当前位置: 首页 > 专题 > 好家风

【广州好家风】廉行事,公私明|李坚真:华夏女杰 廉政楷模

 

1


李坚真,历任中共粤中区委第一书记、广东省委监委书记、广东省委书记处书记、广东省委书记等职,她不仅是32位参加长征的中央红军女战士之一,更是中国首位省人大常委会女主任。作为老一辈革命先驱,她始终坚守克己奉公、刚正不阿的人生信条,“不花国家一分钱,不占百姓一粒米”。李坚真用“廉”书写了浩然正气的一生,毛泽东夸她是“不简单的女同志”。

对于家庭,她以身作则带头树立良好家风,通过言传身教,引导家人亲属常怀律己之心,规范言行举止,继承优良品德,为侄子谋公差的字她“签不得”、为养子提干的招呼她“打不得”……

这样的招呼打不得

李坚真与邓振询结婚前,邓振询有一个儿子叫邓东林。李坚真对邓东林关怀备至,小到日常饮食,大到未来人生走向。李坚真给邓东林报名上南方大学,并时不时地给邓东林捎去生活用品。

李坚真到学校接邓东林回家,每次坐的都是公共汽车,李坚真教育邓东林说,“个人的事,不能用公家的汽车。”

邓东林毕业时,她对邓东林说,“东林啊,你工作的问题只能由组织来安排,一切都要靠你自己的努力。”

邓东林长期住在乡下,先后在揭阳、从化、惠阳、丰顺、肇庆基层工作。他恪守李坚真的教诲,没想打着父母的旗号搞特权、谋私利,甚至不对外界透露他与李坚真的母子关系,直到李坚真1973年的一次意外到访,周边的领导同事才得知此事。

巢玉祥曾给李坚真担任警卫员,在战争年代曾救过李坚真夫妇的命,后来被李坚真收为养子。即使是这么亲密的关系,他也没有利用李坚真的职权获得额外的利益。他在李大姐身边工作几十年,长期和李大姐在广州一起生活,直到退休时也只是普通的工作人员。

巢玉祥的儿子巢广当了十年兵,李坚真也没有为其走后门为他提干,只是鼓励他积极工作、争取上进。据李坚真的孙女巢穗回忆说:奶奶从小对我们要求很严格,记得以前我们小的时候,经常休息日在家开会,不准我们靠近会场,会场外也不能大声喧哗。她严格要求我们:不管干什么事情要靠自己努力。她从不向有关部门打招呼。

李坚真把良好的家风融入日常的生活中,让后辈们在耳濡目染中培养良好品质。

这样的字签不得

李坚真弟弟原是丰顺县小胜供销社的干部,1985年,已经是到退休的年龄了。当时,她的侄子李建强很想“顶替”退休的父亲,跳出农门。那个时期前后,许多人也是通过“顶替”,办理“农转非”,吃上了“商品粮”。

那年李建强已经41岁,不符合“农转非”的40岁以下的年龄条件,他认为就是“一岁之差”的事情,只要找姑姑李坚真说说话,就能让有关部门照顾自己。李坚真了解了李建强的来意,沉默不语。许久,她才慢慢地说:“共产党不能世袭,不能是一代做官,就要代代做官。你的事情,你的要求,我不能开口,更不能写字。”

“不搞特权,不谋私利”,李坚真一生廉政为民,为百姓做实事,做好事。她严于律己,并严格要求自己的后辈。在她的影响下,她的子孙后代将她的家训牢记于心,并用行动践行着。

2017-11-27 09:25:20 来源:市纪委监察局
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页