当前位置: 首页 > 专题 > 毕业啦,快来广州创业吧! > 毕业季 梦想从这里出发 > 头条
首届职工创新创业成果大赛23日颁奖
来源:广州日报   发布时间:2018-06-24 10:13:36

那些改变生活的“黑科技”

23日,市总工会在2018年中国创新创业成果交易会现场举办了广州市“羊城工匠杯”首届职工创新创业成果大赛颁奖仪式,广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩等为获奖单位颁奖。大赛共展出64项技术成果以及34家劳模工匠人才创新工作室的技术创新成果,对其中选出的金奖11个项目、银奖19个项目、铜奖34个项目进行了表彰。

据了解,广州市总工会发挥基层工会工作中的独特优势,充分激发广大职工技术创新的热情,以市场为导向,以落地转化为目标,提供以展示技术创新平台为特色,实现技术供给与产业需求精准对接,促进技术成果向产业应用顺利转化。

新安全防护设施每年可减少1378人死亡

现场,广州市高速公路有限公司北三环项目总工程师李新伟带来的两个项目吸引了最多的目光,项目通过产品和设计的创新分别提升了道路的安全性和路面的使用寿命。李新伟基于驾驶模拟实验和车辆动力学软件仿真,通过多变量非线性回归,获得碰撞角度及碰撞速度与运行速度、道路平面线形、硬路肩宽度的关系模型,计算提出了不同平面曲率、驶出速度、驶出角度和边坡坡度下的路侧安全净宽。针对高速公路分流三角端、收费站导流岛、隧道口等六类特殊路段,研发了新型钢管预应力索活动护栏和可导向防撞垫安全设施产品。项目的研究成果已经在广州绕城高速公路、广州北三环高速公路二期工程得到了有效应用,有效提升了高速公路的安全水平。据估算,新型安全防护设施的如果在全国范围内推广使用,可每年减少约1378人死亡、6422人受伤,产生间接经济效益约17.45亿元。

“共享停车”实现车主三秒订位

大赛的金奖项目之一“共享停车”是越秀集团工会推送的创新互联网项目,项目自主研发“共享停车”微信公众号、小程序和APP已经应用于星汇园等多个小区,对广州许多车主来说也都不陌生。“共享停车”通过与物业公司合作,开发楼盘的闲置车位资源,车主通过平台预约停车服务,增加车位供应。通过公众号和APP,车主可以在出行前或移动化预定车位,下单后3秒即可订位,车位预订成功后直接在共享停车系统中导航,车辆通过车牌智能识别系统控制车辆进出场,全程自动无人工干预。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页