当前位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

广州市教育局关于举办2017年广州地区“讲科学,秀科普”大赛暨2017年全国科普讲解大赛中小学生选手预赛的通知

2017-03-17 来源:市教育局
浏览字号

各区教育局,局属各学校:

由市科技创新委员会发起,广州科普联盟具体实施的2017年广州地区讲科学,秀科普大赛暨2017年全国科普讲解大赛选拔赛决赛,将于201742528日在广东科学中心学术交流中心举行。为引导我市中小学生爱科学、学科学,促进科学素质的不断提升,并充分展示我市中小学校科普教育工作成果,选拔中小学生选手参加决赛,我局决定组织开展预赛活动。现将有关事项通知如下:

一、时间及地点

预赛的时间为201748(星期六),地点为:广州市第六中学长风楼1楼报告厅。报名截止时间为201741(星期六)。

二、参赛项目

(一)讲科学。围绕某一科普内容进行专业讲解,用生动、活泼的语言诠释科学精神、科学思想、科学方法或科学知识。

(二)秀科普。围绕某一科普内容用脱口秀的形式进行体现。

三、参赛对象

预赛报名对象分以下两类:

(一)自主报名:获第32届广州市青少年科技创新大赛科技创新项目和广州市科技小达人电视大赛一等奖获奖选手。每位报名选手只能申报一项项目。其中,多人组队(不超过3人)者只能申报秀科普项目。参赛选手须年满14岁。

(二)推荐名额:各区教育局及局属学校各可推荐1名年满14岁以上的在校学生参加预赛。

四、预赛方式及要求

预赛由自主命题讲解、随机命题讲解两个环节组成。参赛选手首先进行自主命题讲解,随后进入随机命题讲解环节。经过两个环节评选后,选拔6名(组)选手向科普联盟推荐参加决赛。

(一)自主命题讲解时间为5分钟,由选手根据科技强国 创新圆梦主题自行确定一个科普内容命题进行讲解。选手可以专业讲解或脱口秀讲解的形式,用生动、活泼的语言诠释科学精神、科学思想、科学方法或科学知识;需要至少阐述1种科学知识、科学方法或科学思想。脱口秀讲解可1-3人同台参与。讲解时,选手须借助多媒体等手段辅助进行,丰富舞台效果。

(二)随机命题讲解时间为2分钟,考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解,候选命题为看图讲解。具体内容由选手现场随机抽取确定,讲解内容必须与图片内容密切相关。该环节主要考核选手的随机反应能力和发散思维。自主命题和随机命题讲解主题内容须与自然科学相关。以脱口秀讲解形式参加自主命题讲解的选手,该环节可以单人参加,也可以团队多人同时参加。

(三)选手在讲解时可说明情景设置情况,明确讲解对象。要求配戴耳麦,拿摇控器或激光笔,全程自行操作视频或PPT等播放设备,不得由别人协助。

五、奖项设置

预赛按参赛申报项目的60%确定入围获奖比例,其中,获一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%。前6名(组)选手获推荐参加科普联盟组织的决赛活动。预赛获奖选手由市教育局颁发电子证书。

获奖证书内容依据网上填报信息为准,如填报有误导致证书信息错漏后果自负,我局不再受理修改和补充。

六、报名方式

(一)符合自主报名条件并有兴趣参赛的选手请登陆广州市青少年科技教育网(网址:http://121.8.126.242:600/kpg/报名,首次登陆报名须以学籍号或身份证号注册

(二)由区、局属学校推荐的选手,除上网报名外,还需将加具区教育局或局属学校意见并盖章的报名表(见附件),传真到市教育局科研处,传真电话:22083725或拍照发送至gzqkjx2002@163.com

(三)其他年满14周岁有意参赛的师生,可于324日前,登录大赛科普联盟官方网站(http://www.gdsc.cn/gzjj2017)以区选手身份向所在区报名参赛。

本次预赛活动委托广州市青少年科技教育协会具体组织实施,后续安排和有关事项,请关注广州市青少年科技教育网协会发布的相关信息。预赛活动联络员,黄老师,电话:2208372518922238606

 

附件:2017年广州地区讲科学、秀科普大赛市教育局预赛选手报名表

 

 广州市教育局
2017年3月17日


(联系人:邱国俊,电话:22083723) 

 

 

附件

2017年广州地区“讲科学、秀科普”大赛市教育局预赛选手报名表

所属学校:

 

 

性别

 

(照片)

所在班级

 

家长手机

 

指导老师(限1名)

 

手机

 

讲解题目

 

讲解方式

o专业讲解      o脱口秀讲解

单位推荐意见

 

 

(盖章)

    

说明:此表仅用于各区教育局、局属学校推荐报名填报。将此表填写完整后于2017年4月1日12时前报至gzqkjx2002@163.com

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页