当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 营造共建共治共享社会治理格局
老水管改造如何共建共治共享?
来源:广州日报   发布时间:2018-06-01

旧楼加装电梯成为民生热点,旧楼供水改造也牵着民心。水压不够,只能半夜起来错峰用水;楼顶蓄水池管理不善,雨水和异物进入水池内;想改造老水管,谁来出资令人头疼……

城市供水用水该如何提升?

在31日举行的新一期《羊城论坛》上,已被列入广州市人大常委会2018年度立法计划的《广州市供水用水条例》备受热议。供水官网的改造,涉及政府、企业、市民三方,老旧楼房居民“最后一公里用水”要从多方面着手解决。

案例:

水压不够,冬天尤其难受

夏日炎炎洗冷水澡虽是畅快事,但对于一些老旧房屋的居民而言,每天洗冷水澡苦不堪言。在论坛上,有市民反映晚上9点到11点自家的热水器启动不了,因为水压太低了没办法点火。“我家住4楼,工作的地方在3楼,水压都不够,冬天尤其难受。”

家住越秀区百灵路的老伯对供水问题也有话要说。他住在1984年建成的楼宇里,由于设施老旧,近年来楼顶蓄水池加开了一个排水口,整栋楼的生活污水都经由此处排走。结果污水的臭气很大,打开水龙头都感觉有异味。省人大代表、广州荔湾区金花街陈家祠社区党总支书记、居委会主任区燕明说,特别是老城区的水质、水池、管网问题,都需要下大功夫解决。

问题:

改造老水管,谁来出资?

老旧小区供水用水反映问题多,很大程度上涉及供水管网逐渐老化的原因。如果不及时改造,随着管网日趋老化,漏水问题也会导致住户水费增高。

“广州支持旧楼加装电梯的力度很大,同时饮水工程重要和紧迫程度绝不比电梯差,”时事评论员一鸣说,关键是要理清供水管网改造的权责和费用支出比例,“比如能否划定政府、单位、居民各负责多少,让大家心中有数。”

对此,广州市水务局法规处处长林炳强回应道,老旧小区供水管网改造肯定有需求。目前《广州市供水用水条例》正在修订,至于改造期间“政府出多少,企业要不要出,老百姓要不要出”等问题,立法过程中需要听大家的意见。

其实,2016-2018年,广州市财政已经安排超过了8亿元资金,用于老旧小区微改造,这是广州市财政局副处长郭凤鸣昨日在现场透露的数据。这部分资金包括了对老旧小区的公共用水设施和房屋供水设施的改造。经基础摸查后,下一步支持力度会更大。

立法:

改造供水管网定制化方案

据了解,广州市水务局牵头起草了《广州市供水用水条例(草案)》(以下简称《用水条例》),并向社会公开征求意见。目前被列入广州市人大常委会2018年度立法计划中。广州市法制办调研员黄勇表示,在立法前期,政府、企业和居民三方如何出谋划策、筹集资金已经纳入考虑中,并做了大量调研。

“公共用水设施是居住在这个区域内居民共同享有,”黄勇透露,立法的方向要体现共建共治共享的内涵。具体的改造方法和措施,以及资金的来源、配置、安排,“具体情况具体分析,根据不同区域制定不同方案进行落实。”

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页