当前位置: 首页 > 专题 > 毕业啦,快来广州创业吧! > 毕业季 梦想从这里出发 > 图片新闻
广州企业直接对接学校,用人单位提前一年“抢人”
来源:金羊网   发布时间:2018-06-04 18:46:28

1526618111462075200_big

广州市机电技师学院就业处的黄老师告诉记者,目前该校2018届毕业生已基本就业,因此企业来预约只能是2019届的毕业生

企业想找什么人才?大中专院校、高职技工院校能提供什么人才?5月17日,2018年广州市校企合作洽谈会在广州市人力资源市场服务中心举行,让企业和院校直接面对面洽谈了解。

据悉,活动由广州市人社局主办,广州市人力资源市场服务中心承办,来自广州、梅州、韶关、贵州、广西、江西、吉林、西安等省内外60多家大中专、高职院校、技工院校招生就业的负责人,广州、清远等地区以及广梅产业园近200多家企业代表参加活动。

校企对接:企业现场预约人才

广州市人力资源市场服务中心的负责人表示,洽谈会旨在搭建人力资源合作平台,为广州市战略新兴产业开发和储备人力资源。在参会的院校中,广州市外院校占78%,参会的企业,制造业占比30%,服务业、信息传输、计算机服务和软件业占比14%。制造业主要人才需求为电子、自动化、机械等理工类人才。200多家企业代表参加活动。据介绍,校企双方通过面对面沟通,深化对接交流,谋求合作共赢,促进优势互补、资源共享。

广州市机电技师学院就业处的黄老师告诉记者,17日一上午时间已经有数十家企业前来咨询、洽谈。“看得出企业也是经过精心准备、筛选的。找到我们学校的大部分要求是机电电器相关专业的。一些学校希望能预定我们2019届的毕业生进行企业实习;还有一些企业是希望能够直接和学校更深入的合作,进行校企合作,订单式的培养人才。”黄老师介绍,目前该校2018届毕业生已基本就业,因此企业来预约只能是2019届的毕业生。

据其介绍,来预约的企业大部分是广东省内的,制药业居多,机电电器方面的人才需求较大。“一些企业在薪酬、公司发展空间、规模等优势上进行了推介,我们接下来也将邀请这些企业到学校去,让企业更深入了解学校的人才培养;同时,学校也将到企业进行参观了解,以便更好的为学生就业提供服务”。

来自三菱空调的企业代表刘先生表示,他所在的企业需要管理类、销售类的人才,以前该公司和技工院校建立过校企合作,效果不错,此次前来,也想再和一些院校有更深入的合作。

广州市七季汽车用品有限公司的企业代表曾小姐也想从学校预约一些和汽车配件相关专业的人才,“以前我们有和增城一间学校建立合作,学生毕业后留在企业上手速度快,毕业后留在企业具有一定的稳定性、忠诚度,效果很好。今天来主要是来找预约一些汽车营销专业方面的人才,直接和学校建立联系双方资源共享是一个不错的渠道。”

外省院校:为学生开拓更多就业渠道

此次洽谈会还邀请了贵州、清远、梅州、西安等就业服务机构及江西、吉林驻穗劳务机构,重点为对口帮扶地区毕业生特别是贫困地区毕业生提供更多实习和就业空间。

来自江西南昌大学科学技术学院的罗老师介绍,“通过这次校企洽谈会,我们了解到了沿海地区的一些企业需要的人才,同时,我们也向企业展示了学校培养的人才。双方寻找一些匹配的合作,对我们来说,可以解决学生的就业,对企业来说,可以解决他们的招工难,总得来说,效果很好。”他介绍,对于内地城市的毕业生来说,沿海就业机会多,工资待遇水平有优势,对学生来说有一定的吸引力。“但无论是学生还是企业,都需要一个相互了解的磨合期,我们校企洽谈会,就是希望能缩短这个磨合期,为学生开拓更多的就业渠道”。

广州市人社部门表示,校企洽谈会提供一个共建平台,高质量保障技能人才供给。下一步,广州市人力资源市场服务中心将进一步利用省内外劳务交流协作关系,开展技能岗位进校园、校企合作回访、就业服务平台对接、就业跟踪等精细化校企合作服务,携手共推校企合作新发展,为广州市社会经济的持续快速发展提供高质量的人力资源保障。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页