当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2014年

广州市公安局2014年工作报告和2015年工作计划

广州市公安局2014年工作报告和2015年工作计划

  • 2015-02-02 17:13:00
  • 来源: 市公安局
  • 0
  • 分享到

一、2014年工作报告

2014年,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的领导下,围绕创建“平安广州”总目标,认真做好各项公安工作,推动治安大局不断向好。全市警情和刑事立案同比分别下降8.9%和9.1%。广州社情民意研究中心调查显示,市民对社会治安满意度提高4个百分点;市统计局调查显示,市民对广州治安状况的可接受度达到93.1%,为全部统计项目中最高。

一是创新警务运行成效显著。总结近年来警务创新工作的成功经验,加强对公安工作规律的探索,构建完善“1+5”现代警务运行模式,推动全市公安工作的跨越式发展。2014年,全市受理案件类警情同比下降8.9%,实现近3年来连续下降。市公安局对23个重点地区派出所实施督办整改,整改结束时被督办地区当月警情降幅均达两位。28个直属单位分别与12个区公安分局、县级市公安局进行业务、责任“双捆绑”,以市挂牌整治的白云永平等13个治安问题突出街镇,以及越秀矿泉等29个突出重点问题地区为主攻点,因地制宜、弹性部署,深入开展重点地区专项整治支援工作,有效扭转重点街镇(地区)治安形势。

二是维护社会稳定扎实有效。认真落实中央和省、市反恐工作部署,在全省率先组建成建制的广州市公安局反恐怖支队,深入开展反恐斗争,果断处置突发案事件。同时,全年共投入安保力量23.8万人次,完成4000多场次重要活动安保任务,特别是圆满完成党的十八届四中全会和第二届“广州国际城市创新奖”、第十届“泛珠大会”、澳门回归十五周年等重大活动,广州马拉松比赛等安保工作,确保各项活动安全有序。

三是专项打击整治攻势凌厉。持续开展“六大专项”、“打击破案百日会战”和“雷霆扫毒”、“海燕2014”、“猎狐2014”、“红棉剑锋”等专项行动,重拳打击突出违法犯罪。全年刑事立案同比下降9.1%,实际破案同比上升32.7%,呈现“立案良性下降、破案稳步上升”的良好态势。同时,广州警方进一步完善群众举报犯罪奖励工作机制、扩大举报奖励范围、建立快速奖励机制、强化社会宣传等措施,发动市民群众参与打击违法犯罪,全年共奖励举报有功群众1452人,发放奖励金152万元,根据举报线索破获各类刑事、治安案件两千余宗。

四是立体化治安防控全面铺开。组建1.1万人的专职巡防队伍,建立实施“情报、指挥、巡逻、视频、卡口”五位一体及“水陆空”立体化社会治安巡逻防控工作机制,每天部署巡逻力量组成1100多个巡组,200多个公安视频监控室安排1300多名监看员值守,全市设置31个治安临时执勤点和350个查车堵口点,对要害重点部位、案件高发部位、治安复杂部位、人流密集部位和交通拥堵部位落实“五个必巡”。自5月份工作机制实行以来,全市案件类警情同比下降6.3%,其中社会面警情同比下降5%。

五是用心服务市民品牌做大做强。在全国首创区(县级市)公安分局局长新闻发布会制度,全年召开越秀、海珠、荔湾、天河、白云区5场区分局长新闻发布会。依托市网上办事大厅开通办理事项75项,不断提高社会服务事项网办率。扩大自媒体服务平台,继续完善“广州公安”政务微博群,“广州公安”政务微信(服务号)、“平安广州”政务微信(订阅号)、“警民通”智能手机应用APP等多个新媒体宣传服务平台,建设起横向覆盖面广、纵向服务层级深入的便民利民服务平台群。目前,“广州公安”三大官方微博粉丝量达到624万,日均与粉丝私信互动达200余条、接收处理信息约3000条,“广州公安”微博名列“2014年全国省市级机关政务新媒体综合排行榜”第2名、“全国十大政务机构微博”第6名、“全国十大公安系统微博”第4名。“广州公安”微信用户已达26万,日均访问量达5000余次,荣获2014年度“广东省十大区域特色微信”特别奖。“警民通”共整合49项公安业务查询、21项业务办理、7项业务预约服务功能,注册用户数为113万,日均访问量超过13万次,“警民通?出行易”获评2014年度“全国十佳交通信息服务手机软件”。

