文字实录

时间:2018年7月24日上午10时

地点:广州市新闻中心

主持人(广州市政府新闻办副调研员谢笑涛):很高兴大家参加市政府新闻发布会,今天是走前列的系列新闻发布会第9场,很高兴邀请到广州市人民政府外事办公室副主任雷玮琚同志为大家发布,下面有请雷主任。

雷玮琚(广州市人民政府外事办公室副主任):感谢各位记者朋友冒着大雨来参加发布会,大家好!很高兴与各位媒体朋友见面。按照议程,由我向大家简要通报我市外事工作学习践行习近平新时代中国特色社会主义外交思想,推动国际交往中心建设、扩大国际朋友圈的做法和打算。

一、着眼建设中国特色社会主义引领型全球城市,推动广州国际交往中心建设

4月,市委外事工作领导小组会议审议通过《广州建设国际交往中心三年行动计划》,该计划包括总体要求、重点任务和保障措施三大部分,具有如下几个特点:

(一)围绕一条思想主线。三年行动计划的起草适逢党的十九大、十九届二中三中全会等重要历史性会议和省委十二届二次三次会议、市委十一届三次四次会议召开,起草工作紧跟党的会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,担负“四个走在全国前列”历史新使命。

(二)聚焦五个目标抓手。一个总目标是:到2020年,初步建成在世界城市舞台具有较强影响力的国际交往中心,迈向“独具特色、文化鲜明的国际一流城市”。5个推进目标是:国际交往动力显著增强、平台全面升级、影响大幅提升、格局更加完善、服务环境不断优化。5个工作抓手是:国际交往动力、平台、网络、格局和环境,细分为20条具体任务。

(三)发挥五个特色优势。一是发挥党对外事工作统一领导的体制优势,党的领导的优势在统筹谋划推进国际交往中心建设的开创性实践中得到体现、得到强化;二是发挥国家重要中心城市、粤港澳大湾区核心城市、“一带一路”重要枢纽城市的区位优势;三是发挥广交会、金交会、创交会、海交会、文交会、小蛮腰科技大会、广州国际城市创新奖暨创新大会等会展品牌优势;四是发挥与世界经济论坛、博鳌亚洲论坛、《财富》全球论坛等高端平台合作优势;五是发挥岭南文化、国际友城、华人华侨等交往资源优势。

二、打造广州奖品牌,为全球城市治理创新发展作出更大的广州贡献

在中国人民对外友好协会的指导下,广州市与世界大都市协会及世界城市和地方政府组织(UCLG,简称“城地组织”)于2012年,共同发起创设广州国际城市创新奖(简称“广州奖”),旨在通过评估和表彰在全世界具有推广意义和价值的城市治理创新案例,激励和推动全球城市治理创新。广州奖每两年举办一届,每届评选出5个获奖城市和10个入围城市,至今已汇集700多个城市治理创新案例的经验智慧,促进了全球城市和地方层面的交流与合作,为全球城市治理创新发展汇集了智慧,成为中国城市参与和推动全球城市治理创新的有效模式和创新品牌。

荣获首届广州奖的土耳其科喀艾里市(获奖项目“未雨绸缪——学会在地震下生活”),用广州奖奖杯模型建设的地震监测站,成为该市的一个地标式纪念物。中国城市也利用广州奖平台亮相国际舞台,如杭州公共自行车项目获第二届广州奖;浙江义乌涉外纠纷调解项目获第三届特别推荐奖。

广州奖是一个全球开放的多边共建共享平台,通过这个平台,广州与众多国际组织机构建立了更加务实、紧密的合作伙伴关系,与全球200多个城市建立了良好沟通,吸引了全球众多的城市领导者和专家学者关注广州、牵手广州。

2018年第四届广州国际城市创新奖评奖活动现已启动,全球城市参评项目报名踊跃,各项筹备工作稳步推进。今年,着眼于在新的起点上把广州奖培育好、发挥好,为全球城市治理创新作出更大贡献,我们进一步完善广州奖在全球范围内的成果转化的长效机制:一是积极推进广州奖运作模式创新;二是探索推动市政府与广州地区内知名高校合作共建城市治理创新研究院,构建研究和学术交流网络;三是推动城市创新成果进智库、进行政学院。

