当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 构建推动经济高质量发展体制机制
坚定不移推动经济高质量发展 扎实做好网络安全和信息化工作
来源:广州日报   发布时间:2018-05-04

昨日,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,传达学习4月23日中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作的主要精神、全国网络安全和信息化工作会议精神,部署贯彻落实工作;审议并原则通过《“十三五”平安广州建设规划》,听取全市禁毒工作情况汇报,部署下一步工作。

会议指出,中央政治局会议深刻分析当前经济形势,全面部署下一步经济工作,对我们做好广州经济工作具有重要指导意义。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,贯彻落实省委省政府关于经济工作的部署要求,深刻认识和把握广州正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,坚定信心、保持定力,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推动经济高质量发展。要坚持底线思维,加强经济运行监测分析研判,找准工作着力点,抓早抓小抓精准,强化风险防控。要强化问题导向,深化供给侧结构性改革,加大营商环境改革力度,提高审批效率,降低企业制度性交易成本,保持房地产市场稳定,着力推进服务业发展,支持老企业加大技改力度,提升经济工作的针对性。要突出工作重点,加快推动重大项目落地开工达产,形成稳增长有力支撑;以推进乡村振兴、污染治理和医院、学校等基础设施建设为载体,扩大有效投资;壮大新技术、新产业、新业态、新模式等新经济,增强发展新动能。要狠抓工作落实,各级党委(党组)要加强对经济工作的领导,各级领导干部要提高抓经济工作的能力水平,把更多精力放在深入一线解决实际问题上,做到每项工作有人管、有人盯、有人促、有人干,确保经济平稳健康发展。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,进一步统一思想和行动,推动广州网络安全和信息化工作全面上水平。加强网上正面宣传,坚决维护网络意识形态安全。强化网络综合治理,加强互联网企业和平台管理,营造清朗的网络空间。加强网络安全监管,强化信息基础设施网络安全防护,依法严厉打击网络违法犯罪,筑牢网络安全屏障。加快推进信息领域核心技术突破,做大做强新一代信息技术、人工智能等产业,推动信息化与实体经济深度融合,培育形成新的经济增长点。加强党对网信工作的领导,建设好网信工作队伍,为网信事业发展提供坚强组织保障。

会议强调,建设平安广州,是贯彻落实习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”重要讲话精神,营造共建共治共享社会治理格局的重要举措。要提高政治站位,紧密结合实际,突出重点、找准盲点,制定具体行动计划,深化建设干净整洁平安有序城市环境,努力把广州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市,不断增强群众获得感幸福感安全感。加强对政治安全、社会稳定、公共安全、生产安全等各类风险的预测预警,全力打好防范化解重大风险攻坚战。加强“四标四实”工作,完善立体化信息化社会治安防控体系。加强社区网格化服务管理,推进“平安细胞”建设,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。坚持打防结合、源头治理、各方联动,严厉打击毒品犯罪,强化寄递物流行业和重点地区整治,加强吸毒人员管理服务,健全毒品治理责任考评体系,坚定不移打赢禁毒战。

会议还研究了其他事项。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页