国际金融论坛(IFF)第15届全球年会新闻发布会

会议主题:广州金融政策发布会

会议时间:2019年1月24日 10:00

会议地点:广州市新闻中心

主持人:广州市政府新闻办副调研员谢笑涛

邀请嘉宾:广州市地方金融监督管理局副巡视员陈平先生、市空港委经济发展和财政局局长刘显昌先生、市商务局特种商业处副处长赖高勋先生


 

文字实录

会议时间:2018年11月21日下午14:30

会议地点:广州市新闻中心

主持人(广州市新闻中心书记周振伟):各位媒体记者朋友们,大家下午好!国际金融论坛第15届全球年会定于11月23-25日在广州举行,为了让更多人熟悉了解这次论坛的筹备情况和有关具体流程,今天我们请来有关部门的领导,主办单位,承办单位有关领导相媒体解读本次论坛的基本情况。他们是广州市金融工作局副巡视员陈平先生、国际金融论坛(IFF)副秘书长孙轶颋先生、南沙工作区金融工作局局长邓晓云女士。

首先有请广州市金融工作局陈平局长介绍本次活动的有关情况。

陈平(广州市金融工作局副巡视员):各位新闻界的朋友们,大家下午好!感谢大家一直以来对广州金融业的关注和对市金融局工作的支持。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在国家金融监管部门驻粤机构“一行三局”的大力指导下,全市金融系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力完善业态丰富、结构合理、服务高效、运行稳健的现代金融服务体系,不断提升金融服务实体经济的能力,防控金融风险,深化金融改革创新。金融业增加值从2011年的855亿元增加至2017年的1998.76亿元,占全市GDP的9.3%,对GDP贡献率达11.3%,成为全市第五大支柱产业。截至2018年三季度末,广州地区银行机构本外币各项存款余额5.17万亿元,同比增长6.1%,贷款余额3.9万亿元,同比增长17.3%;广州共有法人金融机构53家,持牌金融机构314家,类金融机构超过2万家,形成了以银行、证券、保险、信托为主体,小额贷款公司、股权投资基金、融资性担保公司、融资租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司等新型金融业态为辅助的现代金融组织体系。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步扩大广州市金融对外开放,进一步积极利用外资,推动我市经济实现高质量发展,经市政府同意,印发了《关于广州扩大金融对外开放提高金融国际化水平的实施意见》,是一线城市中首个出台金融扩大开放专项政策;印发《广州高层次金融人才支持项目实施办法(修订)》,首次将国外金融柔性引进人才纳入奖励范围。成功举办了广州金融首次境外推介会,有效推动广州与香港金融合作。2018广州金融世界湾区推介会首次走进东京、旧金山、纽约湾区,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展,助力粤港澳大湾区建设。在今年9月发布的第24期全球金融中心指数中,广州位居全球第19名,首次进入全球金融中心排名前20强。广州将充分利用“一带一路”、粤港澳大湾区建设等契机,大力加强国际金融交往合作,营造良好的国际化、市场化、法治化环境,使广州成为粤港澳大湾区金融发展的重要推动力量。

为充分发挥广州国家中心城市区位优势及国际金融论坛(IFF)战略智库作用,围绕广州社会经济发展目标,营造良好的金融生态环境,为广州实现全方位高水平对外开放,构建国际航运中心、物流中心、贸易中心及现代金融服务体系,提升广州金融国际化水平提供强有力支撑,经广州市政府与国际金融论坛友好协商,2016年11月28日双方签署了战略合作协议。国际金融论坛的业务和运营总部落户广州,作为独立法人机构,承担广州总部职能,每年共同在广州举办国际金融论坛全球年会,成立论坛发展基金,在南沙建设国际金融岛,作为国际金融论坛永久会址。2017年国际金融论坛第14届全球年会首次在广州成功举办。今年第15届全球年会定于11月23日-25日在广州香格里拉大酒店举行,这是广州深入贯彻学习党的十九大精神、推动形成全方位开放新格局的重要举措,是向世界展示广州城市形象和金融底蕴的重要契机,也是广州吸引全球高端金融资源和要素的重要平台。市委市政府对此高度重视,9月份市政府专门召开了协调会,明确各相关单位分工,建立筹备工作沟通联络机制,协调做好国际金融论坛年会报批、外宾报批、嘉宾邀请等会务工作。关于第15届年会的筹备工作情况接下来就请国际金融论坛(IFF)秘书处孙轶颋副秘书长进行通报。

主持人:谢谢陈局,具体本届论坛的筹备工作请孙轶颋秘书长做详尽的通报。

孙轶颋(国际金融论坛(IFF)副秘书长):国际金融论坛(IFF)是一个独立透明、非营利、非官方,立足于中国与新兴经济体的国际金融公共平台和战略智库。IFF整合政策研究、战略规划、学术交流和公共外交的功能作用,并充分发挥其国际影响力,让世界更了解真实的中国,也让中国更了解真实的世界。论坛发展15年来,陆续得到了包括200多位全球政治和金融领袖的加入和支持。自2003年起,IFF每年定期召开全球年会,迄今为止,已有来自全世界的1000多位政治、经济、金融领袖和知名专家学者参与并演讲,参会则高达1万余人次,取得了广泛的全球影响。

2018年是世界和中国处于新型全球化进程的关键节点。当前,国际贸易争端加剧,国际金融竞争激烈,新一轮全球金融危机风险凸显,世界经济增长及全球化发展面临严峻挑战。与此同时,中国等新兴经济体积极参与全球治理体系改革和建设,特别是中国在推动“一带一路”倡议、构建人类命运共同体进程中的努力受到广泛关注与赞许。

