当前位置: 首页 > 政务公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2015年

2015年广州市统计局工作总结

2015年广州市统计局工作总结

  • 2016-06-16 08:33:30
  • 来源: 市统计局
  • 0
  • 分享到

  2015年,市统计局深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,深入贯彻党的十八届三中四中五中全会和市委十届六次七次全会精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署和中心任务,积极作为,为广州“十二五”规划圆满收官和年度目标任务的完成提供了坚实的统计保障。

  一、挖潜提质,统计数据质量进一步提高

  面对复杂严峻的国内外形势和经济下行压力,市统计局积极应对,采取以月保季、以季保年的做法,逐月逐季抓牢抓实数据。强化数据审核。采取“分兵把守,关口前移”的做法,加强对各区业务工作的指导,强化对数据的跟踪监测和审核;完善专业数据审核模板,发现问题及时处理。借助部门力量联合做好对数据的审核,确保数据质量。认真核实基本单位。完成对60200多单位的调查核实,新增入库单位16800多个;全年共提交近1900个准“四上”及新增投资专业单位报省局审批。加大挖潜力度。利用部门信息进行比对捡漏,及时将符合条件的单位纳入统计,做到应统尽统。如利用工信委资料,及时对该委掌握的年销售收入1000万元以上却没有进入基本单位名录库的工业企业进行比对核实,确保规模以上工业企业统齐统全;利用发改部门信息,将800多亿新增投资纳入统计。

  二、提升统计服务水平,既做好“数库”,又当好“智库”

  加强对经济运行的跟踪监测。围绕全市稳增长、促转型的中心工作和难点、热点问题,积极做好分析预测,不断拓展分析的广度和深度,提高分析时效性、针对性和敏锐性。全年累计提供统计分析报告119篇, 31篇得到市领导的批示,其中《广州市产业结构特征及影响因素分析》得到任学锋书记高度评价,批示“很好,这样的分析今后要多一些”;《广州与香港、新加坡经济发展比较研究》获得《穗府调研》优秀调研文章二等奖。部分分析被印发市领导和全市各有关单位参阅,统计服务宏观决策的能力不断增强。扩大数据资料范围,打造统计精品。编印《广州快速统计月报》、《广州统计月报》、《广州城市对比月报》等资料,收集提供2013—2014年广州全面建成小康社会指标、《珠三角规划纲要》考核指标完成值、研发企业等一系列相关资料,为党政领导及各部门了解经济运行情况,稳增长、调结构等中心工作提供服务。《广州统计信息》半月刊改版为月刊,增设新栏目。出版《数据广州 2013—2014年广州经济社会统计报告》、《广州市文化及相关产业统计概览(2014年)》等资料,获得各界好评。服务社会公众能力得到提升。调整统计信息网栏目设置,完善便民和咨询类栏目,主动、及时发布最新统计数据,广州统计信息公众网全年点击率达117万次。

  三、多措并举,统计基层基础和规范化建设迈上新台阶

  一是树典型,积极推广沙湾镇“双基”建设工作经验,以点带面,推动我市统计基层基础建设。二是全面推行一套表电子台账,制定《广州市一套表联网直报单位统计工作规范》,确保源头数据有据可查。三是狠抓镇街统计人员持证上岗,拨出专款,组织未获上岗证的镇街统计人员320多人次进行考前培训,全市镇街统计人员上岗持证率由62.3%上升到87%。四是组织对各区“双基”工作进行检查,共检查镇街及企业102个,有效推动基层基础建设。

