当前位置: 首页 > 投资广州 > 产业园区

广州开发区

  • 2018-05-23 13:31:42
  • 来源: 广州年鉴
  • 0
  • 分享到

广州经济技术开发区于1984年经国务院批准成立,是全国首批国家级经济技术开发区之一,与广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广州保税区、中新广州知识城合署办公(统称“广州开发区”),实行“五区合一”的管理体制。经过30多年发展,广州开发区综合实力一直在全国开发区中排名前列,是广州市重要的经济发展增长极、科技创新重大引擎、创新驱动发展核心区。2016年,广州开发区与黄埔区融合发展进入新阶段。

2016年,广州开发区实现地区生产总值2471亿元,比上年增长6.01%;规模以上工业总产值5676亿元,增长3.47%;固定资产投资723亿元,增长7.3%;合同利用外资42亿美元,增长3倍;实际使用外资22亿美元,增长91%,实际使用外资和合同利用外资约占全市的1/3,主要经济指标在全国开发区中位居前列。获批成为全国首批双创示范基地,国家级产城融合示范区,全国首批中欧、中以合作试点区,成为全国唯一一个经国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验区。聚集高新技术企业1047家,上市企业42家,“新三板”挂牌企业98家,分众传媒成为广州市市值最大的上市公司。引进LG液晶面板三期、通用生物产业园、百济神州等重大产业项目,新增注册外资项目92个,建成南方电网总部、海格通信北斗产业园等重大项目61个。

扫一扫在手机打开当前页