当前位置: 首页 > 个人 > 便民公告

广州积分入户10日起接受申请

2017-10-10 来源:广州日报
浏览字号

11月8日网上申请截止 出租车司机、保健调理师等被列为“急需职业工种”

2017年度积分制入户于10日起接受申请。据悉,广州今年新修订积分急需工种或职业资格目录达210多项,其中出租车司机、保健调理师等工种被列为“急需职业工种”。市来穗人员服务管理局提醒,11月8日网上申请截止时间为中午12时,递交纸质材料截止时间为下午5时,请申请人注意时间节点,在规定时间内及时提交申请。

新修订积分目录达210多项

据了解,2017年度积分制入户政策继续沿用去年《广州市积分制入户管理办法》及实施细则,本年度积分制入户指标为6000个,与去年一致。

市来穗人员服务管理局介绍,根据国家相关政策要求,结合广州市经济社会发展紧缺人才的实际情况,市发展改革委会同市人力资源和社会保障局、市来穗人员服务管理局对《广州市积分急需工种或职业资格目录》进行了修订。在去年目录的基础上,2017年“急需职业工种”目录增加了工业固体废物处理处置工、保健调理师、服装制版师、机床装调维修工等工种,并在汽车驾驶员(限公交司机)工种项目中增加了“出租车司机”。

2017年目录共包括56项专业技术人员职业(执业)资格和157项急需职业工种,符合这些资格或工种的申请人,可在“急需工种或职业资格”积分指标中获得相应积分,使积分制入户更大范围惠及来穗人员,更精准地吸纳广州紧缺人才。

就近选择受理窗口提交资料

今年积分制入户继续选择在来穗人员多、交通便利的街道或者部分区政务服务中心设立受理窗口,全市共设37个受理点。

市来穗人员服务管理局称,积分制入户申请人应在提交网上申请并通过预审后,在居住地所在区(以《广东省居住证》的居住地址为准)就近选择受理窗口提交纸质资料。

2017年版《广州市积分制入户申办指南》《积分入户广州须知》等宣传资料已经在各受理窗口、各街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心免费发放,对2017年度积分制入户的政策规定、申请步骤、需提供材料及办理流程等进行了全面详细的介绍。同时,相关资讯也可在市来穗人员服务管理局门户网站、“广州来穗局”微信公众号以及各级来穗人员服务管理部门开辟的网站、微信等宣传平台获取。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页