当前位置: 首页 > 投资广州 > 产业园区

广州空港经济区

  • 2018-05-23 13:50:11
  • 来源: 广州年鉴
  • 0
  • 分享到

广州空港经济区是广州国际航空枢纽建设的核心载体,位于广州北部,东起流溪河、西至106国道-镜湖大道、南起北二环高速、北至花都大道的区域,加上白云机场综合保税区北区和南区范围,总面积116平方千米,其中白云片区56平方千米、花都片区60平方千米,共涉及6个街(镇),49个行政村,常住人口约15万人。

白云国际机场是国际航空枢纽建设的核心,有3条跑道和1座航站楼。是年白云机场旅客吞吐量5793万人次,货邮吞吐量约165万吨,均位居全国第三,旅客吞吐量超过新加坡,位居全球第16;国际和港澳台旅客吞吐量1358万人次,占总旅客的比重为22.7%;新开通、复航及加密国际航线27条,国际航线达149条。基地航空公司两家,包括南方航空公司和九元航空公司。

2016年2月1日,《广州空港经济区管理试行办法》公布实施。2月19日,国务院批复《广州市城市总体规划》(2011-2020年),确立广州“国际综合交通枢纽”定位。8月,中共广州市委十届九次全会提出建设枢纽型网络城市的发展战略,强化三大国际战略枢纽功能。12月30日,广州临空经济示范区获国家批复,要求把广州临空经济示范区建设成为“国际航空枢纽、生态智慧现代空港区、临空高端产业集聚区和空港体制创新试验区”,广州国际航空枢纽建设上升为国家战略。

扫一扫在手机打开当前页