当前位置: 首页 > 个人 > 便民公告

“鹰眼”认得真面目 “暴风”扫荡套牌车

去年广州市民被套牌报案3111宗 广州交警五日查处假套牌车82辆
2018-01-22 10:59:05 来源:广州日报
浏览字号

不法分子使用“假套牌”并实施超速、违反交通信号等具有严重交通安全隐患的违法行为,不仅扰乱了正常交通管理秩序,也让被套牌的车主苦不堪言。2017年全年,广州市公安机关接到市民被套牌报案达3111宗。

21日起,广州交警提前启动部分春运执勤点,严查严处各类交通违法行为,消除交通安全隐患。此外,在开展常态整治工作的基础上,交警部门于1月17日至昨日开展为期5天“暴风行动”,严厉打击重点车辆严重交通违法行为。

“暴风行动”查处的重点车辆为:“两客一危”“营转非”大客车、校车、重型货车、重型挂车;严重交通违法行为主要有:假套牌、逾期未年检、多宗违法未处理、报废车、“营转非”大客车超员、超速、疲劳驾驶、逾期未报废、涉嫌非法营运等。

据统计,行动期间,广州交警出动警力5600多人,每日设置查车点54个,依法查扣重点车辆278辆,查处严重交通违法行为12500多宗。

同一停车场五辆套牌车一天被揪出

借助大数据分析,广州交警利用科技手段于1月17日连续查获5辆假套牌车辆。

在1月15日,广州交警通过数据平台发现,某车牌为粤A169××小货车竟然有72宗违法未处理,怀疑是套牌车。围绕这一线索,交警迅速组织开展核实查处。经研判,初步确定该车长期停放地点是在神山旧市场附近。

1月17日,广州交警派出民警前往神山旧市场,准备对目标车辆实施查扣。当日上午9时40分许,执勤民警在查缉布控目标车辆时,不料目标车辆迟迟未出现。

经验丰富的执勤民警并未气馁,利用鹰眼系统等科技手段先后在神山大道西街12号对出马路分别查获5辆套牌车。民警现场向一名自称是车主的中年妇女初步了解情况后,经过进一步核查,将上述5辆套牌车全部依法查扣作进一步处理。

“假套牌”车辆一旦发生交通事故,由于所驾车辆为“假套牌”车,车辆信息无法核实,肇事驾驶人往往选择肇事逃逸,导致伤者因抢救不及时而死亡或者无法得到应有的赔偿的案例时有发生;更有一部分不法分子使用“假套牌”车用作为作案工具,实施抢劫、抢夺、盗窃、走私等违法犯罪行为,不仅扰乱道路交通管理秩序,更严重危害社会公共安全。

据统计,此次行动共查处假套牌车82辆。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页