当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 营造共建共治共享社会治理格局
众志成城守望相助 哪里有灾情哪里就有救灾的人
来源:广州日报   发布时间:2018-09-18

一座有故事的城

1

派出所民警正在广医一院抢险。 


这是一座有故事之城。

台风考验着党委政府的应急能力和城市治理水平,也同样洗礼着广州的人情味儿和城市精神。

台风来临前夕,广州市民们纷纷响应政府号召,储粮储水,做到有备无患;台风天里,市民响应号召减少外出,对自己的生命安全负责,业主群里各种互助信息瞬间刷屏;番禺海鸥大桥上,大巴打起双闪停住车,招呼桥上路人上车避险,“最暖双闪灯”传为美谈……

灾情即战情。一声令下,风雨一线。哪里有灾情,哪里就有抢险救灾的人们,他们之中有子弟兵、公安民警、消防队员等时时冲在第一线的英雄,也有环卫、园林、供水、供电、医疗卫生、新闻媒体等服务机构。风急雨劲,总有一些血肉之躯逆风而行,为了更多人的安全义无反顾……

“敬畏自然,珍惜生命”,“山竹”过后,广州塔上高高亮起的灯语依旧诉说着城与风的故事。

电工被困车库

10小时生死救援

昨日夜间,受“山竹”引起的风暴潮影响,沙面岛出现江水倒灌。救援人员在转移岛上受困街坊的路上发现一宗警情:一地下车库入口堤坝被大水冲破,水漫车库,一名电工被困失联。

情况危急!水灌入车库时,被困人员罗先生只剩下二三十厘米高的呼吸空间,靠抓着车库顶部的钢管,坚持了一夜。

没人放弃!“要不惜一切代价救人!”发现警情后,荔湾区三防指挥部、公安局、水务和农业局、沙面街道,市水警部门、市交警部门、市公安局番禺分局,南海救助局等迅速行动、多方配合,展开了一场生命救援。4台抽水设备连夜作业,两名“蛙人”冒着危险下水勘察、救人,几十名前线救援人员和后方工作人员整夜没有合眼。

救人成功!罗先生被成功解救,从晚上9时到接近次日清晨7时,在水中泡了10个小时后,罗先生被抬出车库,除了身体有些虚弱外并无大碍。“当人救出来的那一刻,感觉一整夜的努力都是有意义的。超强台风面前,我们不说‘人定胜天’,但为了生命,我们一定会全力以赴。”参与救援的一名工作人员说。

救援:从晚上9时持续到次日7时

16日晚上9时30分,大风大雨中,一片漆黑,随时可能发生树枝掉落、树木倒伏的情况。沙面街道办办事处主任何志军和救援人员正推着皮划艇艰难地从沙面大街前往沙面五街。突然,对面出现闪光灯。“有人求救!”救援队赶紧过去。“我们单位的电工罗先生一直联系不上,可能被困在地下车库了!”一位男子焦急地说。何志军和救援人员往男子所指方向望去,情况不妙。水漫过了车库入口的顶部,水位与外面的街道齐平,没有专业救援人员和设备,无法展开施救。何志军只好一边继续推着皮划艇前去转移其他街坊,一边赶紧将车库有人受困的情况反映给在附近的三防工作人员。

沙面街道办——现场三防指挥中心——荔湾区三防指挥部,有人被困车库的警情迅速自下而上传达。“不惜一切代价找到失联人员,把保护群众的生命财产安全放在第一位!”荔湾区区领导全力救人的指令立即从荔湾区三防指挥部发出。

16日晚上10时,沙面街派出所陈裕教导员接到警情后,马上找到发现情况的何志军,借助应急电调取8时到10时的监控录像核实。监控显示,当晚8时27分,罗先生和同事一起前往地下车库关闭配电房总开关后离开。8时37分,有同事反映有车辆起火,罗先生再次独自前往地下车库查看情况。就在罗先生准备离开时,突然,车库入口堤坝的沙包被一下子冲开,监控显示罗先生有划水挣扎逃离动作,但十几分钟后水灌入车库,监控上再无画面,罗先生失联。“被困人员罗先生,56岁,为了保护单位车库的安全受困。经调查,车库地下有两层,各400平方米,罗先生被困的位置在负一层。”陈裕对当时的情况并不乐观,“必须赶紧向水警请求帮助。”

17日凌晨1时30分,市水警部门专门负责勘探水情的“蛙人”接到市公安局发出的任务:赶紧赶往沙面岛救人。浮潜到车库里的“蛙人”看到这样的场景:几十辆汽车全部浮在水面上,车顶离车库顶部还有二三十厘米高的空间。“这说明,被困的罗先生尚有呼吸的空间,营救成功的机会很大。” 他的专业判断给了在场的救援队伍信心。然而,勘探水情的“蛙人”并非专门救援的“蛙人”,如何尽快潜入车库将人带出,是一项巨大的挑战。

