当前位置: 首页 > 互动 > 意见征集 > 公众参与情况说明

广州市人力资源和社会保障局关于《广州市 城乡居民社会医疗保险办法(修订) (征求意见稿)》向社会公众征求 意见采纳情况的说明

  2017年12月14日至12月23日,市人社局通过门户网站对《广州市城乡居民社会医疗保险办法(修订)(征求意见稿)》向社会公开征求意见。期间共收到来信1 封(4条意见),具体采纳情况如下:

序号

公众意见

采纳情况

理由

1

第二条 (二)建议修改为:具有本市户籍且未参加职工社会医疗保险的城乡居民,包括未成年人(未满18周岁的非在校学生)、其他城乡居民。

未采纳

现行人群适用范围与《广州市社会医疗保险条例》表述一致。

2

第十条(三)建议删除。(四)建议修改为:除按本条第(一)、(二)项方式参保的本市未成年人及其他城乡居民,由本人或代理人自主选择到户籍所在地或者本市居住地街道(镇)公共服务机构办理参保登记手续。第十一条(三)(四)建议作相应修改。

未采纳

主要是根据我市各区城乡居民医保参保实际做法制定,各区可根据实际选择由幼儿园办理参保或个人到街道办理参保。

3

第二十一条参保人员按规定就医发生的门诊指定慢性病门诊专科药费,统筹基金按基层医疗卫生机构70%、其他定点医疗机构50%的比例支付。统筹基金每人每病种当月最高支付50元,超出部分由参保人员支付。统筹基金月度支付限额,当期有效,不滚存、不累计。建议修改:参保人员按规定就医发生的门诊指定慢性病门诊专科药费,统筹基金按60%。统筹基金每人每病种当年最高支付600元,超出部分由参保人员支付。统筹基金年度支付限额,当期有效。

未采纳

本次新修订的政策是在确保基金收支平衡,制度可持续运行的前提下,主要是调整住院报销待遇,今后将根据基金收支平衡情况,研究其他待遇标准的完善

4

 第二十七条 参保人员未经确认的长期异地就医、异地转诊发生住院、门诊特定项目和门诊指定慢性病的基本医疗费用,统筹基金按35%比例支付,相应的起付标准为1000元。建议修改:参保人员未经确认发生异地就医住院、门诊特定项目和门诊指定慢性病的基本医疗费用,统筹基金按35%比例支付,相应的起付标准为1000元。

未采纳

该条主要是针对长期异地就医、异地转诊的特别规定,其他异地就医情况报销比例及待遇标准与市内就医一致。

  附件:广州市人力资源和社会保障局关于公开征求对《广州市城乡居民社会医疗保险办法(修订)(征求意见稿)》意见的通告(穗人社通告〔2017〕23号)(http://www.hrssgz.gov.cn/tzgg/201712/t20171214_273079.htm  )


2017-12-26 14:13:40 来源:市人社局
浏览字号
浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页