当前位置: 首页 > 专题 > 毕业啦,快来广州创业吧! > 毕业季 梦想从这里出发 > 头条
第五届“青创杯”广州青创大赛总决赛22日举行
来源:广州日报   发布时间:2018-06-23 08:35:18

晋级总决赛项目80%属IAB领域

青年创业

《广州共青团引导青年参与“双创”路径研究》调研报告显示,互联网(电子商务)领域的创新创业是广州“双创”青年的最爱,占比37.5%,其余双创领域为教育类(20.83%)、生物科技类(4.17%)、物联网(4.17%)、咨询(技术服务)类(12.5%)。

报告认为,互联网、电子商务类的创业人数占比较高,相较制造业类,尤其是设备创新类创业,其创业门槛要低一些。

第五届“青创杯”大赛专门设立了新一代信息技术、人工智能、生物医药、文化创意、涉农类、职教类、海归青年创业等8个专项赛,总共收到国内外青年创业项目3288个。在晋级半决赛的100个项目中,新一代信息技术、人工智能、生物医药的项目比例占逾50%。经过初赛、复赛和半决赛严格评审,项目初创组及企业成长组各6个项目晋级总决赛。

获奖名单将近期在公众号公布

“晋级总决赛的项目80%属于IAB领域,项目较为成熟,创新性强,质量高,能够体现出青年那种朝气蓬勃、奋发有为的创业精神,希望他们能保持这种斗志,在创新创业的路上走得更远。”大赛主评委、飞马旅联合创始人袁岳说。

当天总决赛邀请了9位由创投机构负责人、企业家、高校学者组成的专家评审团,采取“8分钟演讲+4分钟答辩”的方式,对项目初创组和企业成长组的各6个项目进行评审。

活动当天,经过专家评审团的严格评审,项目初创组和企业成长组将分别诞生一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名,获奖名单近期将通过“广州青年”和“广州青年就业创业”两个公众号进行公布。

仪式现场,主办单位还发布了《广州共青团引导青年参与“双创”路径研究》调研报告。调研由广州市青年就业创业服务中心和中山大学社会学与人类学学院共同进行。

86.5%“双创”青年在30岁以下

报告显示,被访“双创”青年的年龄多为30岁以下,占被访者总数的86.5%。其中比重最大的年龄段为18~22岁,占被访者总数的38.37%。相应的,在校生比重不断扩大,“双创”青年在校生比例高达48.31%。相比于2017年,女性参与“双创”比例比去年上升约13%。

本次问卷调查结果显示,被访在广州创新创业青年中户籍所在为广州的比重为26.97%,不是广州户籍的“双创”青年占被访总体的73.03%。吸引“双创”青年在广州创业就业的因素中,最吸引的因素是人际关系网络因素,有79.17%的被访者认为“人际关系网络”因素是广州最大的优势。其次为“粤港澳大湾区发展契机”因素(54.17%),排名第三的优势则是“文化环境”因素(41.67%)。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页