当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 营造共建共治共享社会治理格局
越秀区召开污染防治攻坚战誓师大会
来源:广州日报   发布时间:2018-05-29

全区重点开展提升空气质量的“七大行动”,沙河涌(越秀段)和景泰涌(越秀段)今年年底前要基本消除黑臭……28日上午,广州市越秀区委、区政府召开污染防治攻坚战暨“散乱污”整治誓师大会,对全区“散乱污”整治、大气污染防治、水环境治理、危险废物管理、厕所革命等重点工作进行全面部署。

“七大行动”:实现PM2.5连续达标

近年来,越秀区为改善辖区环境空气质量,采取了一系列行之有效的坚决举措,加强大气污染综合防治。针对油烟、扬尘、挥发性有机物、燃煤、露天焚烧、重污染空气、机动车尾气等方面,在全区重点开展提升空气质量的“七大行动”。提升餐饮业环保综合监管水平,连续7年在14条街道分批实施餐饮业环保综合监管,全区累计完成1166间餐饮单位的标准化综合整治。实施扬尘污染防治精细化监管,从工地扬尘、道路扬尘和空中飘尘三方面“立体式”开展扬尘污染防治。全力落实重污染天气期间各项大气污染防治强化措施。积极推动黄标车淘汰工作,2017年淘汰黄标车完成率居全市第一。

越秀区早在2016年就在全市率先试用了可移动式喷雾降尘设备(也称雾炮车)。为进一步加强扬尘污染防治力度,2017年,越秀区再增加了一台可移动式喷雾降尘设备,目前,两台可移动式喷雾降尘设备每天均上路实施喷雾降尘作业,强力抑制空中飘尘污染。

2017年,越秀区PM2.5年均浓度降至33微克/立方米,同比下降5.7%,均优于市下达给的年度目标值,力争达到国家二级标准,在全市排名第四,中心城区排名第一。越秀区PM2.5年均浓度已实现连续四年下降,2016和2017连续两年达到并优于国家二级标准。

针对“散乱污”进行拉网排查

打好污染防治攻坚战,必须紧盯突出问题、抓住重要环节,而清理整顿“散乱污”场所就是越秀区打好污染防治攻坚战的一个重点。

今年,越秀区严格按照中央和省、市部署,制定印发《越秀区贯彻落实广州市人民政府关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告工作方案》《越秀区“散乱污”场所清理整顿工作指引》等文件,明确排查范围、重点行业和认定标准,对全区范围内的餐饮、印刷、汽修等行业进行重点排查,坚决关停不符合环保法律要求、污染环境的生产经营场所。以各属地街道作为主体,牵头会同相关部门,对“散乱污”场所进行拉网式排查。

沙河涌和景泰涌年底前消除黑臭

按照市委、市政府关于沙河涌(越秀段)和景泰涌(越秀段)今年年底前要基本消除黑臭的明确要求,严格落实市治水三年行动计划和沙河涌、景泰涌黑臭整治方案,坚持“控源、截污、清淤、调水、管理”,加强市区联动,强化工作措施,全面摸底控源,深入推进洗楼、洗井、洗管、洗河行动,扎实推进河涌养护、清淤疏浚、清污分流、截污纳管、排水管线隐患修复等工作,加快推进黑臭河涌整治。

同时,越秀区积极推进“厕所革命”,拟分类别对公厕进行改造。今年60座改造的公厕中一类重点区域如人民公园等4座公厕对标国际先进,二类区域16座对标国内先进,三类一般区域40座对标市内先进。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页