水位多降一点,被困者就多一丝生机。17日凌晨2时左右,荔湾区水务和农业局赶紧调来两台抽水机现场抽水,加上受困人所在单位提供的一辆抽水车和一台抽水设备,四台设备紧张工作。

17日凌晨4时20分,南海救助局擅长浮潜救人的“蛙人”赶到现场。“有人吗?你在哪儿?”“蛙人”在水中不断呼喊,希望得到罗先生的回应。

清晨6时20分,在水中浸泡了将近10个小时的罗先生被发现。这一晚,他死死抓住车库顶部的钢管,在没过脖子的水面上求得呼吸,他相信一定会有同事发现并找人救援。

接近早上7时,虚弱的罗先生被抬出车库,没有体外伤,生命体征稳定。“揪了一晚上的心终于放下来了,那一刻,感觉为群众做了一件实实在在的事。”现场参与救援的沙面街派出所副所长曾庆度感慨道。目前,罗先生已被就近转入市中医院休养,除了身体较为虚弱外并无大碍。

特写

市公安局荔湾分局副局长夏福贤

四人一夜接、打了1000多个电话

深夜11时,收到有人被困车库的消息时,夏福贤刚刚处理完一宗车库救人的警情。此前,有人报警称,沙面大街37号有人被困在车库,夏福贤向市局求援,水警部门派出“蛙人”,受困女士很快被救出。“跟‘蛙人’确认过,人已经救出来了。”夏福贤下意识地回复。“不对劲,被困地点不一样。”夏福贤马上意识到被困的另有他人,而且处境更加危险。喘口气的功夫都没有,从中午到深夜,滴水未进、粒米未食的他马上向沙面街派出所核查警情。“如果不是当时立即意识到这是两宗被困车库的警情,及时去核查罗先生被困的情况,救援的展开就会被拖延。”直到现在,夏福贤还在庆幸当时的警觉。

夏福贤翻看了通讯记录,从晚上11时到次日清晨6时,这一夜指挥中心四个人的手机呼入呼出的电话有1000个。

沙面街家庭综合服务中心义工阿冲

老人不肯转移 年轻小伙守了一夜

在台风来的前两天,沙面街就已经展开了孤寡老人、独居老人的转移安置工作。据了解,沙面街道共转移729人,救援187人,安置83人。然而,在沙面北街10号,有一位独居阿婆却不愿意提前转移。

“阿婆说,他们家有阁楼,台风来了积水深了就到阁楼上睡,我们怎么劝说都不肯听。”何志军说。老人不肯撤,出了事怎么办?为难之际,沙面街家庭综合服务中心的义工阿冲站了出来,“阿婆不肯走,我就守着阿婆,有危险就及时把阿婆背走。”就这样,台风来临的那天,一个90后年轻小伙子静静坐在阿婆家的楼梯口,默默守护了老人家一整夜。

沙面街社会事务管理科科长韩顺良

顾不上自家被浸 还有街坊需要他

昨日下午,沙面街街道办事处社会事务管理科科长韩顺良带着记者在沙面岛上了解台风过后的恢复情况。路过他家时,听闻他家也遭遇了水浸,记者提出要进去看看。只见他家的客厅地上堆满杂物,因为泡过水,还有些味道。“我第二天早上回家才发现,客厅的沙发都漂到了一起。”韩顺良说。据了解,回家前的一整晚,他都在忙着转移群众,处理岛上的险情。“我家住一楼,当时沙面的水位上来时,我就知道自己家肯定会被浸。当时哪里顾得上,还有很多街坊需要帮助。”韩顺良脸上还有熬了一个整夜的疲惫。据他的同事说,第二天早上7时,结束工作的韩顺良在沙面大街的街心花园就坐着睡着了,“从昨天中午到第二天早上,一直没吃没睡。”

故事

他们冒着触电危险涉水救人

南沙区是全广州受“山竹”影响最早、最严重的区域。而龙穴派出所是全南沙最南部的派出所,该所管辖的区域也是受灾最严重的地方。从龙穴大道一路驱车,可以看到沿路都是连根倒下的五米高的大树。

龙穴派出所刑侦组组长张永波干了8年公安,他说昨天是自己离死亡最近的一天,这种感觉来自昨天“与水位赛跑的一次出警”。

昨天16时40分,龙穴派出所接110报称,有街坊因为决堤被困在黄埔造船厂附近的鱼塘边。张永波马上和4名同事组成救援队前往现场。在途中,水面迅速上涨,一直漫到警车的玻璃窗,他们用力推开车门走了出来,此时水面已经漫到胸口,所有人的手机都被淹了。

因为已经看不到路面,所以五人排成一列,张永波在最前面用棍子探路。“当时心慌慌的,因为水里很可能还有电线,触电就糟糕了。”张永波说。

他们摸索着到了目的地,确认该街坊安全后,再沿路搜索查询是否还有需要转移的街坊,发现一鱼塘边的茅屋内有一名老人。民警通过一座木桥走到茅屋旁,大声喊着让老人撤离,但老人不愿意。张永波眼看着附近河堤因为海水倒灌决堤,海水涌了过来,立马和同事一起踹门而入,将老人强行带离。

