当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 构建推动经济高质量发展体制机制
中国法治政府评估报告(2018)发布 广州稳居前三
来源:广州日报   发布时间:2018-09-22

9月20日,中国政法大学发布《法治政府蓝皮书——中国法治政府评估报告(2018)》(以下简称《报告》),广州市总分770.83分,高于全国平均水平(654.34分)116.49分,在全部参与评估的100个城市中排名第3位。《报告》认为,广州市多年来在法治政府建设方面处于全国前列(2013年和2014年名列第1,2015年名列第2,2016年名列第5,2017年名列第3),法治化程度较高。

据悉,广州法治政府建设水平继续稳居第一梯队,是连续六年法治政府评估中唯一稳居前五名的城市,多项指标领跑全国。2017年广州被评为“法治政府建设典范城市”。

其中,广州“行政决策”一级指标为93分,排名全国第1。广州市在制定重大行政决策目录、重大行政决策合法性审查、决策咨询论证专家库及专家论证程序、公众参与重大决策等多个方面有优异表现,值得其他地方政府学习。在“依法行政制度体系”一级指标下,广州得70分,排名全国第2。在“监督与问责”一级指标下,广州得分90.06分,全国排名第3。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页