当前位置: 首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 各区动态
黄埔区坚持“边扫边治边建” 多项措施推进扫黑除恶工作
来源:广州日报   发布时间:2018-09-21 10:35:55

宣讲进村街警情降17%

黄埔区有征地拆迁任务重、工地密集等区情特点。通过深刻剖析农村黑恶势力的滋生原因和发展轨迹,黄埔区坚持“边扫边治边建”,高站位、高规格强力推进工作落实。

率先成立150人宣讲队

在省市部署成立宣讲队之前,黄埔区就在全市率先成立了扫黑除恶宣讲队伍,构建“一街一专员、一村一顾问”宣传体系,率先组织区纪委监委等重点单位以及127个村社法律顾问,成立150人扫黑除恶宣讲队,对辖区内村(居)民进行巡回宣讲。

为增加威慑力度,区委政法委书记、区扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长陆小荣担任主讲人,直接到基层一线宣讲。陆小荣结合区情实际,先后深入文冲、姬堂、九龙镇等街镇,开展5场宣讲活动,共组织了文冲、姬堂、大沙、镇龙、枫下、汤村、大涵等行政村(社区)近90个经济社约200多名村社干部、驻村干部参加会议,并对重点教育对象开展面对面的警示教育。

宣讲的内容注重结合转制社区和农村实际,比如在宗族势力较强的村社,重点宣讲打击利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方等涉黑涉恶行为的相关政策。在重点项目较为集中的村社,重点宣传打击在征地、租地、拆迁、工程项目等过程中煽动闹事的黑恶势力的相关政策。对于换届情况复杂的村社,重点宣讲打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力的相关政策。在交通运输行业重点宣讲在交通运输、车站码头中的欺行霸市、称霸一方、煽动闹事等10类黑恶势力违法犯罪活动特征和相关法规等。

截至8月27日,共开展187场专题宣讲活动,受众人数超过7000人次,基本实现全区重点行业、重点领域和全部村(社区)扫黑除恶宣讲全覆盖。

同时,黄埔区还创新开展了社会面宣传发动,区委宣传部门和各职能部门、街镇协同,通过“五个一”工作法、出台群众奖励举报办法等方式,在全区营造了浓厚社会氛围。其中,《共建共治共享打造平安黄埔》在8月2日《广州日报》整版刊登,专版报道专项斗争工作情况及成效,在强大舆论宣传攻势下,已有52名涉黑涉恶人员到案自首。今年1~8月,区内刑事警情同比下降17.1%,治安警情同比下降17.4%,取得良好社会效果。

成立涉黑恶专门研判机构

在扫黑除恶专项斗争中,黄埔区建立了专门研判机构,成立了专门办案组。其中,区检察院成立了以检察长为组长,各业务部门负责人以及法律政策研究员担任成员的涉黑涉恶案件研判小组作为智囊机构,负责对全区涉黑涉恶的重大疑难复杂案件进行分析研判,探究个案具体情况,总结类案适用经验,严格把握法律政策界限,形成涉黑涉恶案件办理统一标准,为案件承办人提供参考意见。同时,以“检察长(分管检察长)+部门负责人+员额检察官+检察官”的四类人员组合模式分别组建6人的审查逮捕办案组和公诉办案组,集中最精干的办案力量专门负责涉黑涉恶案件的审查逮捕和审查起诉工作。

鉴于黄埔区征地拆迁任务重、工地密集等特点,深刻剖析农村黑恶势力的滋生原因和发展轨迹后,区纪委监委在九龙镇召开惩治违法建设领域涉黑涉恶腐败专项行动大会,集体观看教育宣传专题片,通报违纪违法案件,重点查处是否有黑恶势力参与,是否存在不作为、乱作为等致使黑恶势力逃避打击等情形。

针对涉黑恶违法犯罪活动与区域经济发展趋势紧密相连的特点,紧盯当前农村经济社会发展的重点行业、重点领域,特别是要将排查重点聚焦于征地拆迁、三旧改造、环境保护等背后的建筑建材、土建工程黑幕。

区检察院工作人员深入村社,采用暗访走访等形式全面摸查涉黑恶势力犯罪线索。面向辖区开展全方位走访摸查。将辖区按片区分配落实到各业务部门,相应成立黑恶势力犯罪线索走访摸查小组。

选好配强第一书记

开展扫黑除恶专项斗争以来,东区街刘村社区刘永添等54人涉黑案引发广泛关注。黄埔区启动了省、市、区、街、社区党组织“五级联动”共建项目,省委政法委四处党支部、市委政法委法治监督室党支部、区委政法委第四党支部、东区街党工委、刘村社区党委“五级”党组织通过联动机制,研究、解决刘村社区急需解决的难点问题。

选好配强第一书记,可以有效净化农村政治环境。黄埔区把加强基层组织建设和扫黑除恶紧密结合,大力推进“头雁工程”,重点针对党组织建设比较薄弱的农村领域下功夫。从区直机关、事业单位和国有企业中选派28名热爱基层工作,思想政治素质高,有较强工作能力和组织协调能力的党员干部担任全区28条村的“第一书记”,主抓所在村的党建工作,重点把“防范应对宗族宗教、黑恶势力的干扰渗透,提升班子凝聚力和战斗力”摆在各项工作任务的首位,切实做到推动党组织、党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争。

清除犯罪经济基础

区扫黑除恶办牵头,完善区纪委监委、区委组织部、区委政法委、区公安分局、区检察院惩治涉黑涉恶腐败工作会商机制。强化监督执纪问责,对刘村黑社会性质犯罪案中涉案的18名党员予以党纪立案,并全部作出开除党籍处分。针对“2·25”专案衍生出来的各领域现存及潜在问题,开展自查自纠,共排查问题29个,已落实整改25个。将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,对近三年已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件,组织相关单位沟通会商,进行回头看,倒查“保护伞”问题。通过彻底清除基层政权组织重点腐败问题和保护伞,清除涉黑恶犯罪滋生的土壤。

并且,区扫黑除恶办牵头完善区纪委监委、区法院、区检察院、区公安分局扫黑除恶专项斗争协同办案机制,办结涉“2·25专案”重大税案,查补税费逾1600万元。8月15日市中院二审案判处主犯刘永添没收财产5020万元,罚金120万元,对其他53人并处罚金,摧毁黑恶的经济基础。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页