当前位置: 首页 > 营商广州 > 产业园区

广东自贸区南沙新区片区

  • 2018-12-24 13:36:00
  • 来源: 广州年鉴
  • 0
  • 分享到

2016年,《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区建设实施方案》确定95项任务,完成66项,完成率69.5%。

海港区块 面积15平方千米,定位为国际航运发展合作区。区块一龙穴岛作业区13平方千米,其中保税港区港口区面积4.26平方千米、保税港区物流区面积1.44平方千米。是年,南沙港前三期16个10万吨级集装箱泊位建成投产,年吞吐能力1600万标准集装箱。江海联运码头一期、宝钢专用码头进行前期工作。区块二沙仔岛作业区3.11平方千米,其中2平方千米位于自贸试验区规划范围内。建成汽车滚装船泊位3个,开工建设海嘉、近洋2个码头(12个泊位)。汽车海上大通道基本形成。

明珠湾起步区区块 面积9平方千米,定位为金融商务发展试验区。是年,部分区域形成城市雏形。在建项目7个,在建面积171万平方米,总投资166亿元,累计完成投资101亿元。

南沙枢纽区块 面积10平方千米,定位为粤港澳融合发展试验区。是年,经粤港双方多次对接沟通,编制通过《广州南沙粤港深度合作区规划建设总体方案》。选定合作区起步区2.36平方千米范围,通过起步区带动合作区的整体开发建设。合作区主干道路万新大道完成工程量的70%;站前大道、兴侨南路、五涌大道开展项目前期工作。

庆盛枢纽区块 面积8平方千米,定位为现代服务业国际合作区。是年,选定起步区1.8平方千米及首期开发区域27.5公顷范围。开展区块控制性规划及相关专项规划的研究编制、起步区范围内66公顷土地报批及区块主干道路庆沙路建设。

南沙湾区块 面积5平方千米,定位为国际科技创新合作区。是年,推进总投资170亿元的国际邮轮母港综合体项目建设。国家级高新区资讯科技园形成中科院“一院五所”系列研发机构、教育部属高校系列研发机构、以港澳为主体的境外合作科研机构等三个科技创新组团。大角山酒店主体工程建设完工。

蕉门河中心区区块 面积3平方千米,定位为境外投资综合服务区。是年,形成“西中东”三大功能圈层板块。西圈即国际贸易与专业服务集聚区。中圈即国际金融与融资租赁集聚区。东圈即中小企业总部集聚区与国内企业走出去综合服务平台。

万顷沙保税港加工制造业区块 面积10平方千米,定位为国际加工贸易转型升级服务区,是广东省唯一保税出口加工区。是年,完成建设道路有沙尾路、红莲路(西段)、银藕路(南段)。

扫一扫在手机打开当前页