当前位置: 首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 各区动态
番禺打掉重大涉黑犯罪团伙
来源:广州日报   发布时间:2018-09-22 10:31:04

刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人744人 移送起诉66人 判决46人

截至目前,全区共打掉涉黑社会性质犯罪团伙1个,涉恶团伙71个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人744人(涉黑51人、涉恶693人),批捕338人,移送起诉66人,判决46人,查封冻结扣押涉案财产1703.58万元。共收集涉黑涉恶线索327条,其中涉黑恶腐败问题及充当“保护伞”问题线索25条,立案查处公职人员9名、党纪处分2名,突出战果是成功打掉“11·12”重大涉黑团伙。

番禺区不断创新宣传方式,努力提升群众对扫黑除恶工作的参与度和知晓率。番禺区来穗人员服务管理局利用门禁(视频)系统设备全时、高效、覆盖面广的优点,在出租屋门口24小时滚动播放扫黑除恶宣传内容,覆盖全区规模以上出租屋1.49万栋、23.8万套,涉及居住来穗人员29.8万人。

创新宣传出台奖励

为了使扫黑除恶工作更接地气,番禺区扫黑办从区法院、区检察院、区公安分局、区司法局4个单位分别遴选1名业务骨干组成“番禺区扫黑除恶宣讲队”,负责在全区16个街道以及相关的重点行业、重点领域作扫黑除恶专项斗争宣讲。8月份,宣讲队共参与了64场宣讲会,受众人次约5000人次,使人民群众对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,群众来电举报线索149宗,同比上升236%。

在线索摸排方面,发动全区31个成员单位重点对照广州市确定的17类线索,针对专业市场、商贸集市、交通运输、车站码头、娱乐场所、旅游景点等重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶线索大排查、大起底。发动全区16个街镇紧紧围绕基层农村政权、集体资产、换届选举、征地拆迁、村霸等重点全面摸查涉黑涉恶线索。

番禺区出台了举报黑恶犯罪奖励办法,公布举报电话、举报邮箱和举报地址,发动群众积极举报。近日,该区沙头街扫黑办接到一位环卫清洁工人的电话举报,称在禺山西路海伦堡创意园对面天桥底绿化带里发现疑似违法犯罪分子丢弃的“枪状物”,后公安机关顺藤摸瓜跟进线索侦查。番禺区扫黑办依据线索举报奖励办法奖励该环卫工人2000元,鼓励其勇敢行为。

截至8月23日,全区共收集涉黑涉恶线索142条,其中受理群众举报51条,公安机关和其他单位摸排发现91条,已回复45条,办结35条。

纪法结合深度打击

自扫黑除恶专项斗争启动以来,番禺区纪委监委立足职责定位,严惩涉黑涉恶腐败,深挖彻查“保护伞”,坚定不移推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截至9月17日,全区各级纪检监察机关共接收涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索25条,其中,初核21条,予以了结1条,线索办结5件,立案查处11人。

番禺区纪委监委建立议事协调、问题线索研判、审查调查会商等机制制度,全委一盘棋,对重大问题线索,专案组第一时间介入,同时通过派驻和巡察,对全区扫黑除恶专项斗争情况进行覆盖监督。

今年5月份,区纪委监委向区公安分局提供涉嫌欺行霸市、垄断经营问题线索的暗拍材料和暗访报告,并主动协调进行查处,指定1个纪检监察室与公安分局扫黑办同步办案挖伞。

对于群众深恶痛绝的涉黑社会性质犯罪,番禺区公安机关边摸排、边取证、边收网。区公安分局从机关抽调84名警力组建驻村工作队,将全区重点打击的100个村分三类,紧紧围绕群众反映强烈的涉赌、涉黄、涉毒恶势力犯罪,开展统一收网打击,8月2日,区公安分局一举抓获涉赌恶势力团伙30人。8月14日,区公安分局再次开展收网行动,一举抓获涉黄涉赌恶势力团伙81人。

