当前位置: 首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 各区动态
扫黑除恶宣讲19日走进花都祠堂
来源:广州日报   发布时间:2018-09-20

全民合力扫除黑恶势力

“扫黑除恶宣讲进祠堂”活动在花都区资政大夫祠举行。

 “扫黑除恶宣讲进祠堂”活动在花都区资政大夫祠举行。 

中央扫黑除恶第8督导组督导进驻期间联系方式

中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日~9月30日进驻我省督导期间,设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992,专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。受理举报电话时间为每天8:00~20:00。主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

“经过3天的下沉督导,感觉到广州市真不愧为在扫黑除恶专项斗争中成绩名列前茅的单位,无论从打击的力度还是重点地区重点行业的整治,都有明显的成效。”19日下午,中央扫黑除恶第八督导组成员、公安部督察专员张俊兵在花都区“扫黑除恶宣讲进祠堂”活动后肯定了广州扫黑除恶工作成效。他强调,打赢扫黑除恶攻坚战,必须充分相信群众、发动群众,使其成为一场人民战争。

宣讲活动19日在花都区资政大夫祠举行,检察官以案说法,乡贤代表发出全民合力铲除黑恶势力的倡议。省、市相关单位领导,以及各镇街、成员单位负责人、村(居)民代表等400多人参加活动。

把扫黑除恶与推进农村基层社会治理结合

张俊兵肯定了“扫黑除恶宣讲进祠堂”的形式。他表示,打赢扫黑除恶攻坚战,必须用好群众路线这个武器。祠堂在我国农村是凝聚人心、联系村民纽带感情的重要载体。将扫黑除恶宣讲活动安排在祠堂举办,更容易激发群众参与扫黑除恶的主动性和自觉性,把扫黑除恶与推进农村基层社会治理结合起来。

张俊兵通过督导发现,广州在扫黑除恶专项斗争中取得了明显成效。在3天的下沉督导中,他看到广州市重拳出击,侦破了一批在社会上有重要影响的黑恶势力犯罪案件,推动了重点地区和重点行业整治,特别在白云区、花都区开展了涉及“黄赌毒”专项整治行动,成效显著。

从成效的具体数字来看,截至今年8月底,广州全市受理涉黑涉恶警情同比下降约10%,接报公安部规定涉黑恶9类典型案件总警情也同比下降接近9%,侦破9类案件数量同比上升了43%,充分说明了广州的工作成效。

张俊兵最后强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,事关社会大局稳定和国家长治久安。希望广大人民群众能广泛参与扫黑除恶专项斗争中来,加大线索举报。把扫黑除恶专项斗争作为推进基层治理的重要抓手,大力实施加强党的基层组织建设,积极营造共建共治共享社会治理格局。

犯罪嫌疑人现身说法

据了解,花都区在扫黑除恶专项行动中,举行宣讲活动50多场,直接受众一万多人。这次宣讲走进了具有130多年历史、广州地区目前建筑规模最大的祠堂“资政大夫祠”。

“违法犯罪必将受到法律的严惩。”来自花都区人民检察院的检察员王卉举了案例分析说明了黑恶行为给社会和群众造成的不良影响。活动还请来了一位特殊的“宣讲员”——一名自首犯罪嫌疑人现身说法。

来自三华村的老书记徐就邦作为乡贤代表,在现场发出扫黑除恶倡议。“我们都是最基层的普通百姓,对黑恶势力的危害体会最深、感受最切,有些甚至还深受其害。”他倡议大家和党委、政府一道,参与“扫黑除恶”的人民战争中,积极提供线索、配合调查,让黑恶势力无处遁形。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页