当前位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

广州市教育局关于推进市情教育讲好广州故事的通知

2017-03-17 来源:市教育局
浏览字号

各区教育局,局属各学校:

  为深入培育和践行社会主义核心价值观,教育引导学生正确认识中国特色和国际比较,让师生了解广州的过去、现在和未来,增强本土文化自信,进而全面客观认识广州、认识当代中国、看待外部世界,现就我市各级各类学校推进市情教育,讲好广州故事通知如下:

  一、开展市情教育的重要意义

  市情教育是指运用科学的纵横对比等方法学习、传播城市历史、政治、文化、人口、自然、经济、社会制度等基本情况的教育,是推进学生思想政治教育的重要组成部分,并可与爱国主义教育、革命传统教育、社会理想教育有机融合。开展市情教育,有利于帮助学生了解国情、社情,培养学生开阔的视野、发展的眼光和明辨是非的能力,有利于增强学生社会责任感和家国情怀,对于他们形成正确的世界观、人生观和价值观,成长为中国特色社会主义事业的可靠接班人和合格建设者具有十分重要的意义。

  二、开展市情教育的主要内容和基本要求

  (一)注重突出广州在全国乃至世界城市群落中的重要地位。广州作为广东省省会、国家历史文化名城、我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,大力实施创新驱动发展战略,高水平建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,强化枢纽型网络城市功能,提高全球资源配置能力,取得了显著的工作成效。在推进市情教育的过程中,要坚持用历史的、发展的、全球的观点,从宏观的国情和时代大背景下审视广州的发展,从纵向和横向对比的角度有针对性地进行教育。

  (二)全面展示广州自然生态、现代都市、滨海新城的特色风貌。近年来,广州按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢固树立大局观、长远观、整体观,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽广州,取得了丰硕成果。省委副书记、市委书记任学锋同志专门向全市学校赠送了《广州?花时间》《广州?鸟世界》《广州?林距离》系列丛书,充分体现了市委、市政府对广大师生的关爱之情,也为市情教育提供了重要的平台和素材。各学校要充分运用好这套丛书,将丛书的使用与推广与学校特色课程建设紧密结合,让广州之美深植学生心灵。

  (三)传承发扬广州厚重的历史文化和人文气息。广州城市发展已经绵延二千余年。广州不仅是广大师生共同学习、工作、生活的地方,也有着共同的文化记忆。广州的人文气息,包括包容的城市精神、民主的市政管理,也包括广州的民俗风情和厚重的历史感。广府文化是中华文明的重要组成部分,也是岭南文化的最早发祥地,以其包容性、普及性和求实性深刻影响着学生的成长。各学校要充分挖掘和整合周边历史文化资源,坚持活动趣味化、课程校本化、研究课题化、实践社会化,大力传承和发扬优秀传统文化。

  三、开展市情教育的途径载体

  (一)发挥教育教学主渠道作用,提升市情教育实效。要将市情教育与课堂教学紧密结合、及时融入,有机渗透各学科教学,丰富德育课程教学内容,紧密联系学生的思想和生活实际。要坚持三贴近原则,用生动典型事例、喜闻乐见的形式,进行潜移默化的价值引导,增强吸引力、说服力和亲和力,引发学生的学习兴趣和积极性,增进学生的城市感情。充分利用国旗下讲话、综合实践活动、主题教育活动、主题班会、团日活动、队会活动等推进市情教育,并通过校园广播、电视台、电子屏幕、宣传栏等渠道广泛宣传市情;依托本校图书馆(室)加强市情图书资料的配置,为开展市情教育提供必备和充足的资源。

  (二)建构立体教育体系,拓展市情教育平台。市教育局将依托新媒体平台《羊城时政学堂》,增加广州市情、本土优秀传统文化及本地校园风采的相关内容。各级教育行政部门和中小学校要切实做好《羊城时政学堂》的推广使用,并将其作为加强市情教育的重要抓手。市教育局还将研发相关读本,针对学生特点开发市情教育资源。各区各学校要充分运用各类宣传广州历史文化、红色印记、名胜古迹和改革发展的普及类书籍读物,用青少年看得懂、读得进的图文开展针对性的教育,同时也要结合自身实际,加强市情教育资源的研发及运用。鼓励各学校将市情教育与历史教育、乡土教育相结合,探索开展学生采访家族长辈、开展口述广州历史等课外活动。

  (三)选树市情教育基地,整合市情教育资源。市教育局将立足广州实际和教育需求,选树一批市情教育基地,充分运用和整合本地已有的社会教育资源,并将组织开展市情知识竞赛、基地寻访、研究性学习、市情教育展览等各类活动。各区各学校要结合实际,注重发挥社区及家庭的积极性,推进社会教育、家庭教育的有机结合,不断增强市情教育的渗透性和广泛性。

  各区各学校在推进市情教育中的好经验、好做法,请及时报送市教育局思想政治教育处(联系人:张恩暐,电话:22083712,邮箱:sjyjszc@126.com)。

  

  

  

  广州市教育局

  2017年3月17日

  

  

  

  

  

  

  公开方式:主动公开

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页