六是公安行政管理取得新突破。深入推进“社区民警专职化”、“社区警务网格化”工程,居住证应用功能进一步延伸。目前全市建成警务室1968间,其中医院警务室33间;配备社区(驻村)民警2794人,为群众提供贴身服务。出入境管理工作成效突出,创造办证量最多、自助办证设备最多、办证渠道最多、办证手续最简、实施网上预约最早等多项全国之最;推出我国公民办理出境证件新举措,开展往来港澳通行证电子化改革试点,自主研发推出第9种自助办证设备,办证手续不断简化,办证时限不断缩短,全年签发中国公民出国境证件569.9万件,同比增加8.2%。

七是交通消防整治取得新进展。构建“市、区、镇街、村居”四级道路交通安全防控体系,完成34处事故多发路段改造治理,在城区拥堵路段推行优化交通组织方案,在农村地区村道路口推广“五个一”工程(即所有村道与国省道连接的路口设立一块“一停二看三通过”的提示牌、设置一组减速带、保障一条良好的视线、增加一块凸镜、一块路口提示牌),有效提高道路通行率、降低交通事故人员伤亡率。持续推进“五类车”综合治理,改善“五类车”交通黑点52个,查扣“五类车”33.1万辆,拘留违法人员7491人,同比分别上升33%和507.1%。消防部门依托全市169、2633、16657个大、中、小三级消防安全网格,建成1530个“防消一体化”微型消防站,明确具体管理人员,配发网格化巡查终端,开展常态化隐患巡查;开展火灾隐患整治战役,消防部门将全市210个城中村和826个专业市场列入专项整治,完成省市挂牌督办的火灾隐患重点地区及村居的整治验收工作。

七是执法办案工作更加规范。目前,广州市公安局12个区县分局办案所队均派驻法制员,市公安局直属执法办案任务较重的部门也设置专职、兼职法制员,公安部法制局向全国公安机关推广了广州市公安局派驻法制员工作经验。花都区公安分局刑事侦查大队、天河区公安分局林和派出所被命名为“全国公安机关基层执法示范单位”,全市公安机关执法规范化建设阶段成效居全省前列。

八是队伍建设进一步加强。警务训练改革紧贴实战,推出“套餐制”自主选训方法和“三段式”新警培训模式;“民警交流园地”被公安部政治部评为思想政治工作“优秀案例”。狠抓从严治警,开展执法检查“回头看”、“四风”整治和“正风肃纪、依法履职”等教育整顿活动,健全完善查信办案工作机制。围绕培育人民警察核心价值观主线,加强典型选树激励,全年共有255个集体和1086人次立功,404个集体和6313人次受到各类表彰奖励,选树出“全国公安机关爱民模范先进集体”出入境管理支队二大队、第五届“我最喜爱的人民警察”提名奖获得者、“全国特级优秀人民警察”邬松君等一大批先进典型,在队伍中形成学习典型、崇尚荣誉、争先创优的良好局面。

二、2015年工作计划

2015年,全市公安机关以党的十八届四中全会精神和习近平总书记对公安工作的“六项指示”为总指引,把握公安部“四项建设”的总要求,以“平安广州”建设和“能力建设年”活动为抓手,全力做好各项中心工作,确保广州“繁荣、秩序、安全”发展环境。一是落实维护安全职能。深化平安广州建设,完善立体化社会治安防控体系,动态监管重点地区和场所治安形势。推进矛盾纠纷排查化解,提升群体性事件应急处置水平。加强反恐维稳工作,提升反恐实战能力。二是深化警务改革和创新。在公安部、省公安厅领导下逐步完成公安改革任务,开展“微改革”、“微创新”。开展公安机关“四项建设”,实现“每年有进步、三年大提升”。三是严厉打击违法犯罪。深入开展打击涉毒、黑恶、盗抢犯罪及食品药品、电信诈骗犯罪“3+2”专项打击整治等行动,创新打防电信诈骗工作模式;加强国际警务执法合作,重点打击跨境贩毒、“三非”违法活动。四是全面推进法治建设。继续深入推进如实立案工作,加强对刑事立案的监督管理。完善执法办案法律指引、执法质量考评机制和派驻法制员制度,研究建立主办侦查员责任机制。五是用心服务市民。落实流动人员的趋同管理,积极引导境内外来穗人员融入广州,加强流动人员出租屋分级分类管理。推行消防安全网格化管理和户籍化管理;在全市推广内街小巷交通管理新体制,畅通交通“微循环”。六是提升队伍管理水平。开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育,健全完善具有公安特色的惩治和预防腐败体系。以思想政治工作、干部队伍管理和培训工作为抓手,提高队伍管理水平。

扫一扫在手机打开当前页