当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文化广州 > 工艺

工艺

广绣

广绣是中国四大名绣之一。唐人苏颚的《杜阳杂编》描述了南海少女卢眉娘“工巧无比,能于尺绢绣《法华经》七卷”,是目前所见最早关于广绣的文献记载。广绣尤其擅长表现岭南风物,如荔枝、红棉、百鸟等,色彩丰富,构图饱满。

玉雕

 广州玉雕技艺历史悠久,汉代广州的玉雕工艺已有较高的水平。明清时期渐趋繁荣,民国时期十分兴盛。以造型典雅秀丽、轻灵飘逸、玲珑剔透见长,技艺深厚,雕法细腻,花色品种繁多,追求创新,体现出岭南文化的内蕴。

榄雕

广州榄雕工艺是我国榄雕工艺三大流派之一,作为岭南文化的一种载体,它秉承了岭南文化的风格特征,其总体艺术特色可概括为:雕刻精细入微,形态小巧玲珑。形式有座件、挂件、珠串、核舟(座件中的一大类)这几类。

灰塑

广州灰塑是岭南地区一种非常独特的建筑装饰艺术,民间称之为“灰批”,以石灰为主要原材料。灰塑一般装饰在建筑物的屋脊、门廊、山墙等部位。

广式家具

广式硬木家具制作技艺是广州传统民间手工技艺的代表,其历史可追溯到明末清初。广式家具追求富丽、豪华,雕工繁复而精巧,雕刻的面积宽广而深厚;除大面积雕刻外,还注重镶嵌艺术的发挥,擅长使用各种装饰材料,融合多种艺术表现手法,独创了镶嵌木、竹、石、瓷等工艺。