当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2014年

广州市食品药品监督管理局2014年工作总结

2014年工作总结

  • 2015-02-28 10:30:00
  • 来源: 市食品药品监管局
  • 0
  • 分享到

  2014年,全市食品药品监管部门认真贯彻落实党的十八大以及十八届三中全会、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和国家总局、省局重点部署,坚持一手抓机构改革、一手抓安全监管,两手抓,两手都见突出成效。全市系统积极主动作为,克服了监管体制改革过渡期和新机构磨合期的各种困难和突出的矛盾,不断完善和创新食品药品监管工作机制,加强食品安全监管体系建设,严厉打击各种危害食品药品安全的违法行为,食品药品安全形势总体稳定并保持向好趋势。全市未发生较大食品药品安全事故。

  一、监管体制改革顺利完成

  本轮监管体制改革中全市系统发挥主观能动性,多方积极争取资源,实现了“职能整合、人员划转、基层延伸、技术支撑、工作衔接、基础保障”六个到位,建立起我市食品药品安全“市-区-街(镇)-社区”四级监管网络和全链条的食品安全监管模式。全市169个街(镇)设立了食品药品监管所,实现基层街镇监管全覆盖。

  二、“食得放心”建设稳步推进

  一是推动机构改革后各部门明确任务分工,建立起新的联络协作机制。二是启动建设市食品安全基础信息平台、食品检验检测综合分析及风险评估信息平台。三是继续大力推进示范工程建设。全市累计创建餐饮服务省级示范单位92家、市级示范单位1810家、省级示范街5条、市级示范街40条、市级示范镇1个。四是加快实施学校食堂视频监控。提前超额完成我市“十件民生实事”任务,全年新增1110间学校食堂安装视频监控系统,现全市共有2197间学校食堂实施视频监控,学校食堂视频监控覆盖率超过70%,“电子天眼”网络初见成效。五是积极开展家禽生鲜上市试点工作。率先在全省开展家禽生鲜上市试点工作,有效防控高致病性禽流感,完成政策预定目标,初步建立起生鲜家禽产品供应链条,为进一步强化质量安全和促进家禽产业的转型升级做出有益探索。六是继续完善食品安全信息统一发布,强化风险交流。自2013年8月份以来,我市按月定时连续发布了18期食品安全信息。

  三、专项整治行动成效显著

  一是扎实做好“规定动作”。按照国家总局、省局统一部署,全市系统扎实开展农村食品“四打击四规范”、保健食品“打四非”和医疗器械“五整治”等综合专项行动,以及肉制品、白酒、桶装水、儿童鱼肝油、食品添加剂等食品重点品种专项整治。二是针对性做好“自选动作”。尤其是下半年,结合广州的实际,集中全市力量,大力开展了中秋、国庆期间市场安全和校园及周边食品安全等专项整治,严厉打击突出违法犯罪行为。2014年,全市食品药品监管系统共出动执法人员21.85万人次,检查企业14.25万家次,立案2530宗,罚没款3269.58万元,捣毁窝点230个,移送公安179宗。

  四、应急管理构建出新格局

  突出表现为“四新一顺”特点:一是新队伍。利用机改契机,市区两级均成立了应急内设机构,配备专职人员,建立起市区街三级应急队伍。二是新制度。应急预案进一步修订完善,应急处置也进一步程序化、规范化。三是新机制。已建立起新的应急联络机制、舆情监测和应急处置机制、应急值守和应急事件报送机制,以及应急培训和应急演练机制。四是新成效。及时妥善处置食品药品安全舆情突发事件,全面查控问题产品,消除安全隐患,保障公众饮食用药安全,全年未发生重大食品药品安全事故(件)。在此基础上,应急管理更“顺”畅,已初步形成上下贯通的应急管理体系。

  五、科学监管能力进一步提升

  一是已建立起现场检查、问题核查、飞行检查、动态监督、随机抽检、明察暗访的立体监管模式。二是食品安全“黑名单”诚信监管和药品安全网格化监管试点正稳步推进。三是稽查执法与媒体联动机制也在扩大监管社会效果。四是进一步强化检验检测能力建设。市药检所和市食检所进一步扩项检验项目,积极开展科研,促进检验技术创新,有效提升检验技术能力;加快药品红外快检建模,进一步提升我市药品监督打假抽样的靶向命中率。五是信息化建设步伐进一步加快,提高了监管效能。饮食安全智能化工程、食品检验检测分析等“食得放心”城市信息化建设加快推进;根据新增职能,及时建立食品流通、生产许可审批系统;实施信息化资源和数据整合,探索推进食品药品监管大数据应用系统建设。

  六、社会共治构建新局面

  一是提供有力的政策保障。以新一轮监管体制改革方案明确整合职能、强化基层,筑牢食品药品安全社会共治基础网底,配备并加快村、居协管员队伍建设,使监管力量延伸到社区(村)。制定《广州市食品药品安全社会共治工作方案》,明确具体工作。二是搭建广泛的参与平台。畅通12331投诉举报平台,积极宣传我市食品药品安全举报奖励制度,扩宽公众参与。通过广州电视台《府前直通车》、省局“舌尖上的安全故事”等渠道,提高媒体参与度。三是提升主体参与能力。监管体制改革以来,针对街(镇)基层一线执法人员结构组成、专业结构矛盾突出的实际,加大投入,加强专业培训,提升监管人员的能力。创新科普宣传渠道,专门组织编印《广州食品药品安全》社区报,开通“广州社区FDA”微信服务,下班不下线,网上沟通网下解决。四是培育充足的参与力量。市局推动实施了“社区FDA”社会共治实践项目,培育“社区FDA”社会组织,并继续完善“幸福药素”和“广州FDA•与你同行”志愿服务团队,促进监管部门与社会力量的互动互助。

  七、作风建设提高队伍整体素质

  一是扎实推进行评工作,促进政风行风建设与监管工作齐头并进。通过宣传发动、自查自纠、落实整改、评议考核等方式,有效提升民主评议成效。二是严格贯彻落实“八项规定”。建立科学有效的监督机制,确保各项工作要求落实到位。三是强化机关作风建设。坚决反对四风,增强机关执行上级决策部署的能力,以及联系服务基层和群众的能力。开展全市食品药品安全领域侵害群众利益行为专项行动。四是全面深化党风廉政建设责任制。始终坚持把贯彻执行党风廉政建设责任制摆在更加突出的位置,与各项业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,促进各级党政领导班子及其成员认真履行“一岗双责”,切实担负起反腐倡廉的主体责任。五是加强党建工作。建设学习型党组织,推动机关党组织联系和服务群众长效机制建设,组织在职党员进社区活动,以及扎实开展“基层评议机关”活动。

扫一扫在手机打开当前页