三、友城交往扩容保鲜增效,助力形成全面开放新格局

近年来,广州朋友圈不断扩大,目前,有国际友城37个、国际友好合作交流城市34个。未来,我们将持续推进友城“百城计划”。一是以“一带一路”为主线积极扩容,优化友城布局。着眼强化广州在“一带一路”中的枢纽城市、经贸合作中心和重要引擎功能,以“一带一路”沿线城市和欧美发达城市为重点,力争每年新增3-5个,加快推进友城“百城计划”。二是落实友城工作“四化”措施,保持友城关系活力。坚持友城合作平台化,做强“广州-奥克兰-洛杉矶三城经贸合作”品牌,发挥好“广州大学—林雪平大学城市可持续发展研究中心”平台作用,积极推进广州国际交流合作中心筹建、广州国际交流合作基金会成立。坚持友城发展项目化,与意大利热那亚市合作的帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区音乐交流会项目品牌;培育广州与里昂市在科技创新、会展、美食、旅游等领域的合作项目品牌,引入博古斯世界烹饪大赛亚太地区选拔赛,发布首版《广州米其林指南》,彰显广州美食文化实力和底蕴。坚持交流机制化,落实广州市政府与伯明翰大学合作指导委员会工作机制、广州国际友城青少年足球交流合作机制、广州与布里斯托尔大学青少年人文交流机制。坚持交往常态化,举办国际友城联络人联席会议、“国际友城市长面对面”,积极推动广州国际友城文化艺术团海外巡演,推进“广州谊园”建设,举办好友城结好周年庆祝活动等。三是全方位发展友城交流合作关系,提升综合效益。完善国际友城—国际友好交流合作城市—友好城区—友好单位“四位一体”友城交往格局,推进友城间经贸、科技、教育、旅游、环保、人文及城市治理等多层次、宽领域交流合作,实现互利共赢。

主持人:谢谢雷主任,下面进入答问环节。

广州日报:刚才您讲到友城交往方面,因为明天是广州拓展国际友城40周年,请问在友城交往方面,咱们还会有哪些比较具体的举措?比较创新的举措?

雷玮琚:广州的友城周年庆祝活动以逢10为主。今年,迎来了分别与法国里昂、德国法兰克福结好30周年,与芬兰坦佩雷市结好10周年。1月,广州市委主要领导率代表团访问法兰克福,共庆两市结好30周年,共商拓展深化两市全面交流友好合作;5月,广州市人大代表团访问德国法兰克福市,出席广州—法兰克福结好30周年系列庆祝活动。第四季度,法兰克福市代表团将访穗,共同举办系列庆祝活动。5月,法国里昂大都会主席大卫·纪梅尔福德、里昂市市长乔治·凯佩内疆率代表团一行70人对我市进行友好访问,庆祝广州与里昂缔结国际友城30周年。市委主要领导会见代表团主要成员,市长与对方共同签署合作备忘录。6月,广州代表团访问法国里昂,出席“2018里昂—广州新丝绸之路太阳能自行车骑行赛”发车仪式;8月底,将在广州举行抵达仪式。下半年,广州和坦佩雷两市代表团将互访,共同庆祝结好10年。

明年5月2日,将迎来与日本福冈市结好40周年,广州友城工作开展将满40周年。作为广州的第一对友城,日本福冈正在与广州共同策划并实施一系列纪念活动,其中包括举办“广州福冈缔结友城40周年庆暨广州开展友城工作40周年庆大会”、组织友城邮轮市民代表团、友城青少年足球友谊赛、友城文艺演出等。

主持人:好,下一个问题。

新华社:9月份中非合作论坛的北京峰会即将举行,我们广州近几年和非洲的友好交往情况如何?以及对于该论坛有何期待?

雷玮琚:广州与非洲的友好交往,多年以来都非常活跃,具体的数据请允许我会后给你提供。

主持人:谢谢雷主任,谢谢各位记者朋友,今天的发布会到此结束,谢谢。

  • 广州市人民政府外事办公室副主任雷玮琚