当前位置: 首页 > 个人 > 便民公告

“玛娃”刚走 “古超”又来?广州未来三天仍有阵雨

2017-09-05 来源:广州日报
浏览字号

一热带低压可能成为第17号台风 未来或趋向我国台湾省东部海面 

4日上午,几名市民冒着大雨撑伞前行。

4日上午,几名市民冒着大雨撑伞前行。

“玛娃”是这样一个台风:登陆前扭扭捏捏,登陆时动静不大,登陆后作威作福。在“玛娃”残余云团影响下,4日珠三角豪雨连连,广州暴雨预警三级跳,一度发布了最高级别的红色预警。这个台风影响虽渐渐减弱,后面还有台风马上要生成,菲律宾东侧已经生成一个热带低压,未来将向我国靠近。

大雨降温作用明显

“玛娃”是在前天晚上登陆的,当时广州受其外围环流影响,出现了阵雨,不过雨很快就停了。直到今天早上,大雨都没有下起来,把孩子送回学校的家长们大概都松了一口气。不过从气象台在9时07分发布暴雨黄色预警信号开始,这场雨越下越大,一直持续到下午才逐渐减弱。根据气象台统计,广州市区昨天白天出现暴雨,部分地方大暴雨。五山观测站截至16时录得了108.7毫米的雨量,天河区天河南街录得了124.1毫米。受明显降雨影响,天气倒是凉快了不少,昨天早晨最低气温25℃,比周日下降了1.7℃。白天最高气温29.1℃,比周日下降了6℃。

昨天白天,受“玛娃”残余云团影响,珠三角市县出现了大雨或暴雨,部分市县大暴雨。在夏季的中后段,台风在降温过程中发挥了作用。昨天白天粤东最高气温和周日基本持平,其余市县最高气温下降了3~8℃。韶关偏北、清远以及肇庆、云浮、茂名和湛江的偏西市县最高气温介于30~33℃之间,其余大部市县介于28~30℃,其中连州录得全省最高气温34.3℃。

高温将很快抬头

今年的台风实在太任性,硬是要保持队形不变。昨日8时,原位于菲律宾东侧的热带扰动加强为热带低压。到17时,其中心位于北纬16.6度、东经126.2度,也就是距离菲律宾马尼拉东偏北约600公里的西太平洋洋面上,中心附近最大风力7级。

预计,热带低压有可能加强为今年第17号台风“古超”,将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,趋向我国台湾省东部海面。

气温方面,“玛娃”掀起的风雨将使华南大部高温消退。但今天起,随着台风渐趋减弱远离,广东的高温又将再度冒头。气象专家提醒,江南、华南一带气象意义上的秋天往往要等到10~11月左右,近期仍然“高烧”不退,公众还需做好防暑降温工作。

未来三天仍有阵雨

“玛娃”虽凶狠,其带来的雨水也下得七七八八了,今天开始广州就将转为多云有阵雨的天气,阳光也将渐渐回到我们身边。不过未来三天仍有阵雨,大家出门还要继续留意。

气象台预计,今天到明天广东大部分市县多云为主,有阵雨。后天粤西市县有(雷)阵雨,其余市县晴天到多云,局部有(雷)阵雨。

广州今天白天多云有阵雨,明天有机会转为晴天。凉爽感觉转瞬即逝,这几天气温会回到30℃以上。

受台风影响停运列车恢复运行

昨日,记者从广铁集团了解到,昨日6时起,杭深线、畲汕线停运列车恢复运行。

铁路部门提醒,受台风所带来的强降雨影响,部分线路区间将采取限速运行措施,部分列车可能出现不同程度晚点。请广大旅客密切关注车站公告、广铁集团官方微博微信,或拨打12306客服电话,查询列车运行具体信息。

台风期间 广东水上交通无事故

台风“玛娃”生成以来,广东海事局及时启动防台预案。截至9月4日记者发稿时,广东辖区受“玛娃”影响的海域内未发生船舶遇险情况。

据了解,广东海事局9月1日22时启动防台Ⅲ应级响应。台风期间广东海事局共出动海事执法人员1272多人次,出动海事船艇190艘次,车辆269辆次,组织全省落实船舶避风防台8068艘次。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页