当前位置: 首页 > 专题 > 好家风

【广州好家风】赤子心,爱国情|彭湃:对理想和信仰无比忠诚

 

a

“爷爷虽然生在大地主家,他却能抛弃千万家产,把地契全部烧掉,把土地分给农民,将自己变为无产者,去为中国最广大的农民谋利益。”彭湃孙女彭伊娜说,每每讲起爷爷,自己都会被他大无畏的革命精神、坚定的信仰所感动。

彭伊娜说,爷爷的一生都想着“责任、人民、国家”,这是他那一代革命家的本色。在她眼里,彭家的家风是对理想和信仰无比忠诚,为了追求这个信仰,哪怕抛头颅、洒热血也在所不惜。

为理想奋不顾身

“我们彭家的家风就是理想主义。”彭伊娜说,家里人对物欲都没有疯狂的追求,这个家庭遗传的最珍贵的东西就是为了理想奋不顾身。“我的先辈为理想而牺牲,我们在工作和生活中对某些信念的恪守,也就是在坚持着这种理想主义。”

彭伊娜说,奶奶蔡素屏是个大家闺秀,原来不大识字,爷爷亲手教她识字,教她了解他的信仰,后来她也成为一名中共党员。奶奶在生下彭伊娜的父亲彭洪之后就被捕了,在海丰的监狱里面受尽了酷刑,最后被枪杀。

“她被枪杀的时候,是我爷爷的哥哥的太太,就是我叫大伯婆的,去收尸的。她说你奶奶以前的脚是非常嫩的小脚,但她去收尸的时候,那只脚被扎得都是破的。”谈及先辈为中国革命所做出的牺牲,彭伊娜泪流满面。

在彭家,令后人肃然起敬的还有彭湃的母亲周凤,她将孩子们一个个送进革命队伍。

革命后代更多是责任

彭湃的儿子彭士禄是“中国核潜艇之父”。他为共和国主持设计了核动力潜艇、导弹核潜艇,并主持了大亚湾核电站的前期工程,为我国科技事业、核工业的发展做出重大贡献。

彭伊娜非常重视家风的传承,作为革命后代,她教育孩子的方式也很特别。儿子从两岁起就听外婆绘声绘色地讲彭家的革命故事,听外婆唱革命歌曲。

长大后,儿子一直成绩优异。2012年,在英国学习金融专业的儿子在毕业前与她在电话中有过长时间的交流,在选择留在英国还是回国问题上,儿子当时说了一句让彭伊娜刻骨难忘的话。他说:“妈妈,我相信中国的发展,如果中国经济硬着陆,那我更应回去,与祖国一起共度时艰。”彭伊娜坦言,革命后代的身份,带来的不是光环,更多的是约束、责任。“我们的父辈用生命换来了民族的独立,国家的富强,而社会的文明进步还需我们继承先辈们的理想,一代代人继续努力。”

大无畏的革命精神

农讲所陈列部主任王国政是研究彭湃的专家。他告诉记者,彭湃的家风是理想主义、忠于信仰。王国政说,在今天的情况下,我们仍要学习彭湃忠于理想和信仰的精神。彭湃对自己的信仰无比坚定,他生于自己的理想,也死于自己的理想。彭伊娜说,她每次想起爷爷的这种大无畏的革命精神,都为爷爷的勇气和坚定的信仰而感到自豪。

2017-11-27 09:38:35 来源:市纪委监察局
浏览字号
浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页