当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 营造共建共治共享社会治理格局
广州将打造80万人“广州街坊”队伍
来源:广州日报   发布时间:2018-05-10

689649_luozc_1525872554350_b

  为进一步做好新时代广州群防共治工作,不断完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,中共广州市委政法委、市平安建设促进会和市见义勇为基金会准备通过三年时间持续发动市民群众参与群防共治,今年底争取打造一支拥有80万人的群防共治队伍“广州街坊”,充分发挥基层自治、群防共治志愿服务在社会共建共治共享中不可或缺的作用,全面提升社会治理体系和治理能力的现代化水平。

解读“广州街坊”品牌

1.“广州街坊”都有谁?有你,有我,有大家

“广州街坊”是广州平安建设的专业力量、半专业力量和行业性社会力量、志愿力量的有效整合,统称“广州街坊”。

专业力量:全市政法干部和其他行政执法部门的专业人员;

半专业力量:辅警、治安联防队员、治保会成员、群防队员等;

行业性社会力量:公交车、出租车司机,环卫工人,快递员和外卖人员等企事业单位人员;

志愿力量:热心平安建设的广大市民群众。

2.“广州街坊”的工作是什么?

“广州街坊”是社情民意的信息员、邻里守望的巡防员、矛盾纠纷的调解员、平安法治的宣传员。

他们参与安全巡逻防控,震慑、防范、协助打击各类违法犯罪活动;参与矛盾纠纷调解,及时妥善处置,将矛盾纠纷处置在基层;通过各种群众喜闻乐见的方式,开展平安法治宣传,不断提升群众安全感和平安创建知晓率。

3.今年底:争取组建80万人的群防共治队伍

今年内,将在统筹规范管理“广州街坊”专业化和半专业化力量的同时,全面拓展发动以地缘、业缘、趣缘等为联系纽带的社会力量组织参与其中,争取在今年底组建起80万人的群防共治力量。通过三年努力,将把占全市常住人口5%的市民群众发展为稳定的群防共治力量,打造“广州街坊”群防共治品牌,培育5~10支各具地区特色的品牌队伍,全面提升社会治理体系和治理能力的现代化水平,把广州建成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。

未来三年内,还将分“扩面”“深化”“创强”三大步来持续推进“广州街坊”群防共治工作。

各区都有群防共治特色品牌

据介绍,广州在发动群众参与社会治安综合治理方面历来就有着优良的传统,尤其是2017年以来,在市委常委、市委政法委书记谢晓丹同志的直接指挥下,着重将社会活力激发出来,让社会组织有序参与,以基层平安促进会为载体,不断扩大全市群防共治队伍,形成平安共建社会共治格局。

目前,海珠区、南沙区、增城区已经在街镇建成平安促进会。广州市组建了平安联防志愿服务总队,平安志愿渐成整合之势。白云区试点开展红棉防线工程,发动广大群众、职业学校学生等注册为“红棉侠”。广州地铁集团有限公司组织公司员工成为平安志愿者,“红马甲”协助维护秩序、帮扶救助随处可见。

“广州街坊”参与群防共治的例子比比皆是。白云区快递小哥参与毒品犯罪线索举报,协助警方屡破毒品案件。海珠区赤岗街统筹赤岗地区党建联促会63家成员单位及90个物业小区的安保资源,组建“赤岗地区平安联盟”,实行联岗守望。荔湾区基于趣缘聚合人力,发动群众结合兴趣活动参与义务治安巡逻、环境监督、社区志愿服务,石围塘如意吉祥护街骑行队结合休闲锻炼参与看家护院。

从化区建立辅修学分与志愿工作挂钩的激励机制,发动高校学生成为校园平安志愿者参与护校安园活动。增城区以村居群防志愿队、保安队伍为骨干,发动环卫工人、快递员、退休干部、大学生志愿者等积极参与,广泛收集治安信息。

以公益创投方式扶持

“广州街坊”特色品牌

目前,“广州街坊群防共治”微信公众号已经开始运行,“广州街坊”小程序已经同时上线并实现了“广州街坊”任务管理基本功能,一批“广州街坊”特色品牌正在孵化培育之中。

此外,市委政法委和市见义勇为基金会主办的“广州市见义勇为好市民(广州好街坊)”评选活动正在开展过程中,5月11日20名候选人事迹将在媒体公布。

接下来,市委政法委将和市平安建设促进会、市见义勇为基金会一起,采用公益创投等方式扶持发展各具特色的“广州街坊”自主品牌,达到群芳吐艳的效果。年底还将组织开展“广州街坊”十大品牌评选,不断提升“广州街坊”知名度和关注度。

为更好地推进“广州街坊”群防共治工作,讲好广州平安好故事,广州市委政法委将进一步完善各项工作机制,加大科技支撑和人力物力财力保障,除了财政上予以支持以外,还要用好各类举报奖励政策和法律,按规定对提供信息的群众给予奖励;修改广州市见义勇为基金会章程,引导鼓励群防共治力量共建平安广州。

“广州街坊”logo解读

通过艺术化“广州”两个汉字,构成一幅手拉手画面,以情感化的轮廓呈现人与人之间的友爱和谐,以此展现广州街坊邻里守望相助,街坊一家亲的互助、互爱精神。

logo以天蓝色、红色为主色,代表热心、活力、力量、团结和进取。同时将具有广州特色的窗花、木棉花瓣、火把进行结合,仿若几个举着火把欢乐奔跑的人群,赋予着“奉献、互助、友爱、进步”的公益精神薪火相传、生生不息。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页