  四、顺利完成各项大型国情国力调查和专项调查

  完成全国1%人口抽样调查入户登记工作。周密组织,抓好人员、经费和办公场地的落实,制定调查方案,开展市级综合试点,做好调查抽样框资料整理、人员选调和培训,印制大量宣传资料,形式多样地开展宣传动员,成立数据质量控制小组,全程做好检查指导,顺利完成我市1%人口抽样调查入户登记工作,通过国家局质量抽查。完善社情民调网络,积极开展调查,反映舆情民意。成立研究组,加强对社情民调工作研究。建立千户农村居民调查网,与“万户居民调查”网互为补充,实现调查网络城乡全覆盖。围绕全市中心工作和民生热点定期开展调查,撰写了一批调查报告,得到市主要领导的肯定和批示。此外,完成经济普查数据发布、资料开发等后续工作;启动农业普查筹备工作,成立广州市第三次全国农业普查领导小组;抓好城乡一体化农村住户调查、农村贫困监测调查、全国企业创新和工业企业自主创新调查、战略性新兴产业统计调查、节能减排监测等调查,及时收集资料,为市委市政府和有关部门制定社会经济政策提供资料。

  五、统计改革取得新突破

  积极开展投资统计改革试点、月度劳动力调查试点和能源统计改革。成立统计方法制度研究组和新业态研究组,研究探索反映广州经济发展特点的统计方法制度,目前已取得阶段成果。结合南沙自贸试验区建设,对自贸区统计管理原则及模式、统计指标体系框架进行研究,形成《南沙自贸区统计管理框架》。加强对新产业、新业态、新商业模式的研究,形成《广州市电子商务产业发展情况调研报告》、《广州市“三新”发展情况报告》等。

  六、统计法制建设进一步加强

  坚决反对、制止和纠正在一套表报送中的违法行为,约谈了在联网直报中有不规范行为的个别区和镇街领导,督促做好整改。加大统计执法力度,重点检查730多个拒报和提供不真实统计资料的企业。设立“统计上失信企业公示平台”,重新修订《广州市统计局规范行政处罚自由裁量权实施办法》,规范处罚标准;聘请常年法律顾问,提高依法行政水平。在2011—2015年法治广州建设检查考核中,市统计局被评为优秀单位。

  七、统计文化建设和队伍建设取得新突破

  以“四个好”的标准(好的职业操守、好的心态和境界、好的形象、好的工作氛围)大力推进机关文化建设,增强干部凝聚力,提高统计队伍战斗力。制定《加强机关文化建设提高干部基本技能活动实施方案》,举办 “大数据与统计工作”读书研究会,通过专题讲座、读书、研讨、培训、演讲、竞赛等方式,激发统计系统干部开拓视野,探索创新工作思路。制定统计职业道德教育活动实施方案,加强职业道德教育和社会主义核心价值观教育,增强爱岗敬业意识,为统计工作的开展提供动力和环境。强化统计队伍建设,开展多层次培训,全面提升统计干部综合素质。认真组织统计从业资格考试和统计从业人员继续教育,组织5014人参加统计继续教育。

  八、“三严三实”专题教育和党风廉政建设取得新实效

  认真组织开展“三严三实”专题教育活动。对照要求查找“不严不实”问题,认真进行整改。通过专题教育,统计系统干部思想认识、工作作风得到提高。一年来,采取“走出去、沉下去”的方式,虚心学习兄弟城市先进经验,深入基层,加强对区和企业的指导,取得实实在在的成效。据统计,2015年,市统计局下基层达426次,在区级统计机构撤并,人员调整变动的情况下,及时了解基层工作情况,有效确保统计工作部署不断,数据质量不受影响。

  扎实抓好党风廉政建设。制定统计部门落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法,明确责任清单。签订党风廉政建设承诺书和统计行风建设责任书,认真落实“一岗双责”,开展纠正“四风”问题,严守“八小时以外”活动监管规定。认真贯彻中央八项规定精神,修订完善《党务公开制度》、《重大行政决策程序规定》及财务、会议、采购等管理制度,从制度上预防腐败的产生。纪检监察部门积极做好监督,全年未出现党员领导干部被追究党纪政纪责任和问责情况。市统计局荣获市直机关工委党建目标考核示范单位。

扫一扫在手机打开当前页