当前位置: 首页 > 专题 > 牢记总书记嘱托 践行“四个走在全国前列 > 穗城回响 > 建设现代化经济体系
广州跻身全球金融中心20强
来源:广州日报   发布时间:2018-09-13

12日,以“连接全球·布局未来”为主题的第24期全球金融中心指数发布会暨广州金融中心发展论坛在广州召开。会上发布了第24期全球金融中心指数和第十期中国金融中心指数,广州金融凭借迅猛的发展势头,跃升9位,在全球金融中心指数体系排名第19位,在中国金融中心指数排行榜排名第4位。

全球主要金融中心“纽伦港”三足鼎立

据介绍,第24期全球金融中心指数从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名。共有100个金融中心进入全球金融中心指数榜单,前10大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、悉尼、北京、苏黎世、法兰克福。

位列榜首的纽约以2分微弱优势超越伦敦;中国香港本期评分再次上升2分,与排名第二的伦敦仅相差3分,同时领先排名第四的新加坡14分,“纽伦港”全球金融中心第一“阵营”地位进一步巩固。

本期报告显示,亚太地区金融中心评分均有所上升,其中上海、悉尼、北京和广州的评分及排名均有显著提升。目前,在全球金融中心10强中,亚太地区占据6个,西欧地区占据3个,而北美地区只有1个。从评分来看,亚太地区顶级金融中心平均得分760分,北美地区顶级金融中心平均得分737分,西欧地区顶级金融中心平均得分727分。因此,亚太地区金融中心已实现对欧美传统金融中心的整体超越。

在第24期全球金融中心指数中,中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、天津、成都、杭州、大连9个城市进入榜单。上海名列全球第5位置,较上期提升1名;北京较上期排名提升3位,排名第8,首次进入全球金融中心10强行列;深圳、广州排名分别上升6位、9位,均进入全球金融中心20强行列;成都排名全球第79位,较上期提升3位;杭州国际知名度进一步提升,首次进入全球金融中心指数正式榜单,排名全球第89位。

整体来看,本期中国内地金融中心评分出现较大提升,排名稳中有进,体现出中国金融中心在全球的地位不断上升,越来越多的金融中心城市被全球金融专业人士所熟知。随着金融改革和对外开放的不断推进,中国金融中心的竞争力将进一步释放,在全球的影响力也将不断提升。

广州得分增加30分 排名上升9位

“1983年我第一次来广州,如今再来,广州已经焕然一新,广州已经成为一个全新的城市、一个很棒的地方,这几年我们看到,中国发生着日新月异的变化。此次全球金融中心指数广州排名上升了9位,这是我们在此举办的原因之一。”英国Z/Yen集团执行理事长迈克尔·梅内里表示,现在全球金融城市发展更加多元化。广州发展的势头非常不错,广州排名上升了9位,提升的空间非常之大,得分增加了30分。过去20年,亚洲、中国发展非常强。今年最新的指数排名,前四名有2个在亚洲,前5名有2个在中国,这显示出巨大的变化。

广州金融中心未来到底如何发展?中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏表示,把第十期的中国金融中心指数在中国的地图上做一个热力的布局图,暖色越深的表明其聚集程度和得分越高。在这个热力图上可以发现,粤港澳大湾区呈现了一个集群化的发展态势,他建议,广州要把国际商贸城市的特色体现出来,把贸易关系转化成共生的金融环境,用金融更好地连接全球。

欧洲央行高级金融市场基础设施专家帕特里克·赫斯表示,广州人口达到了1700万,是交通枢纽,有广交会,也是海上丝绸之路的重要枢纽,有非常强有力的区域经济,还是一个创新的枢纽。

第十期“中国金融中心指数”广州位居南部沿海地区首位

12日,中国(深圳)综合开发研究院在广州举办的“连接全球·布局未来:广州金融中心发展论坛”上发布了第十期“中国金融中心指数”(CDI·CFCI)。

第十期CDI·CFCI的评价包括三大全国性金融中心和六大经济区域的28个区域金融中心。综合竞争力排名依次是:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、天津、南京、重庆、武汉、苏州、郑州、西安、大连、济南、福州、青岛、厦门、长沙、沈阳、无锡、宁波、昆明、合肥、哈尔滨、石家庄、乌鲁木齐、南昌、长春、南宁、温州。

相对上一期指数,第十期CDI·CFCI中31个金融中心城市得分全部上升,其中得分上升幅度最大的5个城市依次是深圳、上海、杭州、广州和南京。

第十期CDI·CFCI评价结果显示,广州金融中心综合竞争力得分为73.03分,综合竞争力排名全国第四、南部沿海地区首位。

2017年,广州金融业增加值1998.76亿元,同比增长8.6%,占地区GDP比重达9.3%;年末金融机构本外币存款余额达到51369亿元,同比增长8.1%;金融机构本外币贷款余额达到34137亿元,同比增长15.1%;全年保费收入1127.3亿元,赔付支出269.7亿元。

广州金融业增加值增速“领跑”

广州市金融工作局局长邱亿通表示,广州的金融业增加值在过去五年里增长了106%,增速居中国大城市第一位。2017年全市实现金融业增加值1998.76亿元,占GDP的9.3%,金融业成为全市第五大支柱产业。今后,广州将进一步提升金融国际化水平和国际影响力,积极有序推进广州扩大金融对外开放,积极利用外资,营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动广州市经济实现高质量发展。

众诚汽车保险股份有限公司总裁吴保军表示,保险业作为现代经济的“助推器”和“减震器”,在促进广州金融中心建设中贡献了重要力量。尤其在自贸区和粤港澳大湾区建设的背景下,加快发展现代保险服务业尤为关键。

数据显示,2017年,广州保费收入1127.3亿元,保险业总资产达3721.06亿元,同比增长14.6%,占广州金融总资产约5.2%,同比提升0.4%。

专家:吸引优秀人才集聚广州

在论坛上,各与会嘉宾围绕“如何建设广州金融中心”建言献策。众诚保险副总裁屈海文表示,广州应该作为核心轴之一,与深圳、香港共同打造世界一流的大湾区一体化全球金融中心;充分发挥地区优势,产融结合,着力发展产业金融、供应链金融、科技金融、绿色金融;争取国家支持建立有影响力的全国性的交易平台,先试先行,挑选几个领域成为全国金融改革试验区;通过财税等政策着力降低金融企业经营成本、提升企业竞争力,同时对标京沪深港,通过补贴政策和住房、教育、培训等政策吸引优秀人才集聚广州。

粤港澳大湾区将重点打造成为全球科技创新中心,以及全球先进制造业中心、国际金融航运和国际贸易中心。广州应发挥独特区位和产业优势,与深圳和香港形成特色互补的金融产业,各自发挥特长,进行深度产业协同。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页