当前位置: 首页 > 专题 > 毕业啦,快来广州创业吧! > 创业环境 给你更多的获得感 > 城市说
占领营商环境“高地” 推动广州新发展
来源:广州日报   发布时间:2018-06-04 16:21:58

营商环境是城市软实力和竞争力的重要体现。广州的营商环境如何?数据会说话。过去六年,美国《福布斯》杂志五次把广州评为“中国大陆最佳商业城市”第一名;2017年3月,根据普华永道发布的报告,广州连续第二年登上中国“机遇之城”榜首;广州还连续两年被《中国法治政府评估报告》评为全国第一……一系列荣誉指向一个共同的结论,广州的营商环境领跑全国。

营商环境就是生产力,环境好,自然可以“招财进宝”。近年来,思科智慧城、富士康10.5代显示器全生态产业园区、GE生物科技园等一批百亿、千亿级产业项目先后签约,世界级龙头项目争相入驻。究其原因,如暨南大学教授胡刚所说,这正是国际社会对广州投资贸易环境的认可;广州正在成为全球企业的投资首选地和最佳发展地。另据统计,今年1~5月,广州每天新增内资市场主体近800家;上半年,广州新设立外商直接投资企业同比增长38.9%——与营商环境对应的,是真金白银,是城市经济实力,是发展的“加速度”。

营商环境好,还能带来难以估量的无形财富。今年下半年,2017年《财富》全球论坛将在广州举行。时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编艾伦·穆瑞澜在解释为何落户广州时表示,此次论坛的主题是“开放与创新”,这与广州的特质高度吻合;广州在促进投资和商业发展方面的举措对跨国企业有着极大的吸引力。营商环境把广州不断推向世界舞台的前沿,增加着广州的国际吸引力、影响力,这些都是无形资产,也是无价之宝。当然,无形财富还不仅于此。从制度经济学的角度来看,营商环境也是一种资源要素,并且相当稀缺。优化营商环境所释放的制度生产力,将带来一系列化学反应,促进经济社会各个领域的健康发展,对于提升群众获得感、提升城市发展质量大有裨益。

营商环境建设,广州是个“好样本”,那其营商环境建设到底强在哪?纵观广州的经验,首先强在力度大。比如2015年广州发布《广州市建设市场化、法治化、国际化营商环境三年行动方案(2015~2017)》,2016年、2017年市改革工作要点涉及营商环境建设的改革项目分别达58项、55项,约占总数的三分之一,营商环境建设在城市工作中的“地位”可见一斑。

另一方面,强在全方位。广州营商环境建设,既有制度保障、政策礼包、政府职能转变、商事规则与国际接轨等硬配套,还有着眼于整个系统的软环境。比如开放包容的城市气质,打造干净整洁平安有序的城市环境,汇聚高端人才……

如专家所说,一座城市最根本的发展路径就是不断改善自身的营商环境。广州因商而立,因商而兴,如今已占领营商环境“高地”,今后还将不断塑造营商环境新优势,推动城市新发展。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页