当前位置: 首页 > 公开 > 总结公报 > 部门工作总结 > 2016年

2016年广州市统计局工作总结

2016年广州市统计局工作总结

  • 2017-04-06 10:30:08
  • 来源: 市统计局
  • 0
  • 分享到

  2016年,广州市统计局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记等中央领导同志对统计工作的批示精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,主动适应经济发展新常态,筑牢统计基层基础、提高统计数据质量、提升统计服务水平,为完成全年目标任务提供坚实的统计支撑和优质的统计服务。

  一、加强党的建设,统计系统作风建设进一步加强

  坚决贯彻落实中央领导对统计工作的批示,着力抓好习近平总书记等中央领导同志关于反对统计造假、弄虚作假批示精神的落实工作,并制定广州市的贯彻意见,组织全市统计系统全面清理和整改各项违反《统计法》规定、干扰统计独立调查的文件和做法。深入开展“两学一做”学习教育,全面学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织全局干部集中学习十八届六中全会精神,认真学习党章党规党纪,学习《准则》和《条例》,切实增强纪律意识和规矩意识。认真抓好党风廉政建设,制订了党风廉政建设责任制检查考核方案、干部廉政谈话工作实施办法,顺利完成了机关党委换届选举并成立了机关纪委,制定了《内部控制规范工作方案》、完善了《会议管理办法》等管理制度,人财物的监管进一步加强,有力地推动了党风廉政建设和反腐败工作的开展。

  二、夯实统计基层基础,统计数据质量稳步提升

  全面强化基层建设,市府办公厅转发了市统计局《关于加强基层统计工作意见》,为全面强化基层统计基础提供了政策依据,部分区基层统计力量得到较好的充实,其中,天河、白云、黄埔、增城和海珠新增了专职统计工作人员;荔湾提高了合同统计人员的工作补贴。提高统计人才队伍业务能力,举办了“广州市统计系统干部统计知识与‘两学一做’专题培训班”、基层统计岗位知识培训、全市及各专业的年定报培训等,着力强化全市统计干部思想政治、方法制度、技能技术等方面素质。紧抓基本单位调查核实工作,不断改进“四上”单位入库审批办法,重点核查新注册成立且有纳税记录的法人单位、准“四上”单位,全年共有2.27万个法人单位、631个产业活动单位新增纳入基本单位名录库,2721个法人单位新增纳入“四上”单位字典库。加强指标之间的客观性及匹配性评估,重点抓好一套表联网直报数据中与GDP核算直接相关的指标,以及有逻辑关系的其他指标数据的审核力度。

  三、着力强化依法统计,统计法治建设深入推进

  开展了基层统计基础规范化检查,检查了各区及部分镇街的统计机构设置、统计力量配备、统计工作保障、统计工作制度和统计台账建立等情况。认真推动法制建设和统计宣传,印发《广州市统计局规范行政处罚自由裁量权实施办法》,规范了行政执法流程。编印了《统计法规及典型案例材料汇编》,提高领导干部对统计弄虚作假危害性的认识。

  四、加强统计数据的分析监测,统计服务更加优质

  不断强化经济监测预判,积极发挥统计优势,突出时效,加强对全市经济发展、供给侧改革、精明增长、节能减排等领域的监测分析,形成专题汇报材料,全年共撰写《经济新常态下广州市工业提质增效升级评价指标体系研究》、《供给侧改革视角下广州企业成本初步分析》等140多篇统计分析报告,其中25次获市领导批示。加强对全市主要经济指标跟踪监测,注重做好国内外主要城市发展情况的对比研究。拓展统计信息公开渠道,完成了局公众网的改版,全年主动公开政府信息13263条,局公众网访问量达108万多人次,印发了《广州2016统计信息手册》、《广州统计年鉴(2016版)》等数据材料,通过12345热线答复群众咨询225件。

  五、积极开展各项重大国情国力调查及专项调查,统计调查能力持续提高

  精心组织实施第三次全国农业普查,科学制定方案,认真做好普查试点、物资保障、宣传动员、清查摸底等工作。对全市1.4万名普查员、普查指导员进行业务培训,为正式组织开展上门普查登记和数据采集工作奠定了基础。抓好新一轮万户调查工作,完成万户调查网全面换户,全年共开展了1次城市入户调查、1次农村入户调查和4次电话调查,完成调查报告10篇。万户调查被市直机关工委评为服务群众优秀案例。扎实开展各类专项调查工作,深入开展1%人口抽样调查数据开发。进一步做好北部山区农村居民调查监测和扶贫开发贫困监测,组织开展城乡一体化农村住户调查、体育产业、文化产业、人才资源统计调查、人口变动抽样调查、妇女儿童发展规划监测统计调查等,为制定民生政策,保障和改善民生提供统计参考数据。

  六、深化统计改革创新,统计制度方法逐步完善

  积极贯彻落实国家局和省局各项改革决策部署,加强全市核算数据与专业数据、部门数据的衔接,提高GDP核算数据质量。认真研究并开展“三新”统计工作,进一步加强网上零售、自由贸易区、商业综合体等统计方法制度及数据质量评估办法的研究,按时按质报送“三新”统计指标。广州市作为全国两个试点城市之一,市统计局认真开展跨境电子商务试点和电子商务统计工作。稳步推进固定资产投资统计制度方法改革,有序开展建设领域各项统计工作。认真执行全国劳动力调查制度改革,真实反映全市劳动就业市场的变动情况。

  此外,统计大数据、扶贫工作、机关政务、文化建设、人事管理、老干部服务、计划生育、工青妇等各方面都取得可喜的成绩。

扫一扫在手机打开当前页