2018年又适逢国际金融论坛(IFF)成立15周年。IFF第15届全球年会的主题为“新全球化·未来之路”。我们将继续集合各方之力,共同打造全球金融领域F20峰会,深入探讨新全球化时代未来发展方向、世界和中国面临的挑战与机遇,以及如何化解危机、合作发展之道。

为了让大家了解本届年会的精彩之处,这里我们总结了6大亮点:

1、中外重量级嘉宾云集年会

国际金融论坛(IFF)第15届全球年会本着“高层次、专业性和多元化”的原则,对与会讲演嘉宾进行了细致甄选和邀请。目前,包括欧盟委员会前主席、葡萄牙前总理巴罗佐;第56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙;巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹;新西兰前总理詹妮·希普利;菲律宾前总统阿罗约;意大利前总理达莱马;欧洲50集团主席,法国前财长埃德蒙·阿尔方戴利;意大利前财长、摩根斯坦利全球副主席多梅尼克;香港特别行政区前财政司司长梁锦松;金砖国家新发展银行副行长祝宪等200多位中外嘉宾将云集本届年会。他们将在年会讨论中进行思想碰撞,贡献精彩的观点。

2、以“新全球化”为主题的开幕讲演

国际金融论坛(IFF)第15届全球年会贯穿“新全球化·未来之路”这一主线,以“新全球化:新时代、新格局、新未来”为主题的开幕大会及讲演从“既往全球化的经验与问题”、“经济全球化的挑战与未来”以及“新全球化的未来方向”等角度进行全面解析和深入探讨。

3、四场政策对话会

年会设立了“全球贸易问题探索”、“全球金融问题探索”、“下一次金融危机何时到来”与“技术创新与全球发展”等4场平行政策对话会。

4、四大专题峰会

年会设立了主题为“中国改革开放40周年专题峰会”、“2018丝路国际联盟大会”、“环球金融科技峰会”与“环球绿色发展峰会”4场峰会。

5、四场圆桌讨论

年会还设立了主题为“大湾区对话”、“海上丝路金融合作”、“金融服务实体经济”、“巴罗佐对话会”的4场圆桌会议。

6、四份重要报告

年会将发布《IFF15周年暨第四届全球理事会报告》,同时发布《新全球化:未来之路——走向共同发展的新型经济全球化》、《中国改革开放40周年报告》与《中国金融开放40周年报告》3大重要财经主题报告。

本届论坛还有很多精彩的环节与议题,欢迎各位媒体朋友届时参与,为大会贡献专业全面的报道。最后,感谢各位参加今天的发布会。

主持人:谢谢秘书长,下面是记者提问时间。

中国报道:请问国际金融论坛为什么选择南沙作为年会的主要合作单位?

邓晓云:2016年11月28日,广州市人民政府与IFF签署了《战略合作协议》,在这个基础上,南沙作为粤港澳大湾区地理几何中心,这几年也在大力推动自贸区建设发展,金融也是非常重要的内容,前期跟国际金融论坛有多次的合作磋商,在去年6月IFF进一步与广州市南沙开发区管委会签署了《战略合作协议》,约定IFF永久会址落户南沙。基于合作的框架意向,我们从去年开始就已经支持国际金融论坛年会举办,今年南沙开发区管委会作为承办方大力协助国际金融论坛举办这个年会,整个年会工作,前期在市委市政府的指导下,现在一切按原定计划推进。

广州日报:国际金融论坛(IFF)未来与广州政府的合作计划,会给粤港澳大湾区带来哪些深远影响?

孙轶颋:实际上我们国际金融论坛经过15年的历程以后,将来我们会把自己的定位作为战略对话,交流合作,实践的创新,全球的智库和人才的培养这五大领域展开,所以我们跟广州的合作也会基于这五大领域进行全面的合作。粤港澳大湾区作为继纽约湾区、旧金山湾区,东京湾区之后世界第四大湾区,未来必将会成为中国建设全球城市群和商业空间的重要载体,正如国际金融论坛(IFF)十四周年年会上,第56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙所言:粤港澳大湾区将会成为中国的金融中心,粤港澳大湾区也将会引领中国进一步有更多的创新发展。

我们相信,伴随着国际金融论坛(IFF)与广州政府未来合作的不断深入,不仅仅能够全面助力粤港澳大湾区的长远发展,更能够为更好地服务国家“一带一路”的重大战略部署,充分发挥广州为海上丝绸之路发祥地和改革开放前沿地的作用,充分利用国家和广东省赋予广州建设“两个重要窗口”、当好“四个走在全国前列”排头兵的任务,并积极发挥IFF金融外交平台和战略智库作用,助力广州国际金融中心建设。

新快报:IFF永久会址落户南沙将为南沙带来哪些积极影响?

邓晓云:国际金融论坛是国际性的大型会议,被誉为全球金融领域的“F20”,每年超过200多位全球政要、财经领袖、著名企业家齐聚一堂,共同研讨未来金融发展新趋势。IFF永久会址的落户,希望通过国际金融论坛平台,借助它的优势资源,跟南沙共同打造有国际影响力的金融交往和金融合作的平台,也为我们现在在粤港澳大湾区规划里面提出南沙要打造粤港澳大湾区金融改革示范窗口目标一起合作一起努力。

主持人:谢谢大家!今天的发布会到此结束。