当前位置: 首页 > 专题 > 广州实体经济 > 动态

打造创新枢纽、振兴实体经济 扛起广州“智造”大旗

2017-11-01 来源:广州日报
浏览字号

2017年3月28日,2017广州国际投资年会在广州白云国际会议中心召开,黄埔区、广州开发区分论坛开宗明义地打出“打造创新枢纽,振兴实体经济”的主题,“黄埔速度”“营商环境”“黄埔智造”“创新发展”成为参会者讨论的热词。

今年以来,黄埔区、广州开发区发展气势如虹,在全国率先发布了涵盖四大产业的四个“黄金10条”,用昨日与会嘉宾华测检测区域总裁王在彬的话来说,是“对企业的扶持奖励力度全国都罕见”;上周,百济神州生物制药项目破土动工,整个项目从签约到动工的速度快出新标杆……

紧锣密鼓的发展节奏,让与会嘉宾充满期待,接下来还有许多惊喜等着“揭盅”。滴滴出行副总裁庞成军在会上说,如果其他企业想来这里投资,“就看看我们在区里是怎么发展,我相信大家会信服的。”

如何打造创新枢纽、振兴实体经济,人们来到黄埔区、广州开发区寻觅答案。作为工业产值占了全市1/3以上的经济大区,黄埔区、广州开发区自觉当好广州振兴实体经济的龙头,不辱使命,一直在路上。

嘉宾阵容强大

“大咖”如何瞄准风口?

昨日,黄埔区、广州开发区分论坛嘉宾阵容强大,从智能制造到生物医药,从互联网大鳄到实体企业,多个领域的重磅嘉宾相互分享在区里的投资发展经验。

黄埔区委副书记、区长,广州开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈小华在致辞中表示,实体经济是发展根基,创新驱动引领未来,黄埔区、开发区正以建设国际科技创新枢纽核心区为总目标,进一步打造大企业和大项目安家落户、做强做大的最好环境,奋力打造创新之区、开放之区、效率之区。

广州开发区管委会副主任孙学伟在区投资环境主题推介中透露,该区将大力发展先进制造业和战略性新兴产业,实行双轮驱动,打造产业主引擎和创新枢纽核心区,力争到2020年工业总产值超过1万亿元,继续扛起广州经济大区、工业强区的大旗。

生物医药“智造”引投资浪潮

现场嘉宾热议的第一个话题,是生物医药。作为广州目前发展势头最劲的支柱产业之一,如何掘金生物医药板块,并尽到企业的社会责任?

这个话题放在黄埔区、广州开发区的发展背景下讨论,再合适不过。日前百济神州生物制药项目在区里破土动工,携手美国通用电气公司,强强合作“智造”生物医药,加快开发区打造千亿级生物医药产业集群,助推广州打造世界级生命健康产业领军城市。

作为广州建设国际科技创新枢纽核心区,黄埔区、广州开发区近年来把生物医药产业作为六大创新型产业集群之一重点培育,生物医药产业发展迅猛,加速在中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛集聚。

黄埔区、广州开发区的产业集聚优势,还吸引了大批海归携资金、人才“归巢”创业。袁玉宇从华南理工大学本科毕业后,他出国深造,31岁时入选中央第六批“千人计划”创业人才,成为广东最年轻的入选者。他回国后在区里创办的迈普,研发了一系列顶尖的生物3D打印技术,让“国货”走向世界高端市场。

作为生物医药行业的“大咖”,广州以琳生物产业创业投资管理有限公司主席苏格·基莱特曼表示,政府的支持力度很重要,将加速培养生物医药的创新型企业。

他认为,黄埔区、广州开发区拥有成熟的孵化器体系,运作也非常高效,孵出了很多有竞争力的企业。“政府给予了非常多的政策支持,在以色列也是如此。中国善于去学习其他国家和地区在创新方面的有效经验,这非常重要。”

抓住“智能制造”的“台风口”

在对话环节,论坛嘉宾分别就自身熟悉的领域谈论创新发展和发展实体经济。谈起实体经济,国机智能科技有限公司董事长黄兴畅所欲言,一度两次自问自答,强调观点:

“为什么说要大力发展智能制造?因为我国的人口红利在消失,许多制造业企业把他们的生产线迁移到了东南亚。如何保持我国的制造业的能力?就只能是提高智能制造的能力。”

据了解,国机智能重点开展机器人、智能装备及关键零部件的技术研究与开发、生产制造、检测咨询服务。前几年总部落户广州,扎根黄埔区、广州开发区,黄兴认为这是一个非常正确的选择。

“发展先进制造业,需要一个完整的生态链,加速先进制造业企业的培育。一个传统企业转型为先进制造业的样板出来,当其他企业看到这样能够获得更多的利润,就会自己推动,学着来做。”黄兴说,黄埔区、广州开发区得益于过去高速发展,已经拥有一个比较完善的工业体系,企业也因此获得了更好的发展环境。

智能制造是实体经济发展的“脊梁”,这个话题,滴滴出行副总裁庞成军、华测检测区域总裁王在彬都在不同程度上表示了相当的兴趣,就不同的方面纷纷建言献策。庞成军表示,他看好智能制造成为新的风口。王在彬表示,希望企业能为黄埔区、广州开发区振兴实体经济做出一些小贡献。对于有特殊需求的企业,我们还可以提供定制化的检测服务,让企业的发展更省心。政策优势

四个“黄金10条”再加码

沿着广州开发区早年的东区和西区转圈,会发现与我们生活息息相关的企业:生产洗涤用品的企业:安利、宝洁、高露洁……黄埔区、广州开发区已经集聚了6000多家中外企业,其中3400多家外商投资企业、135个世界500强投资项目、100家上市企业和“新三板”挂牌企业,高科技企业超1000家,形成了强大的产业聚集效应。

其中,3个千亿级产业绽放光芒:新一代信息技术产业占全市同行业的85%,高端化工产业约占全市同行业的53%,汽车及零部件产业约占全市同行业的33%。

为了加快产业集聚,优化营商环境,黄埔区、广州开发区正按照广州市打造高端高质高新现代产业新体系的要求,紧紧围绕广州国际科技创新枢纽核心区建设,重点在引资、引智、引技方面继续攻城拔寨,吸引更多高端高新项目在该区落地生根、开花结果,增强城市的吸引力、创造力、竞争力。

新年伊始,该区出台了四个“黄金10条”,面向全球招揽“黄金项目”。四个“黄金10条”如重磅炸弹,在全国引起极大反响,2月中旬以来,超过300家企业代表前来该区洽谈投资,一天10场项目洽谈会成为常事。

据悉,下一步,该区还会研究出台“人才10条”“金融10条”“知识产权10条”等政策,必将引发新一轮的投资热潮。

据了解,黄埔区、广州开发区一大批营造良好的投资环境的行动在推进——

——道路和基础设施在加快,2017年计划完成全社会固定资产投资1100亿元,创下历年新高;城市建设重点聚焦在广州第二中央商务区(黄埔临港经济区)、中新广州知识城、广州科学城和广州国际生物岛,四个片区将掀起大黄埔建设的新热潮;

——空间载体在增量,该区提出,只要是好项目、用地需求合理,都能安排用地,要形成“地等项目”的形态,还提出招商引资从“供地”转向“供楼”,将建设一批甲级、地标级高档写字楼,让科技企业、总部办公企业实现“拎包入住”;

——审批服务在加速,企业投资建设项目从立项到动工建设的审批周期已由110个工作日压缩到60个工作日,现在正推动审批流程再造,确保项目审批时间在法定范围内压到最短,推行现场办公、集中审批。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页