将老人带上岸后,汹涌的波涛将小桥冲垮,随后连茅屋也被冲走。六人站在岸边,看得目瞪口呆。

获救的郭老伯今年69岁,他投了30万元在鱼塘上,所以他一直不愿意离开。他看着被冲走的鱼,说道:“我搞了16年鱼塘,没见过这么大的水,都不要了,都不要了,捡回一条命就好了。”

他们抢救伤员时 直径30多厘米大树迎头砸下

提到那天的出车经历,广医三院急诊科120出车的护士黄彩虹仍心有余悸。当天16时48分,急诊科接到市民求助电话——有位老伯在荔湾区西华路上被吹断的树砸伤了。风雨中,好心市民把他移到了出事地点边上的一家面包店内。急诊科刘树基医生和黄彩虹护士接到电话后马上跳上救护车前去救助。

此时的广州已然是风雨大作,荔湾区作为老城区,街道两旁的树在狂风下不停地摇晃起来,场面十分骇人,但坐在救护车内的黄彩虹顾不上害怕,她担忧的是:不知被树砸中的老伯伤情如何?

17时许,救护车在逆风中艰难驶近老伯出事的路段,一路上好多树被吹倒,断枝横亘,车好不容易停到档口前,大雨中刘树基医生和黄彩虹护士来不及撑伞就跳下车。他们刚蹲下为躺在地上的老伯检查伤势,突然,就在救护车前方,一棵直径足足有三十多厘米的大树直直地砸了下来!车上的司机一时吓蒙了。听到声响,黄彩虹吓了一跳!

“那么粗的一棵树砸下来,就差一点点,要是我们往前开一点点,或者迟一小会走下车,后果都不敢想象。”黄彩虹边说边比画着,回忆那一刻惊魂未定。

回医院的路上,司机开得异常小心。经检查,老伯头部有外伤,胸椎、腰椎压缩性骨折,目前仍在广医三院骨科病区住院接受治疗。

他们顶着11级瞬时大风救下摔倒女子

记者昨日从广州南沙警方获悉,截至9月16日22时许,南沙警方共接报涉台风倒树、水浸、求助等警情221宗,出动车辆412辆次,出动警力1900人次,救助被困群众145人,协助转移群众26000余人。而在抢险救援的过程中,顶着11级瞬时大风的一幕救援被众人誉为最英勇的“冲锋”。

9月16日17时许,南沙交警二中队民警张启祥与辅警黄泽辉在主干道巡查时发现,一名女子骑着一辆两轮摩托车由横沥往万顷沙方向行驶。在到达下横沥桥顶时,由于风势猛烈,该名女子连人带摩托车被台风吹刮倒在地上。女子随即双手死死紧抱着大桥护栏。

由于事发地点处于桥顶风口位置,瞬时风力达11级左右,她随时有被吹落到桥下的危险。张启祥二人全然不顾危险,顶着狂风,驾着警车“冲锋”到女事主附近。他们下车后手拉手,一人手抓紧警车边缘,另一个人一步一步地挪到女子的身旁将女子抱住,慢慢地向警车方向移动。

“当时情况实在紧急,顾不得那么多。”说起当时的艰险,张启祥和黄泽辉仍心有余悸。庆幸的是,与暴风雨战斗10多分钟后,他们终于成功地将女子营救到警车内,随后艰难地把警车开下横沥大桥,并将女子送回其位于万顷沙镇年丰村的家中。

话语

“不惜一切代价找到失联人员,把保护群众的生命财产安全放在第一位!”

——荔湾区三防指挥部

“揪了一晚上的心终于放下来了,那一刻,感觉为群众做了一件实实在在的事。”

——沙面街派出所副所长曾庆度

“我家住一楼,当时沙面的水位上来时,我就知道自己家肯定会被浸,还好家里没有人。当时哪里顾得上,还有很多街坊需要帮助。”

——沙面街街道办社会事务管理科科长韩顺良

“虽然医院已经有了应急医疗队,但如果真的出现大灾害次生事故,如果护理部需要紧急增加人力支援出动救援,请护理部优先派遣我们男护士特战队。我们男护士兄弟随时支援,我已经在男护士兄弟群统计名单。”

——广州市第一人民医院男护士代表

“台风还没来,我们先防备起来。我们做的工作主要是预防。比如,在社区一些存在安全隐患的区域拉起了安全警戒线,希望以此提醒行人。”

——白云区三元里街松柏岗社区应急救灾党员志愿者陈志

“阿婆不肯走,我就守着阿婆,有危险就及时把阿婆背走。”

——沙面街家庭综合服务中心义工阿冲

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页