工作再上水平。

  一、扎实打好监管基础,建立起全市集中统一的监管体制

  一是进一步完善机构改革后续工作。全面落实人员配备、经费保障、办公场地、车辆和执法装备;加快协管员配备。二是进一步合理划分各级事权及内设机构职责范围;加快街镇监督所制度化、规范化建设。三是进一步优化食品安全监管内部流程与机制,合理调配执法力量,实现监管资源效能最大化和集中统一监管体制运行顺畅化。

  二、务求创新监管方式,建立起集约高效的精细化立体防控体系

  一是坚持问题导向,抓好风险管理,守住不发生区域性、系统性风险的底线。围绕“三重一突出”即重点区域、重点环节、重点品种和突出违法行为开展风险排查,制定辖区监管风险清单,有计划、有步骤地逐项解决。二是大力推行过程监管,加大企业现场检查力度,强制企业履行索证索票、经营记录等可追溯义务。三是健全现场检查、问题核查、飞行检查、动态监督、随机抽检、明察暗访等立体风险防控体系。

  三、全面提升监管能力,建立起一支精良的专业监管队伍

  一是加大监管队伍专业化建设。结合现阶段队伍专业知识参差不齐的特点,加强针对性专业培训,重点突出操作层面的技能和执法程序,尤其是街镇监督所工作人员,全面强化全市系统执法人员整体素质。二是加大执法装备现代化建设。包括执法车辆、执法设备、应急装备等硬件资源的提升;加强市食品检验所等全市系统检验检测机构建设以及基层快检快筛设备配备工作,提升我市整体检验检测能力。三是加大监管手段的信息化建设。进一步整合优化现有信息化系统,建立大数据平台,实现现有监管信息的整合和监管智能化。

  四、计划性系统性专项整治,建立起突出问题治理的长效机制

  围绕“三重一突出”即重点区域、重点环节、重点品种和突出违法行为的风险点,围绕制假售假、无证经营、非法添加等违法行为,以及集体食堂、校园及周边食品、农村食品、农产品和肉制品、米面制品等重点领域,制定本辖区的针对性专项整治方案,狠抓落实,减少问题存量、遏制风险增量。

  五、加强依法行政,建立起食品药品安全的最严格监管

  一是加快推进地方立法工作。不断完善地方食品药品监管法治监督体系。二是严格规范执法工作。以定期召开典型案例分析会、行政执法交流座谈会等形式,开展执法培训,总结交流经验,提高执法人员整体工作水平。三是强化两法衔接。一方面加强现场联合执法、后续产品认定等有力措施,进一步提高涉刑案件查办效能,保持打击违法犯罪行为高压态势。另一方面积极推动“两法衔接”工作常态化进程,通过探索建立涉案信息共享交流、案件线索移送反馈、案件成果联合发布等长效机制,逐步实现从个案协调到常规协作的转变。

  六、强化应急管理,建立起快速反应的处置机制

  继续完善统筹调度机制,细化预案、强化演练,密切跨区域、跨部门的应急处置合作机制,进一步提高应急管理的能力。

  七、以推动促互动,建立起各方参与的社会共治格局

  一是强化部门联动。积极与公安、农业、检验检疫、城管等部门联动,形成监管合力。二是强化通过媒体进行科学传播和风险交流。加强市、区联动,做好新闻宣传引导工作的整体性、联动性。继续完善食品安全信息统一发布,及时传递食品安全风险信息,强化社会监督。加强与媒体的合作,充分利用广播、电视、报刊、网络等大众传媒,广泛开展食品药品安全健康知识普及公益性宣传。三是扩大社会参与。进一步整合现有举报渠道,简化举报程序,完善对举报人的奖励和保护措施。四是培育扶持社会组织。继续鼓励和支持志愿服务团队建设,完善“社区FDA”、“幸福药素”和“广州FDA·与你同行”等科普宣传志愿服务;充分发挥行业协会的能动作用。五是组建专家智库。进一步调动发挥专家的能动性,创造条件扩大和完善专家参与的平台,建立食品药品安全新型专家智库。

  八、加强作风建设,以党风廉政建设促监管,确保各项工作任务落实到位

  认真落实党风廉政建设责任制,建立健全廉政风险防控机制,加大政风行风建设,进一步提高党员干部勤政廉政能力。继续深化教育实践活动,全面加强干部队伍建设。严格落实中央“八项规定”和食品药品监管部门“八条禁令”。切实改变工作作风,努力提升队伍形象。

  九、强化监管服务,进一步促进食品医药产业健康发展

  立足为企业发展提供优质服务,促进食品医药经济发展,深入企业调研,掌握实际情况,采取有力措施,积极主动为企业政策服务和便民服务,促进食品医药企业升级改造,为食品医药产业健康发展创造良好的环境。


扫一扫在手机打开当前页