9月11日至13日,在街镇和派出所领导的带领下,共出动5500多人次,在100个“城中村”开展集中整治统一清查大行动,严厉打击整治“城中村”各类涉黑涉恶违法犯罪和涉“黄赌毒”突出问题。为期3天的整治行动,共清查出租屋25867间,核实来穗人员14316人,排查安全隐患1319处,发出整改通知书1223份,检查经营场所1571处,查获可疑车辆51辆,行政拘留29人,刑事拘留5人,查获全国在逃人员2人,抓获犯罪嫌疑人31人。

案例1:老乡吃喝拉拢警员成涉黄团伙“保护伞”

“我竟然把一个违法人员当作自己兄弟,把收取非法利益也当成是感情回报,放纵自己沉沦,一切都是咎由自取。”面对办案人员,广州市番禺区的警员谢钧做出痛心忏悔。

时任广州市公安局番禺区分局沙头派出所社区组组长、大罗社区民警谢钧,负责查处辖区“黄、赌、毒”案件工作,曾荣立过三等功。身为共产党员,他违背党性原则,利用职务便利充当违法犯罪行为的“保护伞”,最终被开除公职和党籍,2.8万元违纪款项被收缴。番禺区人民法院以帮助犯罪分子逃避处罚罪判处其有期徒刑8个月。

谢钧的沉沦是从认识湖南老乡尹丹开始的。尹丹心有所求,便时不时以老乡聚会等各种理由请谢钧吃喝,联络感情。谢钧认为,“同乡聚聚交个朋友,不是大问题,况且发展多一个‘线人’,也是工作需要”,于是开始了一场不设防的朋友交往。

2015年春节后的一天,尹丹提到“想在小罗村找点偏门的事情做”。谢钧闻言,心领神会。派出所开展社区清查行动一般都由谢钧组织安排,明知跑风漏气意味着什么,谢钧还是痛快地答应为尹丹组织的站街招嫖提供信息,他甚至错误地认为“只要自己小心点,就不会被发现”。

至此之后,只要谢钧获悉沙头派出所有黄赌毒清查行动,都会事先通过微信或者电话通知尹丹。“快收”“速停”“晚上老张去找人”……这些看似无厘头的词句,正是谢钧和“好兄弟”尹丹之间的微信联络暗号。

2015年12月,尹丹通过转账的方式送给谢钧1万元作为“茶水费”。当时,谢钧的母亲刚过世,尹丹的“嘘寒问暖”“老乡温情”彻底瓦解了谢钧内心的最后一道防线。

有了谢钧这把“保护伞”,尹丹组织站街卖淫活动就再未被抓获。2016年至2017年,谢钧又3次收取尹丹送来的好处费共1.8万元。后来,尹丹还让谢钧帮忙打听一犯罪嫌疑人的情况,谢钧违规向尹丹泄露了警务秘密。

谢钧对尹丹的保护,一直持续至2017年4月,因尹丹涉嫌组织卖淫被刑事拘留而停止。

案例2:小组同步抓捕打掉重大涉黑犯罪团伙

2018年3月14日,在省市公安部门的精心部署和指挥下,该区实施“11·12”专案收网行动,全区共出动警力300多人分35个抓捕小组,在中山、清远、惠州、珠海、番禺等地同步抓捕以宋孝虎为首的涉黑团伙,截至目前,该案共刑事拘留57人(已逮捕47人),立刑事案件47宗,立行政案件3宗,扣押涉案资金409.7万元。

案例3:集中行动侦破多宗涉恶案件

2018年6月下旬,番禺区公安分局根据省厅、市局关于“雷霆18”专项行动的统一部署,组织开展了一次专项集中清查行动。行动中,共出动警力420人次,清查娱乐重点场所60处,侦破刑事案件9宗,查处治安案件14宗,抓获刑事案件犯罪嫌疑人22人,处罚各类治安案件嫌疑人30人,查缉车辆50辆。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页