当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 建设现代化经济体系
“千人计划”专家 献策黄埔区广州开发区未来发展
来源:南方日报   发布时间:2018-03-27

康立明生物董事长邹鸿志:

实现从科研工作者到企业

创始人和管理者的转变

“我像区内的众多科技企业的创始人一样,有着很多年国外学习工作的经历,是从一个科研工作者转变为一个企业的创始人和管理者的。”在康立明生物董事长邹鸿志看来,他们是在广州开发区孵化、培养、成长起来的一家初创型生物医药企业。

邹鸿志于2013年在中山六院开始重新开发符合中国人的遗传学特点和国情的“长安心”大肠癌粪便筛查试剂盒,2015年创办康立明公司并入驻广州开发区加速器,如今公司已有员工80多人,完成了“长安心”试剂盒的开发,该技术有望成为中国肠癌筛查的标准方法。

回顾自身的创业经历,邹鸿志建言,除了要引进国内外大型企业入驻,该区更要支持和帮扶区内自主培养的企业的成长和发展,使区内的优质初创企业快速形成行业优势。此外,还需要通过加快产品报证工作、鼓励广州本地民营风险资本的建设、帮助解决海归人才子女入学问题等手段进一步吸引人才。

道动新能源董事长刘富德:

广州开发区

是广州高科技的高地

“我在广州待了10年,对广州非常有感情。”道动新能源董事长刘富德介绍,从广州华南理工大学毕业后他前往国外留学、工作,直到2015年回到广州创业,“当时我也考察了很多地方,最终选择了广州开发区。”

在他看来,广州开发区创业环境好、政府务实,各方面的条件很适合创新创业。作为一家储能电池公司,他们从最初的2个人发展到现在有10多人,发展很快也很顺利,如今公司已经申请了50多项专利,并获得了诸多创新奖项。

刘富德建议,除了显性的人才政策,创业者也需要隐性的人才政策,这方面可以学习国内创新发展较快的区域。此外,广州拥有满天的星星,却缺乏独角兽这种最亮的星。广州开发区是广州高科技的高地,该区如何打造自己最亮的几颗星、如何在全国和全世界产生更大的影响力,值得思考。

越洋医药开发(广州)有限公司董事长闻晓光:

打造生物医药

“离成功最近地方”的品牌

“我跟广州的第一次结缘是2003年,这么多年还是记忆犹新。”越洋医药开发(广州)有限公司董事长闻晓光表示,那也是他第一次了解国内的情况,让当时在海外工作的他非常向往归国创业。此后,闻晓光于2011年回国创业,直到2016年来参加“千人计划”特训班,再次来到广州。最终,在该区颁布的“金镶玉”系列政策的吸引下,他们公司于去年11月搬迁到了广州。

闻晓光表示,改良新药创新基地是国内目前的一个市场缺口,区内园区可建一个改良新药的基地,做好细分市场的生态群,在国内做成龙头。此外,园区可以打造广州开发区为生物医药“离成功最近的地方”的品牌,加上优良的优惠政策,可吸引大量的优秀人才落户。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页