当前位置: 首页 > 个人 > 便民公告

去年养老保险个账记账利率为8.31%

2017-07-27 来源:广州日报
浏览字号

近日广东省人社厅转发了人社部、财政部发布的《关于公布2016年职工基本养老保险个人账户记账利率等参数的通知》(下称通知),明确2016年职工养老保险个人账户记账利率为8.31%,高于往年地方发布的利率,比一些理财产品利率还高。记账利率是计算未来领取养老金最主要的参数,利率提高意味着退休后拿到的养老金更多。

通知明确,2016年城镇职工基本养老保险(含机关事业单位和企业职工基本养老保险)个人账户记账利率为8.31%。2014年10月1日至2015年12月31日机关事业单位基本养老保险个人账户记账利率为5%。

记账利率是计算参保者未来领取基本养老金最主要的参数,也就是说直接关系到退休后养老金的多少。根据现行规定,养老金一般由基础养老金和个人账户养老金组成。其中个人账户养老金月标准=本人首次领取基本养老金时个人账户储存余额计发月数。而个人账户储存余额=累计本金(目前为每个月个人缴费累计)+累计利息。利息越高,个账储存余额就越多,将来拿到的养老金也将越多。8.31%的记账利率不仅比银行定期利率高,比一些理财产品的也高。目前银行三年期存款基准利率为2.75%。

往年记账利率都由统筹地区自行确定,今年起由全国统一公布。以广东省为例,2014年企业职工基本养老保险个人账户记账利率为2.97%,而2015年度的职工养老保险综合记账利率为2.12%。今年4月人社部和财政部发布《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》,明确统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,每年6月份由国家统一公布。

今后职工基本养老保险个人账户记账利率将主要考虑职工工资增长和基金平衡状况等因素研究确定,并通过合理的系数进行调整。记账利率不得低于银行定期存款利率。人社部养老保险司表示,新的记账利率确定办法是以工资增长率为参考,以达到设定的目标替代率为依据,保障参保者退休后的基本生活。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页